《去还是不去? 这是一个钱袋的问题》

来源: RogerWho 2016-04-08 10:25:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4576 bytes)
本文内容已被 [ RogerWho ] 在 2016-04-25 17:35:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大学录取尘埃几定,学费怎么付,又是几家欢乐几家愁。

对本人前文《常青藤下 别有洞天》写到的学生A和B,这不是问题。

A的家庭所得低于五万元,在录取她的斯坦福眼中,属于学费一分不用付的超低收入水准。她眼下的心思,完全放在到斯坦福能不能保持学业优秀上面。我们的孩子说,恐怕很难。A属于崩得太紧的个性,中学尚且为成绩弄得感情起伏不定,斯坦福的竞争可是高几倍,高处不胜寒呐。

B的家庭收入也算低,录取他的普林斯顿一年象征性地收一千五百元。他没等到五月一日的决定日,早早告知他会去普林斯顿,同时通知其他近十所录取他的名校,把占据的名额空出来。我跟B开了一个玩笑:如果他被录取的名额可以到韩国拍卖,他可以赚多少?他粗粗一算,激动得很,几百万跑不掉!他当下的担心,是他未来的室友,是不是生活习惯合拍,是不是个性合拍。

D有点烦。录取他的达特茅斯学院,张手要他家付全额。家里出大头,他自己承担九千元。他家属中等偏上。他靠补习赚了不少钱,买高档照相机去国外旅游,全是自掏腰包。没想到,多年辛劳,一块一块得奉献出来。他执意要去达特茅斯,因为,他认识的好友,出路都不错,该校好歹长了常青藤,挺诱人。家里不同意,嫌太贵,认为,他选的生物工程,该校的排名远不如伯克利或者UCLA,贵得不值。他给该校写了减少家庭负担的申诉信,对结果不敢抱希望。

孩子的另一个同学,F,男生,标准的三好学生。他随便申请的莱斯大学录取,最想去的伯克利计算机专业给了一个候补。家里人很伤心。他转而嘱意UCLA。常青藤校放榜,两棵小藤录取,算是争回一些面子。一看费用清单,全家傻眼。差不多要全付。他父亲为洛杉矶县政府打工,土木工程师,母亲主要在家,小有所得。相比之下,莱斯给他敲掉了一半的学费。同样的家庭收入,同样的私立学校,打出来的单子如此不同,这算是哪种情况?F的父亲很不满,认为两棵小藤做事不地道:一边给人送喜讯,一边把不可能承受的超级账单硬塞给人家,干脆不要录取,让人空欢喜,这种面子不要也罢。

G, 男,高中随家里移民过来,学业中等。父亲在大陆做房地产生意,在广东有好几处房产,在国内国外忙业务。他家每年给美国政府报税,报出的收入勉强过万。G前头有两个姐姐,一个读伯克利,一年付两千不到,一个读加州州立的一所分校,几乎不用出钱。G看得开,只读社区学院,三年级往UC转。按照他家的报税收入,读社区学院,学费全免,加州政府另倒贴生活费;转UC系统,伯克利的录取率是23%, UCLA超过30%,其他几所接近50%, 就是说,成绩一般的社区学院学生,进UC几乎胜券在握。

我与G的父亲交流过。我认为,世上只有中产苦,事事都要费心力,等等等等……

G的父亲说,典型的中产意识,还不是自找的?又要面子又要里子,哪有那么好的事?你们美国人不会算账。

我说,你会算。在中国当上等人,来美国哭穷。

G的父亲说,有便宜,不占白不占。美国人就是傻,说啥信啥。你们哪,挤破头申请名牌学校,有那么值钱吗?好不容易进去又读不起,何苦呢?我给几个小孩设计的路,你看怎么样?咱们中国人是不是聪明,是不是要打遍世界?

我同意,完全同意。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

中国就是G这样的人多了,所以社会很难进步 -星满路- 给 星满路 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2016 postreply 11:01:48

十1 -piris1987- 给 piris1987 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2016 postreply 09:19:12

G這樣騙來的福利,心會安嗎? -Rondo1- 给 Rondo1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2016 postreply 19:31:26

好酸好酸 -lue96500- 给 lue96500 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2016 postreply 17:45:36

读完社区大学转得去想去的UC再说吧。阶层不同想法不同。我看的多了,那些读书超好,老爸国内做生意,不报税,想去的大学不收。藤校还要 -你说你的我说我的- 给 你说你的我说我的 发送悄悄话 你说你的我说我的 的博客首页 (383 bytes) () 04/26/2016 postreply 09:20:41

是啊,23%,就是说转不成的可能是77%,可能性更大呀。如果转不成怎么办,浪费的时间怎么办。 -匡吉- 给 匡吉 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2016 postreply 18:16:00

想的倒美, 社区大学一半毕不了业,另外能转到UC的最多10%。 -iask- 给 iask 发送悄悄话 iask 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2016 postreply 21:15:06

为什么大疼小疼的。其实就是体育比赛的组 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2016 postreply 20:55:30

UC伯克利街上挺乱的 -雪狗2014- 给 雪狗2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/26/2016 postreply 20:59:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”