养女儿太费劲

来源: 梅华书香 2019-04-15 10:59:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7755 bytes)
本文内容已被 [ 梅华书香 ] 在 2019-04-15 11:53:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

故事

妹妹是一个谎话连篇累牍,撒谎成性无需打草稿的女人。

妈妈生她的时候,全中国都没有饭吃。妈妈带着我就去田里采野菜。野菜采来喂兔子,兔子吃一种带奶的苦苦菜,兔子吃了我和妈妈摘的苦苦菜长得又快又多。

妈妈总是担心地说,“生出来的孩子会不会长得像兔子啊?”

一天下午,妈妈又带着我在地里摘野菜,妈妈忽然肚子痛了,妈妈说,“妈妈要生娃娃了,我们赶紧往家里去。你去厂里喊爸爸,然后去叫诸大夫。”

我跟着妈妈拼命往家跑,妈妈把一盆水放在煤炉上烧,盆是铁皮大盆,不怕火烧。

我冲出家门往厂区跑,刚刚到厂区大门就看见了爸爸。一身蓝布工装,一双解放胶鞋,脖子上围着的白毛巾已经变黑了。爸爸特喜欢挺值了腰杆走路,走到哪里都牛拜拜的,他是典型的“工人阶级领导一切”伟大而活灵活现的体现。

诸大夫跟着爸爸来到了家里,我被赶到院子里等候,那时我也不大,5,6岁吧,妹妹出生了,妈妈说生妹妹很容易,大概是妈妈没得吃,妹妹在妈妈子宫里吃得太少,饿得又瘦又小。、

妈妈终于放心了,因为妹妹长得有鼻子有眼,有手有脚,眉清目秀,算是一个漂亮的小女孩,就是瘦瘦小小的,她是一个完完全全的小娃娃,不是一只小兔子。妈妈让我好好看护妹妹,一直到1974年我必需到“农村广阔的天地大有作为”去了。

其实,那时候我才14,5岁,为了今后妹妹可以留城里,爸爸妈妈非要我高中没毕业呐就去山上下乡了。在农村我们知青点的青年学生,可是吃尽了苦头,活一点不能比农民少干,饭倒是可以吃饱,我们从来不缺面食。

只是没有人做饭吃。有时候我们一口气蒸上一大锅的馒头,一个人可以吃十几个馒头,我记得最清楚有一次我吃了十三个馒头,差点把自己活活撑死。

转眼到了1977年,知青点人都没有了,我居然不知道国家已经回复高考了,等我接到返程通知的时候,知青点的各位已经在家里复习了三个多月了。一位教过我高中数学的北京来的严老师自告奋勇前来指导我复习高考。

严老师说自己大哥大嫂已经回到清华大学教书了,问他为什么自己不去参加高考?他说,“咱才不屑地考,上清华的都是傻子!”但是严老师说我必需得考上清华,才能对外人说,我是他的大徒弟,如果考不上清华,今后师徒两绝。

我没有考上清华,考了北京另一所工科大学,严老师说,“不许你走,复习一年再考清华!”我爸爸妈妈当然坚决不同意,说你要是不走继续家里赖下去,赶紧返回你知青点吧,家里没有闲饭给你吃了。

我跟严老师成为了好朋友,他不让我对外说是他亲自指导我考上的大学,说是我自己努力的结果。每年放寒暑假我都回家里看望父母,老师和妹妹。一年夏天严老师对我说,“你爸爸妈妈对你妹妹很不好啊?家里的钱都被你带去上大学用掉了?”

我说,“怎么可能啊,我爸爸妈妈对我这个唯一男孩子只有严格要求,没有疼爱有加,连清华大学都不支持我考,还会把钱都花在我身上,你可别逗了!”严老师若有所思,没有啃声,之后又说,“你妹妹有音乐天赋,你家里知道吗?她的声音练练,有好老师指导可以考音乐学院声乐系的。”

我父母虽然不能支持我复考清华,但是对妹妹能考音乐学院绝对当回事的,爸爸妈妈为了让妹妹留城,居然在我14,5岁的年龄就把我往农村赶,何况爸爸妈妈对严老师的指导水平深信无疑。如此在严老师的安排下,妹妹被送往省城大学一音乐老师家专门学习声乐,这位李老师据说当年是严老师北京四中的同学。

妹妹去李老师家不到半年,一天严老师怒气冲天地跑到我家,正好我放假在家里,严老师说,“你家这女娃,在李老师家偷吃偷喝,不做家务,谎话连篇,不好好学习,居然跟指导她练习声乐的大师兄在大学校园里争抢女朋友,大打出手,李老师的脸算是被她丢尽了,”“你家赶紧派人去学校把你家女娃弄回来,,,”

我便代表了爸爸妈妈跑到了省城,把正在跟音乐大师学习的妹妹领回了家。那时开始,我才了解妹妹原来是一个谎话连篇累牍,撒谎成性无需打草稿的女人。妹妹的天然个性让她活生生错失了最美好的大学学习,如果她是我这样的个性,今天的她应该是与毛阿敏齐名的大歌唱家了吧?(完)

所有跟帖: 

家里唯一的男孩, 你? -眼镜- 给 眼镜 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 11:07:07

刚才不还是大姐吗?小说连载? -温妮燕- 给 温妮燕 发送悄悄话 温妮燕 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 11:18:17

呵呵,故事! -梅华书香- 给 梅华书香 发送悄悄话 梅华书香 的博客首页 (47 bytes) () 04/15/2019 postreply 11:54:25

听来的故事 -梅华书香- 给 梅华书香 发送悄悄话 梅华书香 的博客首页 (68 bytes) () 04/15/2019 postreply 11:56:05

妹妹是同性恋,跟大师兄争抢女朋友? -CA2011- 给 CA2011 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2019 postreply 15:19:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”