想干涉成年子女职业、婚姻的, 要看看自己手里有什么牌, 举几个例子

来源: Mount-ex 2020-02-24 08:34:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2547 bytes)

这个牌包括自己的钱、能力、心理刚硬。

1. 我朋友儿子学习超聪明,她希望儿子学医,儿子本科学神经科学,四年级时也申请到医学院。但快毕业时决定转学生物统计的博士。我朋友坚决反对,讲“她认为的道理”讲不通儿子,就拒绝帮助付学费。他儿子有奖/助学金,但以他的消费习惯,还是需要父母经济帮助。他儿子就说:我可以自己贷款一些。我朋友平时也挺节约的,积攒了不少资产,只有一个儿子。僵持到开学, 想想以后钱(至少部分钱)还不是儿子的,还是给不少钱让儿子读博士去。

其实, 他儿子学名校的生物统计博士,选择本身还是不错的。

2. 国内的亲戚,夫妻在上海都有不错的位置, 年过半百,其他不知道, 有三套好地段的房子是明摆在那里。一个女儿, 26岁了。自从女儿大学毕业, 夫妻还很放手让女儿享受生活、飞遍全世界旅游、各种高消费。要谈婚论嫁了, 女儿喜欢跑马拉松,谈的男朋友是一起跑马拉松的,是上海眼中的“外地人”,文凭低、收入低,按他们夫妻所说“还长的像马云”。父母反对,先断经济援助。女儿就搬去爷爷奶奶那里,(她爷爷奶奶两个儿子就一个孙辈、也有自己名下的房子),有吃有住。爷爷奶奶都近90岁了。我想劝我那亲戚顺了女儿吧,一当与女儿争吵大了,引起爷爷奶奶中一人气生病、甚至气死的,这局面就不可收拾了。包括外公外婆, 四个老人年纪大了, 就不“势利”了、只关心健康了, 只希望后辈健康就好。

另一个方面, 希望子女婚后多来往的, 不能光手里有钱。

1. 我一个朋友, 赚了不少钱,儿子结婚后,逢年过节基本都去女方家。其中一个重要原因, 媳妇是一家中三个女儿中的老三,那边节日时人多热闹。我朋友这边就自能两老对两少,没啥乐趣。加上我朋友夫妻也不大会做饭,逢年过节也只能多上餐馆。

2. 我自己外甥,逢年过节也去女方家, 因为女方家里人多。女方农村的, 有两个哥哥、四个侄子侄女。我外甥有一个弟弟,但我小外甥在美国。家里人少, 不热闹、少乐趣, 所以到我姐那里经常是蜻蜓点水式的。

所有跟帖: 

后面的两个例子说明 -柳伊伊- 给 柳伊伊 发送悄悄话 (77 bytes) () 02/24/2020 postreply 08:44:41

我觉得你说出来点意思,但是总结得太功利了。只要自己生活丰富多彩,有乐趣自然回吸引孩子来跟你亲近的。 -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (233 bytes) () 02/24/2020 postreply 08:53:57

故事不错,赞一个! -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2020 postreply 09:12:07

好的反思;吸引人不能光靠钱,自己的生活安排得有情趣好玩很重要 -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2020 postreply 09:30:45

这个周末孩子回家看我两老。 -老子说两句- 给 老子说两句 发送悄悄话 (276 bytes) () 02/24/2020 postreply 09:33:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”