从近视恢复到正常视力的经历

来源: liugang_20 2020-05-04 21:50:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3457 bytes)

四十年前正在读大学二年级的时候,常常坐在教室最后一排,因为眼睛好,坐在后面还方便困了睡觉。突然有一天黑板上的字看不清楚了,换到教室中间的位置上才将将可以辨认老师的笔迹。又过了两周需要坐在教室更前面一点才可以看到。我急忙去学校医务室检查,医生说我得了近视,120度,需要马上配眼镜,否则度数会急剧升高。回来的路上正好遇到一个戴眼镜教我们电路原理科的老师,我与她说了眼睛的情况后,她说的话我终身难忘:“你可不要带眼镜,要不然一辈子遭罪:冬天冷,夏天热。”我马上下定决心,一定要把近视眼治好。

首先,当天就开始认真做眼保健操,从此每天至少做三次,上午、下午和晚上。接着,第二天又去了校医务室,询问有没有治疗眼睛的药物。这次正好遇见一个很善良且有水平的医生,她说可以打针试试,针剂的名字叫:眼明。每天一针,课间休息的时候跑步去打,基本没有耽误上课。我做的第三件事是:从此看书最多连续30分钟,中间休息一下,站在教室的窗前,瞭望远方的绿树、蓝天和白云。经过两个月的综合治疗,出乎意料之外,我慢慢做回了教室的最后一排 ---- 又可以上课睡觉了。

从那以后,放松了下来,三项措施都做的越来越少了。结果不出一个月,眼睛又开始变坏了。我马上又回到当初的认真状态,每天不敢怠慢,眼睛又变好了。一直坚持到了毕业,双眼一直保持 1.5. 

后来上了研究生,比较忙,眼明改为一周一次,眼保健操和间断停止阅读做的越来越少了,眼睛没有变坏,直到研究生毕业,还是 1.5 X 2, 直到现在。

总结一下:

1. 眼球通过调节曲率实现变焦功能。如果每次连续长时间短距离阅读而不让眼球放松休息的话,负责眼球曲率变化的组织对眼球的调节能力就会变得不准确,会发生过度调节过度 或者调节不够,就会在短时间形成假性近视。

2. 如果处于身体定型之前,20岁左右,长时间的假性近视,人体会自动产生眼球生长素,眼球生长变长,从而形成永久近视。

3. 如果假性近视发生在身体定型之前,即20岁以前,并且是属于过度调节型假性近视,在眼球生长变长以前马上同时采取上面的三个方法,眼睛可以完全康复。青少年的假性近视大部分是属于过度调节型,所以大部分可以恢复正常视力 - 如果治疗及时的话。

祝大家及大家的孩子们身体健康,耳聪目明。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Thank you for sharing -KFJing- 给 KFJing 发送悄悄话 KFJing 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 01:14:23

觉得这个方法可能对后天近视有效,像我这样从胎里带来的眼睛问题戴了10几年眼镜才矫正号,现在又复发了 -心已远- 给 心已远 发送悄悄话 心已远 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 08:23:37

我从小都很勤奋做眼保健操,所以视力比同辈人都好。 -漂亮姑娘- 给 漂亮姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 09:19:19

哈!78级的!握个爪 :-) -不思进取- 给 不思进取 发送悄悄话 不思进取 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 09:30:18

不管别人怎么说,我认为眼保健操很有效。 -1passby- 给 1passby 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/05/2020 postreply 16:30:27

请您先登陆,再发跟帖!