了解一下从正门进去的藤校体育生!!!

来源: 春阳的南北小店 2019-03-15 09:44:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (52105 bytes)

题图照片为哥伦比亚大学2012女子游泳队。第二排左四,Katie Meili,2016年奥林匹克100米蛙泳铜牌,4x100米混合金牌获得者。

看了这两天新闻,到处都在转“美国史上最大招生作弊”事件。仔细看了看,还好,哥伦比亚大学不在其中。

看看俺家藤校体育生,了解一下藤校体育生有些什么样的硬指标。

看不懂的藤校标准

说起“体育生”,大家马上就会联想到“头脑简单,四肢发达”。但是,我想说的是,看看我家的藤校体育生,就应该知道藤校体育生可不那么容易进!

女儿那一届高中毕业生900多人,仅有两个女生进了哥大。另一位女生在校学习名列前茅,用我女儿的话说,“聪明,非常聪明!”以我女儿那不太聪明,而又极会佩服别人的脑瓜来看,那是个绝对的天才。女儿还有一位极好的朋友,毕业生前十名,辩论俱乐部主席,校刊主编,大家都觉得她绝对进哈佛,最后没有被任何藤学校录取,所以藤校录取标准到底是什么?大家还是看不懂。

凭什么就录取了她?

我女儿当时在校排名可能也就在前30名左右,依照常规,我女儿是不可能进哥大的,可是她为什么会被哥大录取呢?

这是因为体育生的招生标准和常规招生不一样。运动员要求学习和运动成绩两条线: SAT/GPA,和运动成绩,另外就是面试的表现。请看我家体育生:

1. 学习成绩:统考(SAT1)成绩2200多,够了哥大运动员标准(高于2100)。单科(SAT2)成绩两门800分,哥大只需要两门SAT2成绩。

GPA 4.2 以上。(一般GPA是4.0,选了AP课程GPA会高出

4.0。)

8门AP 全部通过考试。

另外还获得了当年的美国国家优秀奖学金(National Merit Scholarship)。

2. 运动成绩:体育生的运动成绩都是硬指标。就拿游泳来说,申请时要填上自己单项的最好成绩。比如自由泳8百米几分几秒?这些成绩没法编出来,都能在网上查到。另外如果某个单项成绩很好,可是队里已经有了成绩更好的老队员,那么录取机会也会降低。这些指标和你在学校,州里拿多少次冠军,打破多少校纪录毫无关系,更和认不认识教练无关。我女儿游泳成绩也不太突出,据说只有两项刚好过线。

3.面试表现:面试的第一天,教练让大家游一个小时,自己就走出了游泳池,而那天其他人都游了不久就出水聊天去了,只有我女儿整整游了一个小时。(这是教练告诉我的。)决不投机取巧,就是她的特点。面试的时候,大家都玩得很开心,一晚上几乎没睡,回家后马上换了衣服就去训练的,又有我家的那个傻姑娘,也许教练看上的就是这个傻劲儿。教练说,虽然她的游泳成绩不是特别突出,但是她很努力(hard worker),说她可以作为其他人的榜样。

入学后不久,我女儿扭伤了脚,当时含着眼泪,绑着纱布就下了水。肩膀受伤,一天也没停止训练,果然是为队友做出了好榜样。

克服困难,抓住面试机会

(这是2011年写的女儿申请过程)

想想女儿这次申请大学,觉得自己真是幸运,竟有这么省心的好孩子。当大多数应届毕业生还在苦思冥想,不知道要申请什么学校,也不知道能不能进自己心仪的学校时,我女儿已经收到了哥大的非正式录取通知书了(likely candidate letter)。

11年级下学期,女儿的游泳队教练就找我谈关于申请大学的事儿。说些什么我都不记得了,反正女儿的事是她自己管,我们基本上不用管。再说看到儿子上州立大学的好处,我们一心希望女儿能在州立大学,学个药学专业,当个药剂师,好好过日子。可她不同意,觉得那不像上大学,离家太近了。

这学期一开始,各个大学的邀请信就雪片一样地飞来了。好在女儿不想离家太远,超过一百英里的都直接进了回收箱。又有学生们,游泳队教练打电话来,都是女儿自己处理。听她说在网上填了一些学校的问答题,收到一些E-mail。 其中她最感兴趣的是城里的哥伦比亚和纽约大学,离家只有四十里,又不是太近。但是哥大却说,可以考虑,但是是垫底的。就是说,如果还考虑的话,也是最后考虑。于是女儿也没抱希望,谁让人家学校墙上有藤呢?

