这么说吧, 我觉得美国基础教育并不差, 他们讲的内容反而是激发孩子思考的.

来源: 雪白小兔 2016-09-17 16:40:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1538 bytes)
本文内容已被 [ 雪白小兔 ] 在 2016-09-17 16:51:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我来说说对中美数学教育的感觉aha1232016-09-17 09:26:45

我见过他们教孩子解题的方式, 看似笨拙, 其实是更注重解题的思路, 象画图. 问题是出在作业太少, 对于大多数记忆和理解不是特别好的娃, 容易遗忘. 而且做题, 特别是考题一定需要速度, 练少了速度肯定不行. 但是好娃, 特别聪明的娃就会受益于这种教育.

说到聪明, 我觉得白人聪明的真的是很聪明. 我所在组的BA小组的头, 一个英国白人, 真是聪明. 不用看代码, 就知道测试出来的问题对应到代码应该是什么问题. 发现那些很难发现的问题本来就难, 一个从没有看到代码的人把root cause预见得那么清楚, 太聪明了. 非常喜欢和他讨论问题. 有些问题, 我觉得不解释是很难理解的. 他可以在问题出来的第一时间理解你在问什么, 并且知道这不应该是他回答的问题, 而是由用户来回答. 有的时候偷懒propose的solution他会第一时间分辨出来会不同意. 但是如果是好的建议, 他也会第一时间知道并且同意. 我试了好几回了, 他从来没有误判过.

那个反应速度, 清晰的思考, 令人佩服. 其实孩子如果能够把思维能力培养到这样, 我真是就很满足了.

在工作中, 遇到的人各有优点, 但是如此让人佩服的很少.

所有跟帖: 

其实这样的比较有失公允。在中国因为人多竞争激列。在城市里你很难碰到那些差的人。但这些个数数数不清的人在工地,在凭力气吃饭的地方多 -benjaminyu- 给 benjaminyu 发送悄悄话 benjaminyu 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2016 postreply 17:10:12

对,赞同!这边教育至少提供了多样性。 国内的教育出来的学生抹去了这个多样性。 -Madrigal- 给 Madrigal 发送悄悄话 Madrigal 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2016 postreply 08:03:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”