我来说说我的行为方式吧

来源: 就等那一天 2013-12-24 20:13:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1709 bytes)

我和你一样,有一个9岁的儿子和4岁的女儿。我从来不打他们,因为我觉得他们是叫我“daddy”的人。

我儿子也一样爱玩游戏,我相信如果不管他,一样会没有停的时候。我觉得,这个年纪的孩子,天性就是爱玩。你想想你小时候不也是一样爱玩吗?只是他们现在玩的是电子游戏,和你小时候玩的不一样而已。

我告诉我儿子:daddy相信你是一个独立的孩子,只是你现在还小,有很多事情分不清是非,所以我的责任就是告诉你什么是对的、什么是错的。我从不强迫他,但我会给他立规矩。就拿玩游戏来说吧。我告诉他每天可以玩游戏,但要开定时器,每次15分钟。timer一响,无论玩到哪里都必须关,否则一周之内没有游戏可玩。他从4岁开始就一直执行这个规矩。现在还是每次玩游戏都自觉开上timer。有一次,他耍小聪明,偷偷把timer关了,一听到我的脚步,赶紧开。我非常严肃地告诉他:如果你想多玩一会儿,可以和我商量,但你这种行为是属于欺骗。拿到的惩罚是2周不许玩游戏。我看他那两周难受的不行。我知道他有点上瘾,但没关系,只要他还能执行那条规矩。每个年龄段的孩子都有他的喜好。过几年就会好些。

我觉得,家长给孩子的应该是引导而不是强迫。孩子的一些习惯其实都和家长有关。在我们家,我从来不限制孩子吃糖和巧克力。每次hollowen要来的糖和巧克力一个月之内就消灭了。有时候还会给他们买。现在两个孩子从来不馋这两个,有时候带他们去商店问想不想吃巧克力,他们都说不要。至于牙医说的对牙齿不好,我相信。但每次吃完糖和巧克力,我都会要求他们漱口,晚上亲自帮他们刷牙(给我儿子已经刷了8年了,今年开始让他自己刷,但我要在旁边看着)。

家长如果图一时省事,没有给孩子立好规矩,接下来的麻烦会更大。

所有跟帖: 

说的非常有道理 -GreatDay- 给 GreatDay 发送悄悄话 (384 bytes) () 12/24/2013 postreply 20:52:00

-蝴蝶非呀- 给 蝴蝶非呀 发送悄悄话 蝴蝶非呀 的博客首页 (317 bytes) () 12/24/2013 postreply 21:11:58

当然要管,这个没有问题,问题是怎么管。同意楼上的, -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (26 bytes) () 12/24/2013 postreply 21:26:08

问题是我一个月前类似事情发生时,说好了的,再发生就打屁股,万万 -蝴蝶非呀- 给 蝴蝶非呀 发送悄悄话 蝴蝶非呀 的博客首页 (236 bytes) () 12/24/2013 postreply 22:17:27

我就问你一个问题 -就等那一天- 给 就等那一天 发送悄悄话 就等那一天 的博客首页 (313 bytes) () 12/25/2013 postreply 05:48:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”