9月底,纽约大学要安排女儿去招聘参观(Recruiting Visiting),几乎在同时,哥大也来信要她去,却说没地方住,两天的日程只能去一天,算是个候补成员。我一想,我们有地方住。于是叫女儿问问,如果自己有地方住能不能待两天,哥大回答说可以。于是急忙向在纽约的哥哥求助,哥哥满口答应:没问题。妹妹睡房间里,他自己睡客厅的沙发上。

10月初的那个星期五上午,女儿自己去了。晚上从时间广场打电话回来,和新朋友一起呢,玩得好高兴,哥哥一会儿来接她去睡觉。星期六下午打电话回来,问能不能在哥大再待一晚上,这次算是正式的啦,有地方住。当然可以,玩得高兴就好。

星期天早上,接回家的路上,叽叽嘎嘎地说了一大堆,兴奋地不得了。原来一帮孩子星期六又到时报广场去了,玩到很晚才回学校去睡了。到家把衣服一换,又要去训练。我说:“今天不去吧,太累了。教练会原谅你的。”女儿说:“要去训练,还有时间,不去训练不好。”

接下来的星期五去了纽约大学。回来又是一阵兴奋,说纽约大学的教练到地铁出站口去接她,宿舍又大又好,游泳池也比哥大好得多。只有一点不好,训练好像太轻松了。看这傻丫头,人还没去,就嫌不够累吗?

又过了几天,哥大游泳队助理教练麦克专程从纽约赶过来,要求看女儿游泳队训练,同时还带来了校队支持女儿申请哥大的决定。由于他要求见家长,我去了。我问他为什么女儿从候补一跃而成了正式了呢。他说:“她克服了困难,把本来只有一天的时间变成了两天,让教练和队友们有时间充分了解她。还有回家以后马上就去训练,而大多数孩子都会选择不去训练。”

我无话可说。我家这个女儿几年来生病可以不上学,却从来没缺过游泳训练。难道哥大从这些小事情里看到了这孩子的过人之处?我谢过了教练,又问这个决定有多大的把握,他说他不能说。但是二十年来,校队支持的人都被录取了。

11月1号,女儿申请了哥大的提早决定(Early Decision)。临发信的头一天,把Essay(申请时需要的小短文)送给哥哥帮忙改。没想到星期天晚上11点半,哥哥还在公司里上班。几分钟后,哥哥打电话回来,改好了,并且说:“我喜欢你的故事(I love your story)。”

申请发出10天后,收到了哥大的非正式录取信,并告知正式录取信将于12月寄来。一看时间,原来哥大11月4号就批了。女儿训练完了,回家看到信高兴地一蹦老高,我说赶快告诉哥哥呀。我对儿子说谢谢他帮妹妹改申请文章,还让妹妹在他那里住。儿子说:“这有什么好谢的,自己的妹妹嘛。”

兄妹俩聊的时候,女儿一个劲儿地笑。妹妹从小就是哥哥的大玩具,逗妹妹笑,是哥哥永远的乐趣。后来我问她:“说什么这么高兴?”

女儿说:“哥哥要给我买个爱拍(I-Pad),表示祝贺。”

我说:“那太好啦。”

女儿说:“我说不要,太贵了,也没有用处。”嘿,这傻丫头。

问她从这次学到了什么,还以为她会说点儿什么豪言壮语呢,结果她却说:“幸运,我太幸运了,我有哥哥在城里,我的教练对我很有信心,我的……”

不过,女儿高兴归高兴,还是没忘记小声问一句:“妈,爹地,这会要花你们很多钱?对吗?(This is going to cost you a lot of money, right?)”

“宝宝,咱先不管这个,咱先高兴了再说,好吗?”

