索菲的点点滴滴

来源: 雪白小兔 2014-01-09 10:27:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3397 bytes)
本文内容已被 [ 雪白小兔 ] 在 2014-01-09 10:33:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1/3/2014

今天, 索菲拿回来的reading 和math 全部是minus 0. 索菲说道, 妈妈这是我第一次同时拿到reading and math 都是minus 0. 原来这个看上去对什么都不上心的宝贝心里还是这么的在乎着. 妈妈心里一热一酸, 马上就说, 妈妈要记下这一天. 一热是原来宝贝是上进的, 一酸是孩子还这么小, 却要经受这样的心理负担.

看着女儿一天一天不断克服好动的缺点, 注意力不集中的毛病. 妈妈心里满怀骄傲和感恩. 骄傲女儿的成长,从小便逐渐有意识的战胜自己. 感恩所有对她鼓励爱护的老师.  还要感恩子女坛所有家长分享小孩的成长,让我意识到她不是特殊的, 她只是需要更多的关爱和耐心.

1/7/2014

今天, 索菲做完了所有的作业在5:30PM. 这是为数不多的时候. 虽然仍然有错误, 但是我已经非常的满足. 宝贝还告诉我, 同学现在开始想抄她的作业. 开始有点小小的骄傲的她自信满满的她开始说出这样的话:

“I believe they even did not try. If they try, they will get it.” 妈妈听到这样的comments, 心里想着, 噢, 她原来已经知道了学习的一个基本秘诀.

“同学想抄作业, 你怎么办的呢?”

“I put my star folder between us and show her that she should talk to the teacher. Teacher will help her. Just copy, she will never get it.”

“你不觉得你做得有点mean吗?”

“I do not think so. I think she has to understand she needs to talk to the teacher.” 

“那你下次不会, 你会怎么办呢?”

“I will talk with the teacher.” 妈妈放下心来.

今天的谈话, 妈妈也学到了, 学习的动力, 真的会来自于那种觉得自己能够做, 并且做好的感觉, feeling competent 对小孩的动力太重要了. 还有就是去努力去试的心态. 女儿虽然现在依旧有看到稍微复杂的问题, 就打退堂鼓的习惯, 但是妈妈相信那样的习惯会在一次次的努力中慢慢的被打破.

1/8/2014

今天索菲练习钢琴, 妈妈可以时不时的走开了. 虽然依然会听到她不耐心时候的whining,但是我能够听到宝贝自己纠正自己. 妈妈开心极了. 妈妈6岁的时候一定做不到.
到这个时候想想过去的妈妈是多么的愚蠢. 天天站在背后, 不停的指正, 不停的抱怨, 不停的给不好的脸色. 真的是terrible. 放开一点, 这样的感觉真是不一样.

索菲并且开始和妈妈讨论她自己练习的步骤, 并且告诉妈妈过去妈妈告诉她的方法, 她为什么不喜欢. 妈妈不住的点头, 看着, 一点小小的自治—autonomy, 可以让她学习兴趣提高, 这也是过去妈妈没有想到的地方.

<<Motivated Minds>> really works!

所有跟帖: 

宝贝很是聪明,更懂事。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2014 postreply 11:17:10

谢谢, 你的宝贝很优秀啊. 李玫瑾的讲座我也学习了, 谢谢你的分享. -雪白小兔- 给 雪白小兔 发送悄悄话 雪白小兔 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2014 postreply 11:20:07

谢谢!她讲的很多东西可以借鉴。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2014 postreply 11:25:32

先顶后看! -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2014 postreply 11:36:09

妈妈爱孩子的心真让人感动。那本书确实好,我一边读一边哀叹,让我孩子长回去吧,让我重新跟他再过一次吧! -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2014 postreply 11:38:48

回复:妈妈爱孩子的心真让人感动。那本书确实好,我一边读一边哀叹,让我孩子长回去吧,让我重新跟他再过一次吧! -雪白小兔- 给 雪白小兔 发送悄悄话 雪白小兔 的博客首页 (61 bytes) () 01/09/2014 postreply 13:33:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”