小朋友和古典名著

来源: 猪先知 2016-11-03 13:48:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4152 bytes)
本文内容已被 [ 猪先知 ] 在 2016-11-03 16:23:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

瑞瑞原来的学校早上要开40分钟。早上归我送,一送就是四年。这40分钟自然是讲故事的好时段。于是乎我们天天沉浸在甘道夫,安德鲁舅舅和邓布利多的事迹里。可是再长的故事也有讲完的时候,这天我想,我们天朝文化博大精深,还找不出来够消磨半年一年的故事?

梳理了一下,发现最容易讲的居然是封神。少儿不宜的内容极少,把妲己和纣王刻骨铭心的爱情故事去掉,再把土行孙的个别事迹洗洗白,剩下的都是好故事。而且很多不好理解的地方直接用英文对照,什么姜子牙就像甘道夫拉,他骑的是一只由你坑啦,哼哈二将念的是spell啦,花狐貂就是坏人的CrookShanks啦,“现出原形“就是transfiguration啦。浅显,易懂,完全没有文化障碍。

下一部是西游。西游也是可讲的很多。但是花果山和大闹天宫之后,后面打怪升级的故事讲多了我就开始串烧犯糊涂了。人老了,没办法。经常我讲到一半瑞瑞就会说,“爸爸,这个故事上礼拜讲过了”,“上礼拜那是个熊怪,这是个老虎怪”,“可是他们干的事情是一样的,爸爸,你能不能换一个?”

我只好开始糟蹋三国了。重新用今天电影的标准比过去,其实三国很干净的。把卖人肉包子的刘安剃掉,剩下的既没有“nudity”, 也没有”substance abuse”, 甚至还没有“strong language”. 你想,王朗给说了句“苍髯老 贼”就挂了,那要把今年大选辩论穿越回去还不成了人间惨剧。剩下的这点“violence”都不够plants vs. zombie 喝一壶的,妥妥的一个PG13. 博望坡,赤壁,空城计,木牛流马,七擒孟获,我们在车上度过了一个冬天的好时光。

水浒就不行了。水浒后半部无聊的紧,好故事都在前半部。宋江和阎婆惜的故事显然是不合适的。林冲这个也入不了法耳。鲁智深的要改良一下凑合。武松打虎是好的,邓小闲什么的就免了。勉强混了一个礼拜了就无处下嘴了。

这天我在车上说,“瑞瑞,我们中国四大名著都讲完了。”

他说“哪四大?”

“三国,水浒,西游,哦,还有,还有,那个叫红楼梦。”

“红楼梦是讲什么的?”

“这个,你太小了,那是给大人看的。”

“你就告诉我吗!”小朋友一向很好奇,这个时候是磨不过他的。

“讲一群大哥哥大姐姐住在一个大园子里. ”

“他们在院子里干什么?”

“这个,上课,做手工,下棋,写读书报告,就跟你们在学校一样。”

“我想看看他们的照片。”他认为什么都是有照片的,包括恐龙。

我汗。。。到了学校还早几分钟,我在手机上随手找了个照片,正好是副副册。

“这个人叫什么?”他随便指了一个。

"她叫鸳鸯”,我看见小朋友迷惑的样子,赶紧解释,“就是mandarin duck.”

小朋友更迷惑了,他又换了一个,“她呢?”

“hmm, let's see, purple robin.”

“为什么她们都是鸟?“

“是。不是的。是这样。哎,你该进教室了。”

“就一个就一个”他的小手在屏幕上点来点去。我心说,千万别点莺儿,千万别点莺儿,曹雪芹,你起的都是些什么鸟名字。

还好,这次不是鸟。我想了想咬了咬牙说,“她叫The Violator.”

小朋友恍然大悟,“那她是个transformer吗?“

所有跟帖: 

红楼梦去掉一两章最多就是PG13吧 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (40 bytes) () 11/03/2016 postreply 13:53:58

红楼梦的本意就是意淫 呵呵 只讲皮毛,没劲儿的狠 -YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2016 postreply 14:00:10

春秋战国也有不少故事题材 -YuccaPalm- 给 YuccaPalm 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2016 postreply 13:55:23

厉害, 自己讲故事。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (217 bytes) () 11/03/2016 postreply 14:22:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”