ambition 和comfort zone的话题都特别好,值得讨论。我个人觉得,

来源: 陈默 2017-03-05 14:27:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2854 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2017-03-05 14:40:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

国内有视野的那一拨孩子确实很ambitous。他们的家长是我们这一拨,如果父母本来就是能闯荡同时也有能力的,那么,天生的基因里本来就带着这部分。他们又成长于国内的上升期,加上国际化、互联网,他们只要不自我膨胀,可以说基调是很好的,自信而有闯劲。对他们来说,出国根本就不会"怯"。这点我同意原文那个教授说的,不是战战兢兢要来"学外语",也不是要争取留下来谋求一个饭碗的初衷。

打架斗殴上社会新闻的小留毕竟是少数。国内啃老没有出路出来混的也有,这样的只能自己的家庭自己消化了。

我们家长的问题是要回放到过去来看待孩子的前程。一般来说,人到中年,我们自己觉得稳定压倒一切。但面对孩子,有时要想想我们二十年三十年前怎么做的?我们已经为孩子打下一点基础,他们是不是多了一些"奢侈"的资本,可以去学自己喜欢的专业,去自己喜欢的地方,换句话说,我们是不是已经有能力支持他们,哪怕多花点冤枉钱、走一点弯路,给他们一个从长计议的机会?

上次哥大事件中那个在校报主笔撰文的孩子学社会学,才大二。我觉得他的家长应该是开明的,花大钱送孩子留学上藤校、学文科,不见得每个家长都做得到。小孩的文章写得可圈可点,应该是适合学文科的。如果家长为了好找工作让小孩学金融电脑,从长计议可能埋没了才能。

其实也是我自己的体会和挣扎吧。孩子中学时,我也曾经想过孩子要是和大家一样学金融不是挺好?后来决定还是放手让他追梦。我出国、改行、努力......一切不就是为了他有更大的自由度?孩子毕业,我也希望他和他的同学们一样利用强大的校友networking,在纽约找工作。孩子说:"然后呢?在郊区买个房子?三五年更新一辆车?结婚生两个孩子......过22岁可以看到52岁的日子?"

说基因也好,说报应也好,这就是我20多岁出国时的想法。当时我想:"我就这样做这个工作(虽然很不错),然后一眼看到退休的日子?"当然当时我还有出国为孩子谋个未来的考量......想到20多年前的自己,也就释然而心甘情愿地再次放手,全力支持他。

当然,人和人不同,各家家风不同。小富即安也是很好的一种生活模式。如果父母和子女都是这样的类型,也很安逸,并令人羡慕。

关键是,千万别两头都靠不上。或者,走不出comfort zone,又满怀不甘,那就纠结憋屈了。

所有跟帖: 

佩服你。其实我也完全理解舍不得孩子远行的父母。等到了那一天也需要下决心的 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (290 bytes) () 03/05/2017 postreply 14:39:13

谢谢。其实都是mixed feelings......我有时这样来网上玩,写写聊聊, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (556 bytes) () 03/05/2017 postreply 15:17:52

要支持有追求的娃啊 -落城一哥- 给 落城一哥 发送悄悄话 落城一哥 的博客首页 (173 bytes) () 03/05/2017 postreply 15:22:01

去法国你都担心? --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (169 bytes) () 03/05/2017 postreply 15:37:26

嗯。以前也就担心个受骗被偷。现在担心安全啊。不过这还不是迫在眉睫的问题。还有好几年呢 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2017 postreply 16:09:02

同意 -yinghui21- 给 yinghui21 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/05/2017 postreply 14:55:34

谢谢 :) -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2017 postreply 16:29:31

胸有大志固然好,但也有很大可能折腾到三,四十岁仍一事无成,你做好养他一辈子的准备了吗? -匡吉- 给 匡吉 发送悄悄话 (83 bytes) () 03/05/2017 postreply 21:08:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”