美籍华人为何不太支持孩子学文科?

来源: 多论多 2016-09-08 23:16:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8964 bytes)
本文内容已被 [ 多论多 ] 在 2016-12-28 20:24:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

紐約時報中文網·教育,IRENE HAN 

作为一名出生在硅谷的华人,我总感到自己似乎应该学习理科。毕竟我家位于苹果和谷歌的大本营,我父母在九十年代为读工程专业研究生而移民美国。我从小在一个重视科学、技术、工程和数学(被统称为STEM)的环境中长大,因此一直着重学习数理科目。在初中时,我插进了一个数学快班。在高中开始前的那个夏天,我放弃了自己感兴趣的本地艺术工作室开设的版画课,提前自学了代数2和三角学。我周围的许多华人同学希望像他们的父母一样成为工程师。我也一直相信自己以后会在这个领域工作。

但在内心深处,我对数理化从没有特殊感情。相比之下,人文和艺术才是我的挚爱。我从六岁起就在本地的艺术工作室上课;我发觉自己对创意性写作抱有激情;我课余的大部分时间都用来读小说;除此以外我还在高中担任了学校文学杂志的编辑,暑假参加了写作工坊。在伴随我长大的理科环境和真正热爱的科目之间,我摇摆不定。

进入少年时代后,我便一直经历着这种挣扎。在身边的华裔同龄人和亲戚的口中,甚至有时在我的脑海中不停地重复着同一个看法:理解莎士比亚有那么重要吗?了解一个已经灭亡了的政党有什么用?在最近的一趟历史课上,一位同学打断老师:“如果我要当神经科医生,为什么要学习历史?”类似这样脱口而出的问题说明了一个疑惑:学习人文学科有什么用?在我看来,这些问题听上去有道理,实际上却带有些误导。

这当然不是仅存在于美籍华人身上的问题。当今的美国学生和整个社会似乎越来越忽视人文学科的益处。美国文理科学院一个名为“人文指标”(Humanities Indicators)的项目报告显示,2014年在本科修完核心人文专业的人数创1984年以来的新低。这个趋势让美国高等教育界在过去几年忧心忡忡。

但想到我们的文明和历史,这个问题就有点奇怪。众所周知,中华文明一贯重视教育。传统中国文化重视培养擅长琴棋书画的人才,而当今的中国海外移民已经偏离了这种传统。许多中国移民学习了数理化,于是他们也理所当然地鼓励自己的孩子学习STEM科目。根据负责为美国大学招生设计考试的大学理事会(College Board)的调查,从1996年至2001年,有47%的亚太裔学生主修STEM科目,这个比例是白人、非洲裔和拉丁美裔学生的两倍还高。一份2011年美国人口统计局的研究显示,亚裔学生在与STEM相关的领域里“比例极高”。

今年早些时候,我的英文课布置阅读《哈泼斯杂志》(Harper’s)上一篇由马克·?斯罗卡(Mark Slouka)撰写的名为《去人性化》(Dehumanised)的文章。斯罗卡指出,美国“对艺术和人文扮演的重要公民职能地削弱……正将国民塑造成雇员,而非公民”。

这一切让我不禁疑惑:华人既然如此重视教育在职场中的作用,为什么有那么多华裔父母会忽视历史、艺术和文学的重要性?他们难道不懂得这些科目可以教给年轻人价值观与道德准则,得以让他们在社会中承担责任,做出智慧的选择,学会批判性思考,自由地表述自己的观点吗?我想起了历史老师的一句话:“民主离灭亡总是只有一代人的距离。”在一个社会中,数百年历史的民主理想,比如言论与出版自由,稍有不慎就能被镇压,乃至灭亡。

在旧金山湾区长大过程中,我发现华裔家长虽然常常鼓励孩子把学习艺术当作爱好,但除非孩子真正在钢琴或戏剧方面有所成就,许多人仍然认为人文学科没有实际用途,找工作前景暗淡,工资微薄。我的一位华人同学就无法说服她的父母让她参加艺术夏令营。他们希望她考虑理科项目,认为这样更加实际。我还有一位华人朋友希望成为设计师。她在过去的一年中试图说服父母让她选择和艺术相关的职业。在她最近的一件艺术作品中,她试图表现华裔家长认为艺术行业徒劳无用、只能用来挣零花钱的偏见。她用硬纸板做了一个二胡的模型,并在上面贴满了一元钞票。

