母子连心

来源: lehauma 2015-01-04 18:02:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36834 bytes)

我是23年前, 带着3岁的儿子来到美国投奔先生, 先生作为学生鉴证早我一年来美国. 先生来美时, 身上只有24美元¸机票的钱全部找别人借的. 所以, 放下行李, 稍作安顿 , 来美的第2个星期¸,就开始了打工生涯. 我清楚的记得, 我打工的头一个月晚上10点多钟, 先生像往常一样, 开着一辆大破车来接餐馆接我回家. 我感觉先生面容焦虑, 神态异常, 他紧张的对我说, 快回家 , 我心口痛, 总觉得家里有事情发生. 回去的路上, 他一言不发, 把车开得飞快. 到了家里, 他迅速拿起电话, 拨通了家里电话. 电话那边, 是先生父亲接的电话, 先生第一句话就问, 妈妈在哪里, 怎么不接我电话, 不和我讲话. 先生的爸爸回答, 妈妈不在家, 去你舅舅家玩去了. 于是, 先生对他夂亲说, 我过2个小时再打一次, 让妈妈接电话, 我想和妈妈唠唠. 那时, 往美国打电话的价钱是一分钟98分钱, 我们穷学生是舍不得打国际长途的. 放下电话, 先生捂着胸口, 坐在桌边一言不发. 没有想到, 仅仅过了10分钟, 电话铃又再度响起, 这一次是先生的父亲打回来的. 先生父亲告诉先生, 先生的母亲几天前去世了. 今天是遗体告别仪式和追悼会, 全家刚从宾仪馆回来. 先生的夂亲接着说, 母亲临死之前, 千咛嘱万咛咛叫兄弟姐妹不要合诉先生她离世的消息, 以免先生痛不欲生., 会不顾一切回家和母亲见一面. 先生的父亲接着又说, 鉴于你己经有感觉了, 所以我决定打回电话告知你妈妈去世的消息, 先生父亲表示, 会让先生姐姐写一封信给我们 , 汇报先生母亲去世的经过. 听完父亲的叙述 , 先生抱着电话, 半天说不出话来, 眼泪在眼眶里打转, 但就不滴下来. 随后的几天, 先生白天上课, 晚上就怀抱母亲的照片, 把自己关在房间里, 默默的流泪, 也不吃饭. 母子连心啊, 那种哀伤和无助, 是无法用语言来形容的. 我写到这里, 当年的情景历历在目, 眼泪都止不住往下流. 后来 , 我们接到姐姐的来信, 姐姐在信中告诉先生, 妈妈病重时拉着医生的手, 央求医生治好她的病, 并告诉医生她儿子在美国, 说好要接她到美国团圆. 真的是母子连心啊, 妈妈在离开人世的时候, 一定在呼唤她最疼爱的小儿子, 儿子才会感到心痛. 这件事情, 让我相信母亲和自己挚爱的孩子之问, 一定有非同寻常般灵魂的勾通. 树欲静而风不止, 子欲养而亲待..无论如何, 先生母亲的去世, 而先生不能在母亲身边送母亲远行, 给先生留下了无尽淿淿的伤痛, 以至可20多年过去了, 提起此事, 先生都心痛不己. 伤心自责.

再看看我今天和两儿子之间的关系, 就如同婆婆和先生之问的关系.我向他们献上了一颗滚烫的心, 慈母爱子 , 非为报也. . 只有做母亲的人才知道这是一种怎样的爱. 这是一种泣天地, 动鬼神, 肝脑涂地的爱. 我仍然记得他们生出时的小模样, 也知道他们心里的那种小心事. 他们的一举一动, 一濒一笑都在妈妈的眼里. 记得和小儿子的一次谈话, 我说妈妈有一天会离开你们的. 小儿子认真的回答, 妈妈, 你在天堂等我, 我会去天堂找你. 有儿如此, 此生足矣. 但是, 母爱, 爱的死去活来, 就是为了将来的分离. 孩子只是暂时寄养在我这儿, 母亲的心在孩子身上, 可孩子的心在外面. 外面的世界太精彩, 我是留不住他们的. 儿子不是我的私有财富 , 他们属于这个世界. 我是儿子未来命运的创造者 , 当我摇动儿子小手的时候, 就知道儿子最终总要离开我, 开启他的人生轨迹. 俗话说¸儿行千里母担扰, 儿子无论飞多高, 走多远, 母亲都在这里看着等着¸儿成功了, 母亲为他鼓掌喝采, 儿失败了, 母亲为他安抚打气. 儿不用给母亲多少金钱, 也不用隔三差五来看母亲. 只要心里有娘, 娘就心满意足. 我个人认为. 孝是一种发自内心的爱, 没有爱的孝是不能长久的. 孝是孩子和母亲之间感情上的一种牵挂,是孩子和母亲之间精神上的互相攴撑. 我爱吾子, 吾子爱我, 孝顺是在爱的基础上延伸出一种行为思想了, 而不是愚孝, 更不会阻挡历史的车轮滚滚向前. 母慈子孝, 亘古不变. 儿子爱娘, 自然就孝顺, 儿子不孝顺, 娘一定做的不合格. 娘决不乞求儿子的孝顺 .孝与不孝, 让儿随着他的心走. 人间为什么这么美好. 以至于人人都舍不得离开, 因为有人, 有人就有爱, 有爱就有孝, 有孝就要顺.

,

所有跟帖: 

哎,一声叹息 -Netflixuser- 给 Netflixuser 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:05:50

是啊,时光不会倒流 -lehauma- 给 lehauma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:12:07

感人肺腑 -时间呢- 给 时间呢 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:09:01

co,赞一个! -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:44:57

感人。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:13:21

感动!祝福! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:26:09

让我想起我来美国后的事。 -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (468 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:35:00

6度,你讲了我不敢讲的话.我们失去了太多,有的时候好迷茫. -lehauma- 给 lehauma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:38:50

没有退路,只能硬着头皮往前走。 -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:48:27

是的,这是命 -lehauma- 给 lehauma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:51:25

感动,为你先生对母亲的爱感动。 -我爱拉氏- 给 我爱拉氏 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:36:12

先生是母亲最喜欢的小儿子 -lehauma- 给 lehauma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:40:19

孩子上大学了。就应该有意识地跟他们疏远一些。就应该当好朋友相处了。相互能象好朋友一样关心,爱护就可以了。所谓孝顺对他们是不公平的 -yidongbei- 给 yidongbei 发送悄悄话 (240 bytes) () 01/04/2015 postreply 18:53:04

有的时候,孩子也希望和父母亲近,在他们上大学,奔向社会的时候,父母对他们的关心和爱也很重要.但是,父母确实要慢慢放手. -lehauma- 给 lehauma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 19:02:56

+100 -嘤鸣- 给 嘤鸣 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 19:26:25

你是一位好母亲。祝福你! -清水港- 给 清水港 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 19:53:02

谢谢 -lehauma- 给 lehauma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 19:56:23

是有感应。我就是觉得不对头赶紧回去陪我妈。我回去时她还挺好,没多久就走了。 -五月草- 给 五月草 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 20:03:20

我下个月就回去陪母亲3个月,母亲80岁,我心里怕的要死.其实,小时候母亲不喜欢我,喜欢哥哥,母亲很重男轻女,他们那代人也不容易 -lehauma- 给 lehauma 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2015 postreply 20:07:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”