以我侄子为例再说说孩子教育的很多误区(15)

来源: 汉代蜜瓜 2015-11-22 18:10:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4136 bytes)

在女儿小时候,我是非常注意理性控制脾气的。修理孩子的时候只是为了修理她的无理取闹,决不搞情绪发泄。

这是不是意味着我用机械的方式管理孩子,跟孩子之间没有亲密互动?不是。小孩子大部分的时间在玩耍,我有时间的话,尽量抽出时间陪着她一起玩。对孩子,有时候看着他们笨拙地做一些东西而做不好,我从来不说“你真笨”,而是耐心地等待她做完,说:“哇,真不错!你太了不起了!来,给妈妈看看!哎哟,你觉得这样是不是更好?”

儿童专家在书里说:在幼儿时期,抚养人的拥抱会给儿童更多的安全感。

在我的视线范围内,我比较羡慕我二婶与我堂妹,我姑姑与我表妹很亲密的亲子关系。尤其是我小姑与我表妹。有时候我表妹身体不舒服,我姑姑会坐在她身边搂住她的肩膀低声安慰她。当时我想,如果我将来有了女儿,也一定要像这样亲密。

我生了女儿。我做到了与女儿的亲密无间。那一年女儿11年级,父母来卡尔加里探亲。有一日吃完晚饭坐在客厅里,我与女儿并排坐在三人沙发里,父亲坐在对面的单人沙发,我们聊天。女儿很自然地依偎在我的身边,脸在我的肩膀上蹭来蹭去。父亲看到这温馨的一幕,很欣慰地笑了。

在女儿幼年时期,如果我闲着,女儿在房间里走来走去,我会蹲下来张开双臂对她说:“来,跟妈妈拥抱一个!”

她会像子弹一样冲进我的怀抱。

大约是女儿上小学三、四年级到她初中毕业之间,我与前夫关系不好,疏忽了女儿,脾气有些失控。这后期,我也参加了“反家暴组”的工作,在实践中学到很多知识,特别是家暴与原生家庭之间的联系,意识到了在孩子的幼儿期与成长期,家长的一言一行对孩子的影响是终身的。

我开始反思这一段的“疏忽期”。在我分居期间,我与女儿有了一次长谈,反省了过去的几年里我的问题。她谈了她对我的要求,我解释了我过去那些“疏忽期”的缘由,最后我们达成了谅解。

这才有了女儿青春期中,我与她的和谐与亲密相处。

到了帮忙管理大少和二少的时候,我已经吸取了教育女儿中的所有经验。在脾气管理方面,我甚至做得比女儿小时候更好。我可以把自己的喜怒哀乐与管理孩子完全分离,工作和人际关系带来的所有不顺心,在管理孩子的过程中我都可以将之屏蔽在外。

少年时代,我也曾经困扰于“人之初”的问题。现在我坚定地认为,“人之初,性本恶”。一个初生的幼儿,完全是一个小动物,凭着动物的本能活着。动物的本能是什么?就是尽可能地多占有资源让自己生存下去。儿童的成长过程,也遵循着这个基本原理。他们寻求占有更多的资源去满足自己的欲望。物质永远是有限的,欲望是无止境的。在与人的相处中,他们会侵占别人的资源去满足自己的欲望。

人类社会是在有剩余价值的基础上建立的一种有规范动物社会。人类的规范就是在某种程度上控制过分的欲望,建立秩序。孩子就像一棵幼苗,不断地有长歪,长枝杈的欲望,而父母,就是不断矫正,不断修建多余、妨碍生长的枝杈的园丁。

幼苗在根基上不正,等到根深叶茂的时候,在修正就迟了。

两少在斗争中成长,在斗争中取得谅解甚至情谊,也在斗争中暴露人性中的侵略性。这一些都需要抚养人拿着标尺和剪刀,在一种恰当的氛围内进行修正。

这种修正,既不应该是溺爱,也不应该是暴力。

所有跟帖: 

谢谢你的文章. 请继续. -carryonme- 给 carryonme 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 18:21:01

谢谢:) -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 18:51:02

按你的理论,大少二少应该让他们父母管。 -ctgolfer- 给 ctgolfer 发送悄悄话 ctgolfer 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 18:37:27

确实如此 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 18:45:33

一直跟读,认同您80%观点,教养者客观的心态很重要 -Treasurehunt- 给 Treasurehunt 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2015 postreply 21:21:56

能不把自己的情绪带到孩子身上,很难! -G&G妈- 给 G&G妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2015 postreply 23:20:14

我同意 -相思拌饭- 给 相思拌饭 发送悄悄话 (250 bytes) () 11/24/2015 postreply 10:26:04

今天才看到这么好的系列文!!!多谢多谢! -DL在逛文学城- 给 DL在逛文学城 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2015 postreply 13:29:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”