在课堂上,我注意到了中美文化的一些差异,比如大部分的中国学生都是恭敬地遵从老师的指导。

我的看法与上述偏见恰恰相反。我认为人文学科可以帮助培养批判性思维,而这种能力对于学习任何科目都至关重要。通过让学生们学会独立思考,人文学科教会他们如何面临职场中的转折。威斯利安大学校长迈克尔·?罗斯(Michael Roth)将通识教育的这种功能解释为对整个人的培养,而非仅仅教会一个人工作所需的技能。《高等教育纪事报》(The Chronicle of Higher Education)曾刊登罗斯在2009年一篇纪念威斯利安大学人文中心的演讲。他在这篇名为《超越批判性思维》的演讲中提到:“人文科目会给予你的内心和脑海必要的元素,让你今后几十年在完成创造性和集中性工作时都受益无穷。”创造性思维可以应用于包括STEM在内的任何领域,对人的一生都至关重要。Paypal的CEO彼得?·泰尔(Peter Thiel)、时代华纳的前CEO杰拉德?·莱文(Gerald Levin)和Flickr的前创始人之一斯图尔特?·巴特菲尔德(Stewart Butterfield)的经历都证明了这一点。《商业内幕》(Business Insider)杂志在2014年的一篇文章将包括他们在内的一组人命名为“九位学哲学出身的著名总裁”。

我自身的成长和成熟也来自于文科的学习。我的文学老师曾说过,人们直到在家门口看到磨难才学会同情。作为生活在发达国家的学生,尤其身处于像硅谷这样一个富裕的象牙塔环境中,我从未目睹过饥饿、战乱以及内乱。因为我没有经历过这些人间苦难,我便将人文学科当作一扇窗户,来透视我在现实中无法拥有也不想拥有的经历。

比方说,在名著《红字》(The Scarlett Letter)中,作者霍桑(Hawthorne)借他的主人公海斯特·?白兰(Hester Prynne)之口说出了一句肺腑真言:“她也拥有许多人一生的渴求,希望自己的(孩子)能够经历一场深刻的悲痛,以此来升华她的人性,让她对他人的悲痛感同身受。”霍桑希望说明感情上的伤痛能够升华一个孩子的天性,让她体会他人的伤痛。读者们也能通过这样的情节感受培养自己与他人建立共鸣的能力。

于是我明白了文学在社会改变中固有的角色。斯托夫人(Harriet Beecher Stowe)的《汤姆叔叔的小屋》(Uncle Tom’s Cabin)在废奴运动中起了至关重要的作用;雅各布·?里斯(Jacob Riis)的《另一半人怎样生活》(How the Other Half Lives)为城市穷人带来了社会变革;贝蒂·?弗里丹(Betty Friedan)的《女性的奥秘》(The Feminine Mystique)启发了现代女权运动。

近期,911恐怖袭击后美国通过的《爱国者法案》(USA Patriot Act)加强了政府监控权,许多美国人感到这是对他们受宪法保护的隐私权和言论自由权的侵害。美国人意识到,如果没有有教养的公民意识到自身自由受到的威胁,社会将会退化成乔治·奥维尔(George Orwell)在小说《1984》中所描述的反乌托邦国家。

高中二年级时,我为了自己的学术前途向一家大学咨询公司的华裔顾问寻求意见,他居然告诉我:如果你的数理化不差,为什么要学文科呢?

我是这样认为的:文科是培养有认知的公民必不可少的科目。它教会人们通过间接经历学会体会他人的情感,它培养的批判性思维在所有行业中都可以应用。只有通过接受领会人文学科所提供的一切,社会和个人才能真正强大。

http://m.cn.nytimes.com/education-career/20160809/tc09irenehan-humanities/

http://www.qingdaoce.com/health/20160818/12739.html

所有跟帖: 

这还用问?钱少啊:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 00:04:11

求稳也是重要考虑。还有就是对文科如哲学历史等"文科思维"把握不到位。其实只要把数学基础打好,喜欢阅读,什么时候都可学挣点钱技能。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 03:22:35

这个确实不容易 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 04:05:48

对呀,文科生干一年也拿不出丈母娘要的5万聘礼,lol -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:53:40

