很能理解你苦闷的心情,而且我相信你说的的确是很多优秀ABC的心里话。可惜大多数父母无法体会我们孩子所经历的痛苦的心理历程。或者根

来源: lovetanghulu 2017-01-16 13:00:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1568 bytes)
本文内容已被 [ lovetanghulu ] 在 2017-01-16 21:04:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

本不能理解孩子们的痛苦。觉得他们是无病呻吟。

作为一代移民的父母,面对很多不公却能接受,是因为我们可以给自己一个借口,那就是我们是外来的。而我们的孩子,生在美国,长在美国,认为自己和其他人是没有区别的。但是很多孩子,尤其是上私立大学,学习法律,金融和政治领域(一个国家的核心领域),都会感觉到因为自己这张亚洲面孔而很难融入真正美国人的圈子,交不到白人朋友,即使你很优秀。因为那个圈子的美国孩子,几乎都来自很富有的家庭,不用经过残酷的竞争就能上好大学,有好工作,有着强大的关系网。

曾经有个很要好的朋友的孩子,毕业于哈佛法律,他曾经和我说,阿姨我妈妈以我为荣,可我觉得自己好空,不知道自己属于哪儿。我听了心理好痛。可怜的孩子,请原谅我们做父母的,任何我们没经历的事情,我们只能以我们认为最好的来替你们选择。即使这个选择也许是错误的。但希望你们能谅解父母对你们的爱。

虽然父母替你们选择了一条并不平坦的路(甚至是痛苦的,而且越是优秀的孩子,痛苦可能越深),但希望所有优秀ABC们,能面对现实,能在痛苦中顽强成长,成为真正的强者。希望你们记着,爸爸妈妈永远爱你们,不但愿意分享你们的优秀,更愿意分担你们的痛苦。

所有跟帖: 

lovetanghulu -ArmorUSA- 给 ArmorUSA 发送悄悄话 (995 bytes) () 01/16/2017 postreply 13:12:26

到了这个年龄,你们已经有能力为自己做最好的选择了。我想每个孩子性格不同,选择也不同吧。其实哪里都会有同样的问题存在,就好比从偏远 -lovetanghulu- 给 lovetanghulu 发送悄悄话 (1466 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:40:51

我会让我的孩子在中国长大,让他们做100% 中国人,以后他们愿意去哪儿都是他们的选择。只要有圈子,有中国人的根儿,哪儿都不怕。 -ArmorUSA- 给 ArmorUSA 发送悄悄话 (206 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:46:39

你可以这样选择,但其实这和你父母当年为你做的是一样的。但愿将来你的孩子不会抱怨你的决定。但你要知道,同样的事情,发生在不同性格的 -lovetanghulu- 给 lovetanghulu 发送悄悄话 (308 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:34:47

写得真好,写出我最想说的话! -pingsong- 给 pingsong 发送悄悄话 pingsong 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 13:54:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”