几点说明

(这是2011 年根据朋友们的问题所写。可能很多信息已经过时了。)   

关于美国大学运动员申请方面的具体问题。由于我家孩子都是自己的事情自己管,我对很多细节都不太了解。大概知道以下几点,希望能给有兴趣的家长们一点参考。

首先,11年级一开始,就要联系一些自己有兴趣的校队。这包括到这些学校的网站上去填一些Questionnaires(问答卷)。 这些问题会很详细地问到关于当前训练情况,个人游泳单项最好成绩,在学校的GPA,PSAT,SAT,AP考试成绩等等。通过这些问答题,教练们对运动员的训练情况和学习有了初步的了解。

由于教练们要看很多这样的材料,所以运动员对自己想去的学校,还要主动与教练通过E-Mail联系,让教练对自己有印象。因为每个校队每一年只能招有限的队员,而叫谁去招生面试的决定权就全在教练那里了。校队一般都从这次面试来决定支持不支持该运动员的申请。

有的朋友问到我女儿得到过什么特殊奖项吗?回答是:没有。她一直跟游泳俱乐部训练。一直都是美国游泳协会(USA

Swimming )成员,达到了几项地区标准,在州里有几项是前八名。根据我与哥大助理教练的谈话来看,他们不单看现在的最好成绩,也看发展。更重要的是SAT,GPA都要达到一定标准。女儿的一个队友也对哥大感兴趣,并且游泳成绩比我女儿好,只是SAT和GPA差一些,就没被考虑。看样子学校在学习成绩上并没有降低要求。

由于游泳占用很多时间。(游泳队每周训练九次,近三十小时。有三次是早上5:15-6:45。另外六次是下午和周末,每次四个小时。)女儿在学校里的社团活动很少。义工也没到外面去做,只是教小队员游泳,就算做过了。这些在申请大学时,好像没有什么影响。原因可能是与教练的推荐有关。我女儿多年来几乎就没缺过游泳训练。所以,教练在她申请学校过程中极力推荐。相反,她的一位好朋友,其它在校成绩比我女儿好,游泳成绩也与我女儿相当。但是由于在学校参加了很多社团活动,不能集中精力参加俱乐部训练,这次没有收到自己心仪学校的录取通知。

记得女儿刚上初中时,一位热心的朋友就建议每年夏天一定要去补习,把下学期的课上了,回到学校就能拿高分,提高GPA和在学校的排名。她还告诉我,那就叫“偷跑”,为了“不让孩子输在起跑线上”。并且还提出了一整套方案,要我把女儿培养成天才。对于这位朋友的建议,我没敢认同。我一直认为天才之所以叫“天”才,就一定是天生的,是上天给的,不是人能培养出来的。而且看样子,老天爷送天才的时候还忘了我家的地址。

有朋友问她有没有补过课,没有。我们一直坚持不补课,不请家教。因为我认为,人的一生太长了,有很多地方可以拐弯,很多地方需要加速,还有的时候得停下来修整。没有必要在刚刚起步时就抓得太紧了。所以她夏天从来没有参加过什么补习班,小时候暑假就是玩,后来大一点,除了游泳还是玩。

还有朋友关心奖学金的问题。从她的队友申请学校的情况来看,一般游泳成绩特别好(能达到Junior National标准),学习成绩中等的,基本上都进了大的州立学校校队,也能得到一些奖学金。藤校基本上都是按家庭经济条件,没听说给奖学金的。

最后,关于考SAT的问题。很多朋友都以为SAT2(单科)考的越多越好,我以前也这样认为。事实上并不是这样。哥大只要看两门单科成绩,而且只看最好的,再多了也和两门一样看待。也就是说,两门单科800 分和六门单科800效果对学校都一样。我女儿除了SAT1以外,只考了三门单科。据女儿说,宾州大学(University of Pennsylvania )没要求SAT成绩(第一手资料,她的一个队友被宾夕法尼亚大学录取)。以上是我所知道几个方面,希望能有一点参考价值。

(这几篇文章选自文集《岁月流沙》,略有改动。)

亚马逊有售:找“岁月流沙”即可。

作者春阳,生于50年代。1982年毕业于武汉大学化学系,后获美国化学硕士。现定居美国新泽西。多篇文章刊登于海内外报刊,杂志。

参与并编辑出版《与西风共舞》,《生活还可以》,《教育还可以》,《如切如磋,如琢如磨》,《诗情画意》等多部合集。

多篇文章选入武大海外校友会文集和《武大校友通讯》。

散文曾获江南美食杯佳作奖。多篇散文,小说获汉新文学奖。

文集《岁月流沙》,由刘道玉校长亲自作序,并获海外华文著述奖佳作奖。

北美中文作家协会会员,海外文轩作协首任秘书长,文心社会员。

欢迎关注“雲中錦書苑”。

请扫码关注我们,谢谢!

