来源: 小河石子 2020-05-18 19:24:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5147 bytes)
本文内容已被 [ 小河石子 ] 在 2020-05-18 19:35:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我本来对儿子上大学后的情况不怎么了解的,只知道他修了哪几门课,参加了football marching band,其它一概不知,电话和text都问不出什么来。

这回Covid-19, 儿子在家上了两个月的网课,我有时能看到他在学什么,还时不时和他交谈几句,还是了解到了一些情况。

儿子上的是大学的文理学院,因为他想修几个不同方向的课,看看自己喜欢什么。结果他对原来有兴趣的心理学不再感兴趣,是因为这个专业将来不好找工作。其它科学方面,如果不学到博士,不做教职的话,就只能干实验室的活,他也不愿意。所以他第一学期一结束,就申请转工程学院。这些还是他回来后,我问出来的。工程学院的申请要等到大一的下学期结束后,工程学院要求的基础课程都学完才能批准。听说只要GPA达到3.0,都能进。

工程学院数学要求学到calc 4。我们没推过他数学,所以他数学没跳过级,高中最后一年才修了AP Calc BC。他的老师是个年轻的女老师,教得还挺清楚,儿子AP轻松拿到5。这点我还是挺佩服这位老师的,因为我上的是国内很好的大学,一年级的微积分是个数学博士生教的,我竟没怎么学明白。美国的高中老师比我们国内好大学的博士生还教得好。AP Calc BC 拿到5分,是可以跳过Calc 1 & 2,直接修Calc 3的。但是他们学校STEM课都特别难,平均是B,数学系更是给你C没商量。我担心他就靠高中的基础,拿B都难。每次看到他电脑上的数学题,三维空间的微积分,我就立刻头昏脑胀。他说有时候一道作业题要做五六个小时,我的心都揪起来。他考试前做练习题的时候,突然说一共95分的题,他只做出了5分, 是个E,我立刻就感觉不好了。看他把自己关在屋里两天,每次出来都面色阴郁,我也连续做了两天的恶魔,梦见自己考试交了白卷。终于他考试考完了,看到他脸上露出了笑容,我的心放下了一点点。过了几天他告诉我,他得了个A-,我真的为他高兴。高兴的是他虽然学习的过程很辛苦,但辛苦总算有了回报。还有他对自己的数学能力一直不太有信心,希望他由此对自己的数学能力更加自信。

他申请转入工程学院,是想学化工,因为他觉得化学对他最容易。他因为AP Chemistry得了5分,所以直接修有机化学1. 他说这门很多人都觉得很难的课,他能轻易得A。他高中时考SAT Chemistry Subject的时候,只看了两个星期的书,就考了800分。

我其实想让他也学学CS。他修了一门编程入门课,虽然也拿了A,但是他说他不像别人学得那么轻松。我说你是零基础,别人说不定已有了几年编程经验。他说他对编程不感兴趣。唉,都怪我没有对他及早引导。我也是学CS和干CS的,但因为一直在中西部,总是受到软件外包的威胁,再加上这行业门槛太低,年龄大的总是受年轻人的威胁,还有许许多多印度人的威胁,因此我前些年并不想让孩子干这一行。谁知这几年CS大火。

儿子大一上学期修了14个学分,下学期17个,因为Covid-19,Spring和Summer又注册了9个学分,加上高中的AP带入了21个学分,他一年级结束就会有61个学分。照这样下去,他再有两年就可以大学毕业了。但这其实不那么容易,因为专业课都有prerequisite,大二要先修2字头的课,然后才是3字头,4字头的课。我们告诉他不要着急毕业,多找research和intern的机会,顺便再修个CS的minor。CS的minor就会学到数据结构和算法,只要好好刷题,CS的工作还是找得到的,如果他想拿这个当备份的话。

因为他这学期GPA不错,我随口问他有没有考虑学医,他说他也在考虑。我很惊讶,因为他以前一直说不学医的。看来大学里还是提供了很多选择和思考的机会。

我一直支持孩子在大学里发现自己喜欢和擅长的,这样他才有学习的动力,将来才会喜欢自己的工作,并且坚持很多年。我很高兴孩子有机会做选择,而且他也在遵从自己的内心而努力着。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞娃成长很快 -ChessLover- 给 ChessLover 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 19:31:27

非常感谢分享! -twoboys_mom- 给 twoboys_mom 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 19:31:46

UM吧 早就說了 STEM小中男上大學不用擔心的 -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 20:03:15

孩子长大了,家长可以放心了。谢谢分享! -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 20:07:38

谢谢分享,儿子真棒!UM对转工学院,CS的限制门槛不高真是不错!很多公校限制不少 -lhan- 给 lhan 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 20:16:19

UM的CS没有cap, 但是几门必修课搞得很难,刷掉很多人,但还是很多人修,又搞得高年级选课困难 -小河石子- 给 小河石子 发送悄悄话 小河石子 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 22:02:24

好像是4门课GPA2.5就可以的,过关应不难吧。你孩子化学真好,真可以考虑学医. -lhan- 给 lhan 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 22:15:07

光看GPA的话不难,但是每门课都要花大量的时间,据说时间上是别的课的好几倍。真有心要学的还是会过的 -小河石子- 给 小河石子 发送悄悄话 小河石子 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 22:30:03

谢谢详细真实的分享,也为你儿子高兴! -不常冒泡- 给 不常冒泡 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 21:19:41

感谢分享!学习了! -Jiangmin- 给 Jiangmin 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 21:22:21

非常感谢分享!学习了很多,为你的孩子点赞! -兰草花- 给 兰草花 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2020 postreply 23:44:15

一年级挺过去了,以后会容易一点。学CS的也不用学太多数学,多元微积分对很多人来说有点搞。 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2020 postreply 06:25:42

CS是工程里数学要求最低的,文理学院CS只要求学到Calc 2 -小河石子- 给 小河石子 发送悄悄话 小河石子 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2020 postreply 09:56:21

What's UM? Michigan, Maryland, Mass?? -VATraveler- 给 VATraveler 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2020 postreply 06:39:51

Michigan -lhan- 给 lhan 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2020 postreply 08:33:44

感谢分享!很有价值。 -yunick- 给 yunick 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2020 postreply 07:45:20

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!