写写我家老大从学前班到一年级的情况。给纠结年龄小上学的妈妈一个参考。

来源: 微笑的花 2014-06-09 06:26:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1820 bytes)

老大的一年级马上要结束了。从他上学前班到现在的近2年时间里,他的变化非常大!

我们当地学前班的cut-off是12月31日。老大的生日偏巧在12月。如果上学,那么他会是班上年纪最小的。也就是说4岁9个月不到就要上学了。老大的性格害羞敏感。当年上幼儿园也是适应了很久,困难重重。这样的性格这么小的年纪去上学,真心不放心阿!纠结了很久,考虑到底要不要去上学。最后决定先上,如果不太适应,学前班就念两次好了。

老大个子高身体壮,绝对看不出来年纪小。但是一开学,就发现差距了。老大自理能力差一点,上厕所状况百出,最惨的有几次来不及,尿在裤子上。最初的一个月,老师说他老在课堂上小声抽泣。大家上课,他不知所措,回家和我说他不认识别人,没有朋友,学校里面没有人喜欢他。每天早上揪着老公的衣服,可怜巴巴地说,爸爸你早一点来接。老公开始打退堂鼓,说不如回幼儿园吧。我看得很揪心,但是又不能流露出来。就鼓励他,和他讲自己小时候上学的故事。也是开始没有朋友,但是没关系。我在学校自己和自己玩。放学了和姐姐一起玩。后来慢慢就有好多朋友了,还当小干部呢。哪有天生就有的朋友,朋友要自己交来的。比如和不认识的小孩,你可以这样这样说。后来没上多久学,我们全家回国了一趟。这趟旅途让他大开眼界。回来后,让他带了些新鲜小玩意去学校,班上小朋友都跑来看。慢慢他开始讲有个女孩老跟着他。他不喜欢她,因为她不好看。我和他讲没有不好看的孩子。她跟着你是她想和你玩呀!小子说可是我不喜欢和女孩子玩!和男孩子玩,发现过他几次被别人呛声。我就教他怎么对付,怎么回答(不得不感叹,都是一个妈生的,老二那张嘴不得了,根本轮不上我教他)。老大那时候常说的一句就是,不和我玩,没关系。我可以自己玩。

学前班第二学期,老师都说他进步很大。但是还是害羞,不敢回答问题。这个时候他已经不说学校没朋友了。和我讲谁谁今天怎么了,谁谁又怎么了。到一年级,老师说他主动举手回答问题了。他说他有好多好多朋友,每天都好开心。有次学校因为下雪关门,他还郁闷半天,说想上学。我意识到我们终于熬过来了!小孩子的适应能力是超过我们想象的。其实有的时候不是小孩不够坚强,是我们大人不够坚强。

所有跟帖: 

除非是想当体育特长生 -violinpiano- 给 violinpiano 发送悄悄话 (146 bytes) () 06/09/2014 postreply 06:48:00

我女儿班上有几个男生在学校尿裤子的,她记得特别清楚,总会有人teasing -Tax2- 给 Tax2 发送悄悄话 (20 bytes) () 06/09/2014 postreply 07:38:45

我们这里民风纯朴。老师特地在班上讲。据说超过半数男孩都有过类似问题。 -微笑的花- 给 微笑的花 发送悄悄话 微笑的花 的博客首页 (194 bytes) () 06/09/2014 postreply 08:25:22

年龄小的问题, 要到高中大学, 甚至大学毕业以后才看出来, 认识一些少年班毕业的孩子 -常常妈- 给 常常妈 发送悄悄话 (156 bytes) () 06/09/2014 postreply 07:52:48

回复:写写我家老大从学前班到一年级的情况。给纠结年龄小上学的妈妈一个参考。 -feimi- 给 feimi 发送悄悄话 (42 bytes) () 06/09/2014 postreply 11:10:15

其实你要是多等一年,你的儿子也许在班上就是领导了。 -Tax2- 给 Tax2 发送悄悄话 (85 bytes) () 06/09/2014 postreply 16:55:45

我也不知道是对是错。老大一直以来适应新环境费劲。幼儿园都几进几出。 -微笑的花- 给 微笑的花 发送悄悄话 微笑的花 的博客首页 (252 bytes) () 06/09/2014 postreply 17:53:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”