饭桌上的教育

来源: 梅华书香 2019-04-21 11:15:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3836 bytes)
本文内容已被 [ 梅华书香 ] 在 2019-04-21 11:28:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年底回到家里,姐姐告知我她在清扫妈妈房间的时候,把正对着妈妈睡床的中国地图和世界地图给摘掉了。姐姐说,那两幅地图已经太破旧了,太不好看了。姐姐还说,她在摘地图的时候引起二哥强烈地不满。

姐姐回美国以后,妈妈,二哥和我一如从前一边看电视里播报的国内国际新闻,一边想要看一看地图,以便找到国内国际大事正在发生的确切地点。可是地图已经被姐姐摘掉了,难怪二哥会强烈不满,眼下我也强烈不满了!

第二天一大早,我和妈妈便出门直奔书店去了,必需马上买到我们一家人一辈子热爱的中国及世界地图。找了几家书店都无法找到两幅相匹配的地图,只好买了一幅一样的地图,回到家以后,立即让中国地图和世界地图爬上了妈妈卧室的墙。

姐姐2岁多的时候由于大伯大妈想要一个女孩,他们又不想养一个刚刚出生的女孩,所以姐姐就被从北方带到了南方。从那个时候开始,姐姐便与我堂哥,我大哥,我伯父母一起生活了十多年,直到她高中毕业返回北方,此时,她已经16周岁了。

所以二哥,我与姐姐的生活,学习经历很不一样。姐姐告诉我的许许多多她在南方经历过的故事,我可以理解,但难于切实感同身受,无法体会,也很难用我的文字来表达。姐姐对我和二哥的成长故事估计也难以了解和深刻体会吧。

我已经记不住了,为什么我的家里大房间的墙壁上一直挂着中国与世界地图,应该是我很小很小的时候就有了。晚饭一家人坐一起吃饭的时候,喜欢谈论国家国际大事,俺家老爹文化不高,偏偏喜爱关心国内外大事,他天天都看一份叫参考消息的报纸。

今年回家问二哥,为什么爸爸会有那样一份报纸?二哥说,是因为爸爸参加过抗美援朝,是政府专门配发的红利。呵呵,还有此等的美事啊!反正爸爸看了参考消息之后就在饭桌上说一些国内国际大事,二哥喜欢参合着一起讲,如果把爸爸讲不高兴了,老爹一碗热稀饭就扣到了二哥的头上。

大人们讲大好形势的时候,我就在一边听,国内国际大事发生在什么地方了,妈妈和二哥就会到地图上去找,此种生动活泼热爱学习,关心国内外大事的好习惯持续至今,所以我们的家里,妈妈的卧室里怎么可以把地图摘掉呀?

二哥至今说起国内国际形势便滔滔不绝,估计就是那个时候留下的习惯,而我后来上文科的时候地理课成绩特别好,估计也得益于我家两幅地图潜移默化的作用。后来在大学工作和电视台做理论栏目成为能说能讲的大学老师,主持电视理论栏目得心应手,及自始至终保持栏目的高收视率,应该都得益于小时候家里两幅地图带来的教化与影响吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜欢这样的文字。父母和子女的交流润物细无声。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 11:21:38

你们家好有政协气氛,回忆都是讨论开会啊 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 11:25:31

谢谢各位支持和分享啦! -梅华书香- 给 梅华书香 发送悄悄话 梅华书香 的博客首页 (41 bytes) () 04/21/2019 postreply 12:16:49

周末愉快 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2019 postreply 13:04:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”