北京一日游里的印度人

来源: 世事沧桑 2019-12-05 18:28:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4304 bytes)

也经常关注印度人和中印对比,承认印度人的很多优点,但是可能当我们在讨论这些优点的时候,都局限在工作环境中。不可否认,在一个专业的英语工作环境中,因为强烈的自我驱动和语言优势,印度人肯定比中国人更有优势,但是要说到道德素质,我觉得要看一个人在没有利益的时候如何表现,以及如何对待不是自己的上司的人。

今年我带着小孩住在北京的一家酒店,很偶然地参加了一个去故宫和颐和园的一日游旅游团,主要是为了带着孩子容易一些。团体有四个印度人。一对是从英国来的父子,一对是从纽约来的父女,都是第一代移民。团里有台湾人,墨西哥人,新加坡的南亚裔。互不认识,为了一个共同的目的,走到一起了。

我很快就发现,印度人很独特。

父女这对,女儿已经是中年人,非常热情(印度女人普遍中国女人热情得多得多,这是题外话),一会又推荐我一定要去景山公园--虽然她才是第一次到中国,一会要加我微信,一会儿讲她在纽约做什么工作。但是,按中国的人眼光来看,作为女儿,她并没有很好地照顾父亲。假如是一个中国的中年女儿陪伴自己老年的父亲去国外旅游,女儿必定对父亲寸步不离,时刻照顾,而这印度女人除了热情外向就是管自己玩,几次把她爹搞丢了。问题是你搞丢了爹我们这些五湖四海的嘉宾就得等。有一次过马路,我们都过了,活生生眼看着她爹在马路对面自己朝右边傻走。最后导游去把他抓回来。在故宫里休息,清点人数,她爹又失踪了,又得导游去找。这个女儿不仅不对导游表示感谢,还跟我抱怨导游没有按照约定及时出现云云。其实这个女导游前一天晚上给我打电话的时间完全符合前台告诉我的时间,她清早出现在酒店门口的时间也基本不差。再说句题外话——以我们付的团费,在美国是无法想象一个导游从早到晚陪着一群人逛,而且不收小费的(我们去了购物点,但合同写明不强制购物,我也没看到谁买东西。女导游真的是很辛苦)。

这个女儿还算好的,另外那印度父子(儿子应该是二十七八岁左右)就更奇葩了。父子俩上了旅游车,坐到最后一排,一人占了一个靠窗的座位。按中国人处事的习惯,我觉得一般一家两口有一个靠窗就可以了,不可能两个分兵行动,各自抢占一个靠窗的座位。当然这虽然自私还算小事。接下来,这两父子就几次中间脱团,也不打招呼,目的就是为了买冰淇凌之类。在快要离开颐和园的时候,大家集合又找不到他们,导游只得扔下全团,自己回去找,在烈日下折腾了至少半个小时,才把这对成年父子找回来。回来以后印度父子还是大大咧咧,没心没肺的样子,啃着冰淇凌,既不觉得给导游添了麻烦,也不觉得影响了团里来自世界各国的无辜群众。

按照中国,或者整个东亚的文化来看,首先,在一个群体里尽量不要给他人制造额外的麻烦是一种基本的素养;第二, 如果有些小情况,可以告诉导游,导游会告诉大家;第三,如果实在离团再回来,多多少少表示点歉意也不过分。但这些我都没有看到。

这样的印度人在自己的工作环境中--即他们所赖以生存的那个环境,或者面对自己的上司,客户的时候,应该也能做出很专业或,很热情的样子——因为是有好处有回报的。但是当置身于一群和自己没有任何关系,对他们也没有任何约束的过客身边,在一个或许在他们眼里天然就应该无条件无限为他们服务的导游面前,他们没有表现出哪怕一点素质。既没有东亚的克己,也没有西式的风度。

在这个意义上,我倒觉得,中国人坚持自己的那种为他人考虑的优良品质和德性,或许不是一件坏事。

所有跟帖: 

哈哈,想象的出来那幅情景 -小松松- 给 小松松 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2019 postreply 18:57:10

老印适应能力强,善于见风使舵,所以在不同环境下看到的老印是不一样的。 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (188 bytes) () 12/05/2019 postreply 18:41:58

Higher level ones are in US, so no rape -Smilee- 给 Smilee 发送悄悄话 (45 bytes) () 12/05/2019 postreply 19:05:32

别提这个了。新闻里刚又说了一个。都是最后把人弄死,而且手段残忍。不得不怀疑这民族有什么问题? -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2019 postreply 19:14:05

Due to Caste, they think they are higher levels. -Smilee- 给 Smilee 发送悄悄话 (27 bytes) () 12/05/2019 postreply 19:04:33

又卑又亢 -alpha178- 给 alpha178 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/05/2019 postreply 20:17:10

没有群体也不行。我老板不被犹太大头赏识,照样窝在那儿升不上去。好在她钱拿的不少,也没人赶她走 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2019 postreply 06:42:07

国内接待外宾的导游要收小费的 -DoraDora2008- 给 DoraDora2008 发送悄悄话 DoraDora2008 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2019 postreply 08:26:57

Google 印度 作弊 -艾粉- 给 艾粉 发送悄悄话 艾粉 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2019 postreply 10:15:26

唉,我跟印度人几次打交道后有了后遗症。一见印度人自动进入反感模式。这就是人说的种族歧视吧?可我没办法强迫自己去喜欢他们。单位的同 -chunping- 给 chunping 发送悄悄话 (302 bytes) () 12/06/2019 postreply 12:31:43

这个民族有毛病! 他们在全世界的reputation 也不好! -Quarx- 给 Quarx 发送悄悄话 Quarx 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2019 postreply 17:48:03

我原来有个印度PDF,眼里只有领导 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2019 postreply 21:26:26

南亚人都一个德性。我曾经有个supervisor以为他从不会笑,结果有天大老板来视察,这厮脸上灿烂地跟开了朵花一样! -★火眼金睛☆- 给 ★火眼金睛☆ 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 07:13:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”