分享一种思维方式(二)小孩子的白日梦 (day dream)

来源: 雪花无声 2016-01-25 18:37:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4288 bytes)

感谢大家昨天的支持和理解,分享的东西能够给相同或类似际遇的家长有所启发,或得到共鸣,我非常高兴和欣慰。没有一一回复,因为我给回帖同学想说的主要就是谢谢!

我写上一篇的时候,并没有想好要说多少,只是觉得太多感受,一时不能完全表达,所以先写一点标上(一)。每天没有大把时间写,这么多年很多事,也还没有归纳成篇,接下去也是写到那里算那里吧。

今天补充一点,我觉得对年龄还小的孩子很重要,对孩子一些不尽人意的表现,父母要”温柔“一些。

昨天说到我小孩小学的时候上课基本不听,但他并不调皮捣蛋,几个老师的说法都是day dream, his mind is not in the class room。我那时问他上课在想什么,他说他也不知道或者不记得了(也可能是觉得我不会赞同,所以不想告诉我),到了小学快毕业,分班结果出来,发现不能和好朋友同班(人家去好班了),他想好好听的时候,我知道他还是挣扎了一阵的,因为老师说,每节课发现他走神的时候需要提醒,但是他会努力集中精力。这段过程,我第一很庆幸,他的学校的环境还不错,他的老师还有精力注意到他听了没有。第二我很庆幸我那几年都没有凶狠地骂他,只是关切他怎么办,和他商量怎么办。从很小很小开始,不管他是不是全懂,我都是把他当作一个有思考,可以讲道理的对象。

前一阵他申请学校的时候写过一篇短文,题目是my favorit word, 他选的字是imagination。看了这一段文字,我终于了解或者证实了他那个时候day dream的原因和内容。我真的很庆幸我没有粗暴地去训斥他。每个孩子不一样,象他这样的孩子,day dream也许是大脑发育的一个过程,与未来的创造力有很大关系。对这些孩子,传统的课堂学习,并不一定是最好的方法,但是我们生活在现实中,不得不走过这个形式。在这个过程中,作为家长,需要对孩子起到一种保护作用。下面是他写的那段文字。

“Imagination has been an important part of my life since my childhood.  It has filled my heart with joy.  After a long day in school, I burst out of my house and ran to the playground as fast as I could.  My mind was free.  Several hours of sitting made me long for activity.  One moment, I was at an ordinary playground with my friends.  After the blink of an eye, I was standing in a dragon’s lair with my fellow knights, frantically avoiding the deadly flames coming out of the dragon’s mouth.  Imagination allows me to enter a completely new world that is unrestrained.  It allows me to create ideas and make things from them.  Eventually, I discovered a new medium for my imaginations.  I began to pour out my ideas onto paper in the form of art.

我当时做了最坏的打算,就是他不是读书的料。我爸爸妈妈一直吓唬他,说你不好好学习,将来就只能给别人割草。我真担心他可能就是一直学习不好,不想让他觉得这辈子就是只能割草。我说,万一你将来真的需要割草挣钱,你要知道割草也能做成生意,你看那个老板,他自己不割就不用这么辛苦,然后他有很多人替他割就可以赚更多的钱。万一割草不要紧,聪明人一样可以成功。

我们这一代在中国长大的人,也许即使是在幼儿院,也没有人鼓励我们去想像,不是说中国人都没有想像力,而是在中国当年的环境中,没有人鼓励我们去想像(少数艺术家除外)。我觉得作为孩子也只有那几年可以自由想像,所以,我们应该允许他做一个有机会自由想像的孩子,或者说尽量多一点。课外活动可以有所帮助(我很庆幸因为他在书本上乱画,所以很小就给他参加了绘画班)。

教育孩子是一个太大的课题,我的经历也只是冰山一角,说的不可能全面。谢谢阅读。

所有跟帖: 

谢谢分享, 继续写 ... -365miles- 给 365miles 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 19:36:30

写得好。 -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 20:05:30

家有还未开窍的男孩,你的经验很宝贵。谢谢分享! -加有儿女- 给 加有儿女 发送悄悄话 加有儿女 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 23:56:30

贴张我儿子的照片:我的经历同你类似,这种晚熟的孩子很厉害。我很早就发现我自己的孩子有天赋,但是天赋不在学业上。 -my2cnets- 给 my2cnets 发送悄悄话 (152 bytes) () 01/26/2016 postreply 04:02:51

我女儿和你儿子好像好像 -越野的春天- 给 越野的春天 发送悄悄话 (59 bytes) () 01/26/2016 postreply 06:03:37

我家儿子的经历就是这样的,深有同感。 -xianguangguang- 给 xianguangguang 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 14:26:18

写得真好,感同身受啊,想起了我小时候。 -puffer- 给 puffer 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2016 postreply 00:17:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”