我的2分钱

来源: msrbcm 2016-01-15 15:13:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1491 bytes)

1. 孩子平时跟你们讲学校发生的事情吗?如果不,那你们家长要检讨,为什么孩子不跟我讲学校的事情,这种年龄的孩子一般是什么都跟家里讲的。我家一般在回家路上的时候,都会问问孩子,今天在学校干什么了, 孩子都会叽里呱啦讲一路,即锻炼孩子的表达能力,也便于你了解学校的情况。你还可以乘机针对问题提点解决办法,洗洗脑。(坐在车上的时候,是最好的机会)

2. 如果孩子在学校里有事情,不要当着孩子的面太恐慌,因为你的激动会影响孩子的情绪。

3. 孩子愿意向你们倾诉他的情绪吗?情商的第一步,是识别并且表达自己的情绪。你要教他,“没有情绪是坏情绪”,“有什么事跟爸爸妈妈讲”,这样,他就敢表达自己的情绪。(例如,有家长会教导孩子,不要哭,不要怕,这些是坏的,可耻的,这样的教育,就会让孩子隐藏自己的情绪,没有人想当坏的嘛。时间长了,总要爆发,到时候,就变成了所谓的“情商低”)他跟你讲的时候,你要多听,少武断的发表意见,最好是引导他自己就事得出结论。

4. 也许孩子真的不觉得那是个事。家长观察观察,看看孩子是真的不知道危险,还是其实胆子大有勇气,前者要改变,后者是优点,对吧。

所有跟帖: 

我娃是不是比较 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (259 bytes) () 01/15/2016 postreply 15:26:47

俺还以为 -msrbcm- 给 msrbcm 发送悄悄话 msrbcm 的博客首页 (244 bytes) () 01/15/2016 postreply 15:31:10

讲的好 俺学习了:) -happyheart99- 给 happyheart99 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2016 postreply 15:35:32

讲的太好了! -窈窈- 给 窈窈 发送悄悄话 窈窈 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2016 postreply 16:31:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”