Gifted 评估

来源: 白天的猫眼 2015-09-17 18:15:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2456 bytes)

知道这里牛人多, 打听个小事。

我们学区从3年纪开始有Gifted Program, 这周全班家长都发了一张表, 如果觉得自己的孩子gifted,就添好交上去,学区会评估。 我想问问这表的事。

表分7个部分:

1. General Intellectual Ability

2. Language Arts

3. Math

4. Science

5. Social Science

6. Creativity

7. Leadership

每个部分12 个问题, 每个问题从0-5 自己打分,3是平均水平,5是很牛,大意如此。最后加总。而且每个部分要求举例说明。

大概的情况是, 大宝的老师都说她各科都很top,一般拿回来的 report cards个项都是Exceedes, 就是最好的那级。说到缺点,一般是粗心。 才刚上3 年纪也没学多少东西,我 们在家也没教, 所以再多我也说不出什么了。大宝给外人感觉总是比较shy,不爱说话,但是其实在家也不闷。大概就是这样了 。

先说打分, 各项都很抽象, 比如be curious and seeks answer; can quickly figure out cause-and-effect relationship; ..........

我觉得大宝肯定是在average以上的, 问题是4-5 很难定夺。我感觉老外很夸张。大宝的老师曾经说大宝很不confident, 原因是她给自己评价比较低。 其实她不是不confident, 而是她是非常地追求完美,另外有点我们中国人的谦虚低调吧。 所以我在想,其它老外的家长是不是一般都打得很高,这样我们会不会很吃亏。 要是你们,平均打到多少比较合适呢?

然后, 我觉得这个举例很头疼。 这怎么举例啊哟比如, 老师一直说他的writing非常好, 细节生动, 词汇量大. 这么说算举例吗?还有另外如General Intellectual Ability, 这怎么举例呢?

最后, 我个人觉得,Leadership 大宝恐怕不行。 朋友是有的, 但是说到leadership,至少目前不是强项。我一直以为gifted是看智商的的, 这么看,不仅要智商还要情商, 简直就是全才啊。有弱项还能选上吗?

最后, 大概打听一下, 学区怎么评估呢?

其实选不上也不重要,就是打听一下, 知道是怎么回事心里有底。 先谢过。 

所有跟帖: 

如果你想要孩子进gift class,就填高分,说孩子出色,千万别谦虚。 -Cancann- 给 Cancann 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 18:26:32

很牛。句号:)当然得列举事例证明。照着gifted 孩子都啥样,赶紧想你家孩子的先进事迹好写进去 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 18:42:35

太奇怪了。 你们不考么 -robak328- 给 robak328 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 19:26:22

老师应该先推荐孩子去考试的,如果老师没推荐,家长再自荐也不迟。 -miniBit- 给 miniBit 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 20:41:48

不兴谦虚。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (758 bytes) () 09/17/2015 postreply 21:09:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”