同是1.5代/abc的我再来说几句

来源: 我要潇洒走一回 2017-01-17 22:13:48 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2863 bytes)

我跟你有着类似的背景,之前也写了个贴发表了一些我的看法。读完你的这篇后续让我更加理解你的出发点是好的,也是我所认同的,那就是华人父母应该花更多的时间去跟孩子交流,树立孩子的价值观跟世界观。我身边很多叔叔阿姨跟他们的孩子交流的唯一时间就是聊学业。我觉得很可惜。我跟我父母的关系一直很亲密,更像是无话不谈的朋友。从小上学回家我就会跟我爸妈分享在学校里遇到的趣事难题或者热门的新闻话题,这些交流给我建立了一个很好心态去面对挫折也让我了解并传承了我父母为人处事的准则,love your neighbor as yourself。这两点在面对歧视时我觉得特别管用。不要从跟他人的比较当中寻找你自己的满足,上帝创造了我他给我的一切经历必然有他的美意。我大学时期看到很多身边的亚裔同学很迷茫,大家都是高中里数一数二的学生突然可能只能算中等生,这个打击很难消化。我也曾经有过这么一段低潮,当时我父母就是这么用圣经激励我的。同样面对歧视首选要放下的就是比较跟埋怨。歧视的根本来自于不了解。设身处地的想对一个不熟悉的人我们可能也会有很多的偏见,就像这里的叔叔阿姨觉得你不肯能时abc或者你觉得这些叔叔阿姨根本不了解美国社会。可是当你对一个人很熟悉的时候就很难维持这样的偏见了。跟白人的相处也是一样。当你努力去了解他们的生活爱好让他们也更了解你就很有可能改变这种歧视。我是一个女生但是在金融界对女性的歧视并不比对亚裔男少,但是我认识的女md都是非常善于交流的也都非常有人格魅力。我现在在我爸的公司工作我们的团队都是美国人有些还是我爸之前的上司,但是大家合作的非常愉快也是生活中的好友。对于华裔男恋爱的问题我可以说作为一个华裔女wodate过abc白人却最终嫁给了一个土生土长的中国留学生。我爱上他是因为他的才华,他的自信,他的幽默,最重要的是我们还有相同的价值观。这跟他的种族他的背景毫无关系。他的这些特点是我在其他人身上没有感受到的也是很多亚裔男缺少的。这些并不是天生的都是可以培养的,所以亚裔男还是很有希望的。

最后再来说说我对中文和中国文化的热爱。这些对我来说是生命中不可割舍的一部分。中文让我能体验双倍的乐趣,让我可以欣赏红楼梦三国这样的佳作,可以追琅琊榜这样的良剧,让我能跟我先生开各种文字上的玩笑。比起一些遥远的商业上的优势,这些可能更容易让孩子们爱上中文吧。

所有跟帖: 

你写得很好阿,中文学得也好,第一个站出来给你点赞!!! -3acadia- 给 3acadia 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 10:12:32

写得好, 点赞! -m800- 给 m800 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 11:12:01

真是优秀的好姑娘 -mxy2233- 给 mxy2233 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 12:13:38

大气,有领袖的风范!不是疼校生吧? -northlake- 给 northlake 发送悄悄话 northlake 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 12:59:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”