来源: she3652003 2018-01-01 16:26:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1892 bytes)

我儿子4年级,学校规定每个星期要写篇essay。头一个月的几篇essay,儿子都只是干巴巴地写了3-4行字。10月初开会的时候,被老师批评,说写作需要提高。于是请教了父母怎么才能在家帮孩子提高写作。学校规定一篇essay要写满1页(31行)。现在我儿子能洋洋洒洒偷工减料地写上快30行没问题,进步还是蛮大的。

每个星期的essay是从近10个topic里面让孩子任意选,每个星期都不同。父母可以做的地方是帮助孩子brain storm。让孩子选喜欢的essay topic,然后让他说出他想表达的论点,写下来。围绕这个论点,以星状写出Ws(why, where, who, what, when etc.)。这个brain storm帮助孩子提供观点和支持观点的structure。brain storm是写一页,以chart表达。根据brain storm,让他开始独立写essay,根据brain storm的论点和structure加details。这样小孩不容易feel frustrated,写起来比较有把握和言之有物。

10月份,就是这么做的。但是发现即使这样,儿子的表述依然十分混乱。于是第二天让他自己review写完的东西,在每个句子下面,注释which W he is trying to say (when or what or who etc?)。把每个句子标注完后,他自己也能看出来自己颠三倒四,前言不搭后语。几次下来后,表述就有条理很多。

另外就是语法错误,我儿子写下来的很多是口头语,不够书面。这个需要平时多阅读以提高语法和词汇。随着年龄增长应该也会有改进。

我自己比较注重他有独立的观点,并且有理有据有条理地表达他的观点。语法错误会纠正,但是没有过度强调。

写的比较仓促,希望有帮助。晚些时候再来回答问题。

所有跟帖: 

谢谢你分享。我家孩子也四年级,这学期写得很少。你们学校好。以后跟你多交流。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2018 postreply 16:49:39

我说的练习册的就是那些内容孩子还要见多识广写东西才有内容 -lucy2008liu- 给 lucy2008liu 发送悄悄话 lucy2008liu 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2018 postreply 17:09:50

感谢分享,很受启发. -maizegirl- 给 maizegirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2018 postreply 17:40:05

很好的分享,谢谢! -sherryli88- 给 sherryli88 发送悄悄话 sherryli88 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2018 postreply 22:41:10

谢谢分享,很受启发 -Free9- 给 Free9 发送悄悄话 Free9 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2018 postreply 22:41:47

赞很棒的写作分享,我收藏啦。很有帮助。谢谢! -几句闲话- 给 几句闲话 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/01/2018 postreply 22:52:36

写作,是我儿子2018年头号任务 -xueshandahai- 给 xueshandahai 发送悄悄话 xueshandahai 的博客首页 (514 bytes) () 01/02/2018 postreply 03:57:37

也贡献个技巧 -uncwu- 给 uncwu 发送悄悄话 uncwu 的博客首页 (231 bytes) () 01/04/2018 postreply 05:53:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”