大家好!我是那位惭愧的妈妈,更新些情况。

来源: 茫然无措 2019-02-19 11:38:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6898 bytes)
本文内容已被 [ 茫然无措 ] 在 2019-02-20 07:06:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我很少上子坛。一来颇为心虚,惭愧自己没有教养好孩子,二来最近一段时间,我们小孩在备考高中。我们一共申请了两所IB学校,需要提供SSAT成绩,以及两篇自我规划的文章。孩子挺争气的,经过努力,两所学校都给了OFFER。

本来今天是上来报喜的,抬头却见“自闭症”城头挂着一篇看似中肯,实则对我们贬损有加的评论文章,实在有些困惑。http://bbs.wenxuecity.com/427202620/4000573.html    当初发帖求助时,很多素未谋面却古道热肠的网友留言提供了大量非常宝贵的意见和建议,字字珠玑,其言凿凿,其情切切,字里行间充满感同身受的诚意和善意,这些满满的正能量,这些珍贵的文字转瞬即逝,却单单留下此篇“讨伐檄文”,让人不解...

深怕误导了读者, 特澄清如下:

1、 自闭症谱系巨大,涵盖从生活严重不能自理的ASD,到高IQ低EQ的阿斯伯格(如爱因斯坦,比尔盖茨),每个人的情况千差万别,必须因人而异,因材施教。

2、我们孩子是两岁时因为不会说话互动不足而被诊断为自闭,当时我们备受打击,但经过不懈的努力,至学龄时已经取得了很大进步。孩子从一开始就在正常班级里,仅有IEP的区别,并未见着额外的特殊服务。二年级时我们又请了专家做评估,结论是,不是自闭,只是社交落后。我们请求学校去掉孩子的标签,可是至此以后形势急转直下,校长冷淡,老师不悦,还常常责罚孩子。孩子原先性格很自信很阳光,从此像变了个人,变得异常胆怯和自卑...  后来几经周折为给孩子改善环境,我们接受学校建议去了一个特殊班。据说这个不是普通的特殊班,必须是兼具high function 和 strong academic的特殊儿童,里面还有gifted孩子,一个学区也就只有一两个这样的班,够资格的聊聊无几, blah blah blah, 听起来不错吧,可是我们进去的第二天,孩子就被一个明显的ADHD小印打了,之后还一直被TARGET,事后处理时感觉这里的老师们很是司空见惯,很是轻描淡写,很是不以为意的... 

3、话说有人的地方就有江湖,就有是非,就有不公平。加拿大难道是世外桃源?
孟晚舟当年在温哥华置业时,恐怕是这么认为的,现在呢?
我们双职工家庭每年辛辛苦苦工作,收入的近一半作为税收上交政府,一转身就拱手送给难民,公平吗?
更不用提那些所谓的公务员为一己私利而置学生不顾,置民生不顾,经年累月的罢工了吧。
何况政策上每个省份不一样,每个学区不一样,每个学校不一样,甚至每个老师也不一样,启能一言以蔽之 “我不信.....”  试问,自己没有亲身经历,甚至都没有看清楚上下文,就肆意曲解,妄自断言,这样做合适吗?
我和先生移民多年,先后经历了专业学习和专业工作,期间耳闻目睹的不平之事,大多情况下,也就莞尔一笑,敬而远之,远而蔽之。可是当涉及到我们幼小的孩子,我们就不能不不得不站出来保护他们,相信每一个为人父母都是别无选择义无反顾的。

4、说到配合学校,这儿老外最配合了,给孩子戴上标签,扔给学校,扔给社工,最后扔给社会。自己该干嘛干嘛,一点也不耽误享乐。至于孩子的前途,一句听天由命就对付了。可是我们是负责任的中国父母,我们踏过千山万水的移民异国他乡不就是为给孩子寻找一片蓝天白云吗?看到他们委屈受挫,能不心痛吗?

5、我知道,虽然现在我们考上了IB,前面的路还长着呢?会有鲜花,也会有荆棘。 更何况待到九月份入学时校方如果知晓了我们孩子的特殊背景和历史还不知道会有什么样的后果呢?会另眼相看还是直接踢出呢?心里很是惴惴不安。可是无论如何我们是不会放弃的。就像我们孩子在申请学校时的文章中写到:

“Like Kelly Clarkson singing in her song "stronger",  “What doesn't kill me makes me stronger",  I will keep working, fight all the power, and stick to the end success! Never compromise! ”

是的,所有那些没能打败我的挫折困难都将使我变得更加强大!

6、 最后解释一下,我因之前看到一篇网友的文章, http://bbs.wenxuecity.com/427202620/4001021.html 有点顾影自怜,有些兔死狐悲,不想步其后尘,才有感而发,发文求助的。再次感谢大家的关心和不吝赐教。也希望版主重新考虑城头的那篇文章是否妥帖合适?此文一出,不再回应,今后各自安好不再叨扰大家!谢谢!

所有跟帖: 

你孩子都已经考上IB了,你该高兴才对,怎么那么多怨气呢? --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (939 bytes) () 02/19/2019 postreply 11:57:22

你对学校和老师太信任了。其实他们和我们一样,都是普通人,而且老师和老师的素质水平也不一样。 -小金牛- 给 小金牛 发送悄悄话 (188 bytes) () 02/19/2019 postreply 20:23:47

非常同意百版。有时父母要看下自己对学校是否太demanding.我认识一对家长,小孩在学校被骂也要召集校长老师开会。认为自己小孩 -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 DrunkCrab 的博客首页 (227 bytes) () 02/20/2019 postreply 09:16:25

兼听则明! -Nerds- 给 Nerds 发送悄悄话 Nerds 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 14:18:44

抱抱,别难受了。。大家当父母都不容易。。要互相支持和体谅。。。 -oldCar- 给 oldCar 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 18:07:34

不要介意,做好父母任重道远。 -雾中发丝飞- 给 雾中发丝飞 发送悄悄话 雾中发丝飞 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 20:41:02

学区有special need 学生,学校能多拿到funding。 -思龙- 给 思龙 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2019 postreply 03:43:43

加拿大老外很多都对孩子很负责任。也有像国人一样,拔苗助长的。至少我见过的 打冰球的老外家长们,个个负责。楼主貌似受过委屈。过去了 -lexr- 给 lexr 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2019 postreply 09:03:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”