所有跟帖: 

头脑简单那是中国少体校的stereotype,踢不好球其实跟没脑子也有点关系 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:50:01

美国调查过几百个职业足球玩家,100%有脑损伤。 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:55:24

哈哈,特喜欢看你接话岔儿 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:58:32

这坛有踢球进藤的吗?都是游泳网球。不用头撞。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:59:28

橄榄球,那是脑政党,可你要是以为NFL的linebacker头脑简单,那是你不懂橄榄球 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:59:30

集体项目打球好的都是聪明人。就看打篮球那么多人围着,半秒钟之内要做决定,真的考验脑力。但是不等于脑震荡不是大事 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (50 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:02:49

反射弧太长的不行,更多的是球感 -宗阕- 给 宗阕 发送悄悄话 宗阕 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:04:05

当年卡尔马龙凭一双铁肘威震NBA,直接KO大卫罗宾逊的场面至今让人胆寒 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (212 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:20:18

你能给个链接的出处吗,和我对足球的常识有很大出入,也和我看到的材料有太多的出入。 -zhetengba- 给 zhetengba 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:17:54

都是牛娃。恭喜藤校生们。跟楼下一样貌似有点怨气?进藤是正经事,让别人羡慕嫉妒去吧。LOL -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:50:22

我真怀疑你是不是留学中介了~ -锦衣卫- 给 锦衣卫 发送悄悄话 锦衣卫 的博客首页 (247 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:53:35

我不是中介。不好意思,新来的。不是中介。是我自己。跟贴是怎么回呀?是这样吗? -春阳的南北小店- 给 春阳的南北小店 发送悄悄话 春阳的南北小店 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:58:10

向大掌柜请安,期待今后多多来紫坛发有关教育的贴 -爪四哥- 给 爪四哥 发送悄悄话 爪四哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:03:10

哈,那我错了赶紧认错。看见你每次都不回帖。而且tremplate都一样 -锦衣卫- 给 锦衣卫 发送悄悄话 锦衣卫 的博客首页 (220 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:04:24

春阳是我们海外文轩的作家,文笔辛辣幽默,一直是爪哥学习与模仿的对象。与中介木有半毛关系 -爪四哥- 给 爪四哥 发送悄悄话 爪四哥 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:01:18

谢谢爪兄支持! 我第一次贴论坛,谢谢你的指导。原来还有跟帖一说。 -春阳的南北小店- 给 春阳的南北小店 发送悄悄话 春阳的南北小店 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:04:37

这个要大大地谢谢 -trivial- 给 trivial 发送悄悄话 (322 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:55:45

游泳影响智力呀。 -千里一盏灯- 给 千里一盏灯 发送悄悄话 千里一盏灯 的博客首页 (52 bytes) () 03/15/2019 postreply 09:59:21

这是自黑吗?好像灯的逻辑一直很奇葩 -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:24:59

得出这种逻辑的人,哈哈 -cutedolphin- 给 cutedolphin 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 11:17:45

谢谢呀。终于学会跟贴了。 -春阳的南北小店- 给 春阳的南北小店 发送悄悄话 春阳的南北小店 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:02:11

LOL~ 点赞一个 -锦衣卫- 给 锦衣卫 发送悄悄话 锦衣卫 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:13:13

藤校体育生学习要求也是不低的,否则早就NCAA碾压州大了,这逻辑很清楚 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:00:50

好孩子 -Netflixuser- 给 Netflixuser 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:14:11

谢谢您的支持! 周末愉快! -春阳的南北小店- 给 春阳的南北小店 发送悄悄话 春阳的南北小店 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 16:51:07

也很希望了解一下从正门出去的藤校体育生:) -耳机- 给 耳机 发送悄悄话 耳机 的博客首页 (77 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:14:56

一看QR码,就知道是广告。 -louke- 给 louke 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:17:42

谢谢分享,俺认识一从小就很熟悉的孩子,虽说体育进大藤,那EQ,学习同时是真棒 -Sarsar- 给 Sarsar 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:32:36

一篇好文章居然没有几个人点攒。 -rapidestate- 给 rapidestate 发送悄悄话 rapidestate 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 10:34:54

恭喜!有一点,关于面试表现:是您女儿进大学之前? -md2013- 给 md2013 发送悄悄话 (452 bytes) () 03/15/2019 postreply 11:14:52

是的。校园面试。Recruiting Visit. 谢谢! -春阳的南北小店- 给 春阳的南北小店 发送悄悄话 春阳的南北小店 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 13:15:27

是我孤陋寡闻,:) 干了许多年在这行当,还真没听说过。也许是游泳,项目不同 -md2013- 给 md2013 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:01:53

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!