2. 双癌--想到女儿才刚上大学,我都不知道能不能看到她大学毕业的一天,不仅悲从中来,开始流泪。

来源: career 2019-08-26 21:04:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9250 bytes)

双癌医治生存记(2)

来源:  于 2019-08-26 14:11:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 9752 次 (5015 bytes)

甲状腺癌是一种发展缓慢的癌症,算是罕见的癌症,但是现在似乎越来越多的人得这个病了。得病的女性比男性多,差不多3:1的比例。女性往往发病比较早(40-50岁),男性发病比较晚(60-70岁)。专家认为得这个病多起来的原因,可能是现在的诊断技术更好的缘故,但是我不知道是不是真的是这样的。

甲状腺癌有四种不同的变异类型。最常见的两种(占80%)治愈率都是非常高的,年轻的患者可以有98%以上的治愈率。我得的是第一常见的。所以还是很乐观的。但是不管怎样,跟癌症挂上钩,都有了某些不确定性,因为98%虽然是非常高的比例了,可是又有谁能确定自己一定不在那倒霉的2%中呢?尤其是刚刚经历了5%的霉运挑选,谁知道自己一定能改运了呢?

甲状腺的诱因也不是很确定,有一个诱因是过多暴露在有放射性性的环境中。我仔细想过,除了做例行的乳腺检查,牙科X光,几年前腹痛做过一次PET扫描,我的工作环境也没有放射性物质。所以可能就是运气不好吧。人年龄越大,细胞分裂时变异的几率就越高。也许哪天某个甲状腺癌的变异细胞逃脱了我的免疫机制的管制,开始建立起自己的地下小王国来。

关于辐射,后来我看到一篇文章,建议大家做乳腺检查和牙科X光的时候,不要偷懒,要求technichian 帮你把脖子也用防辐射的布盖起来。另外高空辐射可能很强(大家可以狗一下关于这方面的文章),我后来看过几个经常出差的人得癌症的例子,感觉也许是辐射,也许是出差环境不停改变造成的压力,也许经常出差的人工作本身压力就非常大。我在2014-2016年初,每年要去中国出差7-8次。工作本身倒不感觉很忙。

--------------

虽然知道甲状腺癌预后很好,可是心情还是不免会沉重的。我也慢慢告诉了或远或近的朋友,这个时候居然发现很多人有甲状腺的问题,绝大多数都是女性,大多数是甲亢或甲低,有的做了手术,有的没有,都靠每天服用甲状腺素维持着正常的生活。我也知道了一个跟我年龄差不多的白人妈妈,20多岁就得了甲状腺癌,手术之后一直都很健康,还生了两个健康的孩子。这些听上去都很让我感到安慰。

但是同时知道,我们公司CEO的爸爸,刚刚因为甲状腺癌去世了。虽然说他已经过了80,但是,甲状腺癌还是会转移,还是会死人的。这是个坏消息。

数据是一方面,身边发生的事情是另外一方面。往往身边发生的事情更能影响我们当时的心情。

后来我又慢慢知道,我们以前的办公室,居然有另外两个女同事也得了甲状腺癌。我们办公室很小,一共只有10多个同事,三个得这种病,这样的比例也太高了吧?难道我们的办公室暗藏放射物质?不应该呀!

我把这个疑虑告诉了我的内分泌医生。他说:“比例是太高了,可是基数太小了,很难证明。除非几乎你们办公室的人都得了这个病,不然很难有说服力。”听他这么一说,我也就把这个疑虑放下了。不是不疑虑,而是疑虑下去没啥用处。还是努力把自己该做的事情做好。

我在网上做了一些研究,看了很多YOUTUBE录像。得出的结论是:

1.必须要找一个好的专科外科医生做手术,癌细胞切除的是否彻底,直接关系到预后效果

2.手术不是大手术,但是每个人之后的康复速度是不一样的。有的人没有了甲状腺,靠吃甲状腺素就是感觉不对劲儿。网上各种恐怖的故事。不过恐怖的故事总是有人原因诉说,所以我对手术和康复还是很乐观的,虽然有一丝丝的担忧。

我找的手术医生是斯坦福Head and Neck专科的医生,一个让人感到非常舒服的女医生。她跟我说她每个星期做很多例这样的手术,让我放心。我当时也问过她有没有可能不用做手术。既然这是一个发展缓慢的癌症,暂时也不会有什么危害,也许我可以寻找其他的治疗方法。我这个人吧,还是有点小小的虚荣心的,想着手术后脖子上要留一个疤,在正前方,多么难看。我是疤痕性体质,伤疤长得非常难看,尤其是痊愈后10年,深红色的不规则凸起。在身体的其他部位还好,在脖子上,实在让我觉得难以接受。而且我最讨厌穿高领衣服。

她看了看我的检查结果,说你的结节不算小了,而且有点转移到附近的淋巴组织了,最好还是不要等了。

手术约在2017年2月中

所有跟帖: 

"必须要找一个好的专科外科医生做手术...我找的手术医生是斯坦福Head and Neck专科的医生" -career- 给 career 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 21:09:45

码工 should try this first... -career- 给 career 发送悄悄话 (1450 bytes) () 08/26/2019 postreply 21:14:31

Quite a few ABK residents... -career- 给 career 发送悄悄话 (352 bytes) () 08/26/2019 postreply 21:22:24

一般甲状腺结节都是良性的。 -Sarahzhou- 给 Sarahzhou 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2019 postreply 22:16:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”