今早的感慨:如果你的孩子是差生怎么办

来源: chessworld 2016-11-11 10:41:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7939 bytes)
本文内容已被 [ chessworld ] 在 2016-11-11 14:34:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

今早和国内堂弟通电话,他一句话深深打动了我:姐,你不要那么辛苦打拼了,你要多少钱,我给你!

虽然是很幼稚的一句话,但是让我看到了弟弟已经从男孩蜕变成男人了,懂得承担和责任了 。

我们家族,很惭愧的说,我是异类。父辈们个顶个尖子生,但是我们这辈,除了我以外,其他孩子都是学习不好,所以我肩负起给每个孩子辅导功课的重任(没有老师能辅导的了)。我觉得他们每一个都很聪明,一教就会, 但是对学习没有兴趣,而且在学校被贴上差生的标签,已经厌学了。 其实我觉得他们的智商远在我之上,如果他们像我一样学习的话,我是无法和他们相比的。 但是他们就是不喜欢学习。之后 不得不承认家长在他们各自读大学和就业的时候都有帮忙。但是现在他们每一个都在自己的领域内小有成就真的都是凭借自己的能力打拼出来的。 (关系能帮你敲开门,但只有能力才能让你顺利走下去而不被踢出来)

所以我现在就想,如果我的孩子是差生怎么办?

想想历史上,差生最后翻身在各行各业内成为佼佼者的人多不胜数。他们的父母是怎么做的?

总结一下

1.无原则的爱,相信他们,不要放弃

孩子到了9,10岁,你再讲道理只能适得其反。接受他们的现在, 无论所有人怎么想, 要继续按最大的努力去教育他们。这是我说的无原则的爱。退一步想, 优秀的父母不一定会带来优秀的孩子, 这个不是我们能决定的,不是所有的坏毛病都是父母教育不当,有遗传就会有变异,我们既然给予了孩子生命,就要给他们爱,能够给予的最好的教育。然后接受所有现实。不要 抱怨,不要责怪。否则会让最平凡家庭幸福变成相互折磨的痛苦。来自最亲近的人的伤害是最深的伤害,会伴随一生。

2.每个孩子都不一样, 标准也不一样, 不要用学校的标准来衡量每一个孩子。

人与人的差异是必然存在的,我们能接受自己和别人的差异,就也要能接受自己孩子和别人孩子的差异。有个妈妈在知道自己孩子有阅读障碍的时候,就哭了, 她很后悔自己之前态度恶劣,恨铁不成钢地责骂自己的孩子不好好学习,没有想过这是自己给予孩子的身体缺陷所造成的。 很多小时候有学习障碍或者其他精神缺陷的孩子长大都能有一番作为。所以你很难说老天给你某个特征是好还是坏,完全看之后怎么引导,怎么规划。所以每个孩子都是不同的,只有孩子的家长才有可能发掘自己孩子的潜能,任何人都替代不了。在你责怪孩子学习不好的时候, 想想你为孩子做了什么。

3.不要讲道理,要解决具体问题

道理他们比你明白。但是为什么做不到?他们需要具体的方法,需要我们陪伴他们一起去解决具体的问题,而不是我们讲完大道理,剩下靠他们自己摸索。有些孩子能做到,那是天赋,有些做不到,那很正常。我们在陪伴他们解决一个个具体问题的时候,就等于帮他们总结了解决问题的方法和步骤,帮他们树立了克服困难的信心。 有些孩子自立的早, 家长开心, 那要感谢祖宗八倍。有些孩子需要家长照顾的时间多, 拿就要家长耐心引导,想想丘吉尔22岁才开窍。也许你觉得现在的诸多教育没有用,但是这些教育都会印在孩子心里的, 有天他们开窍了,之前的铺垫都是他们未来成长的养分。

4. 大器晚成的人往往走的更远更高,因为生活的沉淀造就了他们更坚韧的个性。

不要指望立竿见影的教育效果。教育不是速成秘籍。每个孩子开窍年龄不同,孩子不好的时候,多怪怪自己,对孩子就没脾气了。 大部分家长都是长期在不断的失望,自责,然后又继续坚持,不断教育当中走完陪伴孩子的十几年的。天赋异禀的孩子毕竟是少数,也是我们没给孩子这样的基因不是。我们要做的就是坚持坚持坚持,作为家长,不给自己留下遗憾,对孩子,不要轻言放弃,多尝试不同方法,多给他们希望和爱。

5.最重要的其实是:我们有健康快乐成长的孩子陪伴在身边!

孩子是老天馈赠给我们最好的礼物,我们不要用自己的贪心和虚荣心抹杀这最基本的幸福吧。

我记得大学买了很多语言考试的书,准备考t和G,我前脚买,我爸妈后脚给我扔了。所有亲朋好友都劝我不要出国,女生不要太好强。我其实不是好强,我只是太好奇而已。我出国以后,我妈经常夜不能寐,担心的要死,直到我找到了靠谱的老公。现在我当了妈,才能体会当年我妈的牵肠挂肚。现在陪伴在他们身边,能够照顾他们的反而是我那当年学习不好的妹妹。但是她的多才多艺,能言善辩,行事果断,雷厉风行让她在职场上的发展远远超过了同龄人。在某金融领域内独当一面。 想想当年学校老师当着所有人的面对她的无情打击,还是会心痛,那时候,我模仿爸妈笔迹,给我妹所有老师的批评回执上签字,所有零分卷子上签字,考试前帮她猜题,写小抄,我爸妈都睁一只眼闭一只眼,没有戳破。我很感谢他们的宽容和理解,而没有毁了我妹妹。 我们全家都始终坚信我妹妹是人才,依旧不懈地各种才艺班的培养,现在终于所有人都相信了,呵呵。付出不是白付出的,要相信会有花开的一天:D