先学会当面包师。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (328 bytes) () 09/09/2016 postreply 03:34:35

批判性思维? 嘿嘿, 就说那位龙首席吧, -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (167 bytes) () 09/09/2016 postreply 04:14:44

人文有助世界观。希望我的小孩能有兴趣能学好。 -xioduo- 给 xioduo 发送悄悄话 xioduo 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 04:33:41

我支持孩子学文,但要有自立的能力,不能空谈“社会改变”,反对1984首要条件就是公民的经济自立,不需要依赖政府 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (124 bytes) () 09/09/2016 postreply 05:09:24

我是强烈主张小政府,自己对自己负责。这也是民主的基石。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 05:41:58

+100, 嘿嘿。。。 -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (41 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:00:35

不要想着大材,自己能对自己负责就很好了。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:05:14

对,其实学文科最大的问题是危险。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:12:58

又能打仗又能治天下的是哈密尔顿,这家伙太天才 --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (169 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:18:37

Many law students are ABC . . . Many MBA students are ABC . . . -Derrick_Liu- 给 Derrick_Liu 发送悄悄话 (553 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:12:09

中国重视人文,只培养统治者管家而非公民。当局把落后挨打只归咎于科技,批判人文体制者家破人亡。华人不理解公民培养,追求保险的科技。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:12:31

Look at what had happened to those Chinese scholars who -Derrick_Liu- 给 Derrick_Liu 发送悄悄话 (282 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:17:48

嘿嘿,终于等来一句不是由屁股来决定脑袋的话, 赞藤爹一下! -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:46:25

我党脑袋一直是宇宙第一真理,如何做好理工屁股才是你要考虑的。 -mmmwww- 给 mmmwww 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:55:53

理工基本都有饭吃,文科两极分化,而且贫穷这端人多。 -7Sle- 给 7Sle 发送悄悄话 7Sle 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:21:12

太片面了吧,不过能理解,我们今年换学区 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 十月韬光养晦 的博客首页 (186 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:22:29

你们转学了? -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:25:55

搬家,暂时小学读公立, 我们考虑了一下 -十月韬光养晦- 给 十月韬光养晦 发送悄悄话 十月韬光养晦 的博客首页 (509 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:54:24

小区有同龄挺好的。我们现在就没有,不好。 -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 07:05:56

应景:在美国也有华人当文科生!可他说的话,你爱听吗? -Derrick_Liu- 给 Derrick_Liu 发送悄悄话 (22489 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:28:46

他批评的不是政府,而是众位! -Derrick_Liu- 给 Derrick_Liu 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:39:44

中国刚步入现代社会,西方已进入后现代社会。这没什么奇怪的。慢慢来呗。中国现在还属于第三世界啊! -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:54:18

学了文科就要听他的?这文科还学个屁。 -tibuko- 给 tibuko 发送悄悄话 tibuko 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 07:29:22

见过学人文艺术的一代二代华裔,要么转行会计,计算机,要么做全职太太。 -一家长- 给 一家长 发送悄悄话 (74 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:45:00

要是那些拿了JMO冠军的, Mathcounts 被总统接见的, 学了文会咋样? -Doggy1- 给 Doggy1 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:54:05

我家娃儿想学啥就学啥,自己瞎撞。我只提醒她们:大学以后就不给你们钱,得自谋生路了! -雾里看花123- 给 雾里看花123 发送悄悄话 雾里看花123 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 06:54:18

这是变相歧视.公平的话应是,老爹就能帮助这么多,学什么你们自己定。 -QualityWithoutName- 给 QualityWithoutName 发送悄悄话 QualityWithoutName 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 07:16:16

Major是理工,文科作为minor,这样既能够养家糊口,又可以怡情悦性。 -Pink侠- 给 Pink侠 发送悄悄话 Pink侠 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 08:04:51

中国家长够重视人文教育了。“琴棋书画”,除了书,哪个ABC没被家长带着试过“琴棋画”?再加中文, -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (435 bytes) () 09/09/2016 postreply 08:42:39

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行 -牛二买刀- 给 牛二买刀 发送悄悄话 牛二买刀 的博客首页 (358 bytes) () 09/09/2016 postreply 08:56:11

这个问题有几个原因 -常常妈- 给 常常妈 发送悄悄话 (620 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:10:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”