又历升学季

来源: louie2012 2018-12-22 20:40:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4142 bytes)

感觉两年前的硝烟还没有完全散尽,又迎来了升学季。这次有些经验了,知道申请大学经常是“理想很丰满,结果很骨感“,所以频频在家造势,降低希望值,同时给老二降压。

老二一向有拖拖拉拉的毛病,平时学校的 paper 不到 last minute,一定不交,晚上快12点了还改改改,美其名曰压力下才能有灵感。八月底姐姐离家上学前给妹妹下了命令,九月底必须把ED/EA申请的 essay 初稿完成,而且寄给她检查。和我们预料的一样,一开学,senior year 就忙得昏天黑地的,9月30号essay没有预期完成,姐姐寄了”Disappointment Island” 贴纸, 老二只好乖乖的贴在自己的书桌前的墙壁上(被我们笑称:面壁思过)。知耻后勇,十月初稿终于搞定。接下来的几个周末,老二见缝插针地修改essay。担心她又要改到last minute,我要求她10月30递交申请,这次蛮合作,ED/EA 申请总算提前两天完成。

十一月中,又申请了一个学校,老二故伎重演,11:56pm 递交申请(差4分钟截止),真是玩的就是心跳。

接下来就是漫长的等待,发榜的这一天终于到了,我特地在家上班, 下午老二放学后打电话说要晚点回家,她和几个朋友约好了在一些相互打气,一直到傍晚才回家,这时离放榜只有不到半小时了。可能朋友间相互气打的很足,老二看起来精神不错,说先冲个热水澡,还开玩笑说如果结果不好就可以哭晕在床上不用起来了。时间快到了,姐姐准时FaceTime回家,老二却跑去浴室敷面膜,开面膜时不小心还喷了浴室满地, 我们说她假装镇定没hold住,不过小姐坚决否认。10多分钟后总算登录学校网站,偏偏不肯马上press the result button。姐姐隔着屏幕,恨不得能掐小妹一下。我坐在旁边心里着急,可也只能看着姐俩隔着屏幕斗嘴,LP紧张得钻进厨房找点事情干。该来的躲不过,几分钟后,老二 press the button:没有被录取。家里的空气似乎凝固了几秒,老二的脸上还挂着刚才和姐姐嬉闹的表情,我赶紧搂了搂她的肩膀,安慰说只是第一所学校,LP也赶紧从厨房跑出来安慰她。过了一会,就看到她强忍着眼泪,真是心疼,这时候才知道言语的无力。过了会,老二搬了laptop去楼上她的房间,LP赶紧端了杯温水送去,然后关上房门让姐妹俩私聊。一个多小时后,老二渐渐平复下来,开始做当天的homework了。LP不放心,借口送水,送水果,时不时钻进老二房间,下来后悄悄告诉我,状态还稳定。晚上12点了,LP临睡前去说晚安,老二又忍不住伤心哭了,LP搂着她安慰道:你这么优秀又这么努力,一定会得到肯定的,老二哭道:我知道,可是什么时候啊?是啊,什么时候啊!也只能让她自己调节了,挫折也是成长的烦劳之一吧。

第二天上班时,LP发来一张照片,她在老二书桌墙上新发现的sticker,是昨晚她做作业时画的:“effort may lie, but will never be in vain“。我和LP开玩笑说咋学我,当年我也常抄名人名言,不过是写在笔记本扉页。和LP商量好,既然女儿都振作起来了,我们也尽量让家里一切如常。周末在家吃了一顿热气腾腾的火锅(老二的最爱),还扛了一颗圣诞树回来,和老二把它装饰一新。不管申请结果咋样,还是要高高兴兴过节!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加油祝福! -twoboys_mom- 给 twoboys_mom 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 20:42:21

pat pat。。。没事, 继续准备其余的 -湖上散人- 给 湖上散人 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 20:43:52

一定会有好结果! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 20:45:40

加油加油! --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 20:47:29

RD多申请几个。总有一个会满意。 -吹着吹着就牛了- 给 吹着吹着就牛了 发送悄悄话 吹着吹着就牛了 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 20:48:35

一起加油! -白色非色- 给 白色非色 发送悄悄话 白色非色 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 20:50:07

支持一切努力过和在等待的人们。。。 -古代的事物- 给 古代的事物 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 20:53:10

祝福好运! -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 20:59:59

和气的家庭,姐妹也亲厚,这样好家教的孩子虽然猜不到她去什么学校,但可以肯定是个好结果。 -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 21:04:25

有过类似的经历,祝福! -哲仁布措- 给 哲仁布措 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 21:06:20

你家2个女儿都是很好的孩子。老2会有好学校的! -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 21:54:13

加油祝福! -艾可乐- 给 艾可乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2018 postreply 23:46:22

祝福孩子通过一次小小的失败学到更多的东西,未来的人生更加精彩。 -Oona- 给 Oona 发送悄悄话 Oona 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 02:56:04

祝福娃! 我女儿的一个朋友,去年的 valedictorian, 早申被M defer, 后又被JHU据,但她RD终被M 收了 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (301 bytes) () 12/23/2018 postreply 04:51:36

加油! -夏云- 给 夏云 发送悄悄话 夏云 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 06:57:38

谢谢大家的鼓励祝福,也祝你们节日快乐,正在申请的娃们都能进心仪的学校! -louie2012- 给 louie2012 发送悄悄话 louie2012 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 17:56:56

请您先登陆,再发跟帖!