学校的表现,除了学习成绩以外,真的说明不了什么。 如果你的孩子学习成绩不理想,不要放弃他,要相信他,爱他。就算他注定只会是一个平凡普通的人,他们一样还是我们的孩子。他们在我们身边的时间不长,用爱珍惜每一天。

PS: 如果真的担心孩子的将来, 就要好好推自己,以防万一有一天,自己还能让孩子借一臂之力。但这一臂之力只能是人脉上的,绝不可以是金钱上的。:D、、每一个把自己推上去的家长,孩子也不会差的:D

===========================================================

孩子学习不好,很可能是教育方法的问题,家长多找自身原因,不要责怪孩子,要耐心。有些种子撒下去,可能收获周期比较长而已。

补充例子

我弟高中物理能考一次50分,我叔叔都要开心好几天。高考前我给他辅导会考,从零开始, 一个月之后,会考98分。这个你能说这孩子傻么?可是他所有老师都说他傻,现在应该让他之前所有老师都傻眼,哈哈

我另一个弟弟英语不能说一句顺溜话,怎么教他拆解背单词都没用。结果出国混了一年酒吧,勾引女孩子,英语溜的和本土生的孩子似的。你能说他没有学习语言的天赋?现在做国际贸易,全球各地的跑,熟练掌握好几种预言。让我望尘莫及

我妹小时候作文背当作反面反例,老师读给全班当笑话听,深深打击了我妹的自信心,可是她大学的时候参加全国辩论比赛还是最佳辩手。工作以后发表了很多篇政治经济评论文章。你能说她不会写作?

所有跟帖: 

我字典都没有差生这词儿,孩子都是好孩子:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 10:47:43

对,生活在北美的孩子很幸福,他们不用面对这个词。 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 10:49:23

好文! -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 10:57:48

班长说话就是不一样, -宝贝的妈- 给 宝贝的妈 发送悄悄话 宝贝的妈 的博客首页 (29 bytes) () 11/11/2016 postreply 13:34:26

支持一个普通人也能活得还凑合的社会 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 10:49:17

大部分人都是普通人,一辈子有爱陪伴才是最让人羡慕的 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:25:12

哎呀,怎么说到了我心坎里了呢! -baoermama- 给 baoermama 发送悄悄话 baoermama 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 10:49:54

是不是你大人小时候拼命推你,发现了问题就不再推你弟弟啦。。。哈哈 -Green88- 给 Green88 发送悄悄话 (333 bytes) () 11/11/2016 postreply 10:53:51

全都推,我上什么课,我所有兄弟姐妹都上什么课。他们都是多才多艺,但是就是学校成绩不好而已。 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 10:56:27

其实他们也没拼命推,拼命的是我们。他们只管报班,我们去学这个那个都是自己去,没人管。现在娃还有家长陪着,多幸福 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:19:39

第一次听到一个演讲说到孩子-they are all excellent, just in different ways对我触动 -WISEBAO- 给 WISEBAO 发送悄悄话 WISEBAO 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 10:59:15

+100000 -baoermama- 给 baoermama 发送悄悄话 baoermama 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:00:03

发上来给我们学习一下:D -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:09:12

小时侯的差生就指读书考试差点,跟其他能力无关。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:02:17

对,而且老师的评价我们要筛选地听 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:09:51

其实孩子学习成绩不好很可能是学习方法的问题,看例子 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (787 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:03:03

个案。总不可能所有人都考第一名。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:05:21

对,不可能 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:08:42

学霸妈妈 -baoermama- 给 baoermama 发送悄悄话 baoermama 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:39:12

别误会啊, 推还是要推,而且要耐心推,想方设法的推,就是做家长的要调整好心态,就算不如意,也要全心全意爱孩子 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:03:59

你妹还是上了个好大学的,否则可以参加全过辩论? -小猪猪抱抱- 给 小猪猪抱抱 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 11:56:21

好问题, 对,所以好大学也很重要。但不是绝对的。有时候如果孩子没能力考上好的话,还要家长有能力稍微推一下。 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 12:10:56

据说从天上下凡的,福报很大,但数学可能没那么好,因为在天上想啥有啥,不需要竞争。 -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 12:16:24

呵呵, 您太逗了!财神肯定不同意 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 12:17:21

说得真好!谢谢分享 -Joan99- 给 Joan99 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 13:24:52

也许真是这么回事儿!好多明星都是差生,可是后来却有名有利 -万里沙漠- 给 万里沙漠 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 13:44:23

你弟妹高中时并不一定有那么差,否则怎会上好大学参加全国辩论? -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 15:46:43

文中说了, 如果孩子推不上去,那家长就要自推,这样可以在人脉上帮助孩子。 -chessworld- 给 chessworld 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 15:55:59

孩子是差生是因为懒。聪明孩子也是有的,主要表现在学东西快,并且自觉。差生如果勤奋,也能不差,仅管不能称聪明。 -一品- 给 一品 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2016 postreply 18:17:12

好不过三代的都是自己不管孩子的 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (149 bytes) () 11/12/2016 postreply 02:07:36

完全同意!求转发~~ -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2016 postreply 10:23:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”