孩子大了以后。。。

来源: 南山碧竹 2013-12-20 04:12:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5334 bytes)
本文内容已被 [ 南山碧竹 ] 在 2013-12-20 09:30:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前两天看了一个妈妈写的文章,讲到当女儿上大学走了以后的痛苦。孩子越是享受那份那份独立,当妈的越是痛苦。

我可以说是过来人了,孩子马上就要过24岁的生日了。很想写点东西下来或许能对这样的父母有帮助,没有的话,自当是自己一个人的自说自话吧。我常常会回想,问自己孩子长大的过程中,我什么事作对了,什么事做错了。其实,想也没用,也没有老二可以把经验和教训用上了。但这份反思,只是个习惯。

我是个认认真真当妈的人。但是,和许多朋友相比,我是自愧不如。很多事,她们做到的,我没做到。比如说,小的时候早起给孩子做早饭。上了大学做好吃的送(寄)到学校离去。物质上,生活上,我对他是很粗粗啦啦的。因为我精力不够,真的是做不到啊。

那我当妈认真在那里了呢?我有我的方式。我希望,他和我交心,和我谈他的想法。我希望,我能了解他,他也能了解我,像朋友。我看着他的眼睛,我可以知道我那句话他听进去了,那句话他没听进去。我会一个人的时候在想,那些背后的原因。下次我应该怎样的改进。从小,我就把他当个大人一样的聊天。聊我的困惑,我遇到的情况,我的犹豫,我的努力,我的解决办法。 他就给我出主意。小的时候,很幼稚的主意。我也认真听。他也给我讲他的事情。我有时很惊讶他的想法,也装得一脸平静。不去反对他。相信每个人都该有着他的自由空间。

我和很早就和他说,我们是很不同的人,遇到事情彼此的做法会很不同的, 但是,我希望我们的心里的大门永远是对对方敞开的,如果,有一天,你的做法让我觉得意外了,那妈妈就是个不称职的妈妈。 令人欣慰的是,结果真的是这样,我们一直彼此交心。我的所有大事都会和他讲,和他讨论。他有事也会和我讨论。他的个性里,让我感到像大船下的锚,无论怎样的风浪,他都会把你冷静的稳在一处。我庆幸,老天让我有了这样的一个儿子。

孩子是从你而来的,但他从来就不是你的一部分。他是一个独立的人。从他生下来的第一天起,我就在准备着他的离开。这是自然,当然的事情。生命轮回,理当如此。人们在处理早已被你认定了的事情的时候,会很容易接受的。 我没有什么痛苦。每次他给我的任何关爱,我都特别开心。我觉得这个世上,没有任何一个人就该你的,欠你的,不论是儿子还是丈夫。他们对你好,心里是感恩的。

所以,他的离开,我并不痛苦。我有我自己的世界。我和他平行的前进着。和他分享着自己的人生感悟。你只有自己不断的探索,思考,学习,实践和调整,是个丰富的人,有趣的人,才可以有东西和他分享,他说的东西你才能有呼应。而我所做的这一切,不是为了他,而是我自己的需求。正是因为如此,他愿意和你聊,因为有收获。

在他的成长过程中,我会在关注他将来几年会出现的事情上留意,我会打听比他大点的孩子都在关心什么,有什么样的困扰,怎么解决的。现在,也一样。在婚姻问题上的很多思考和观点,都在讲给他听。而且告诉他,我的话你就随便听听好了。但要注意,我的观点后面的道理是什么。为什么我会这么讲。我不准备他会全听进去,但不可忽视了潜移默化的影响。不知道哪一天,那观点就从他嘴里说出来了。但是,这一切都是一种轻松的讨论。听进去,也是双方的。我也在接受着他的观点。从他身上学习着。

他的性格里很多的自己拿主意的成分。很少看到他的犹豫不决,无论他的决定正确与否。他就像一棵树,我不小心撞上去,会磕着自己,他原封不动。看他的成长,可以看到清晰的之字形路线,偏离出去,又自己调整回来。我,只能看着。

我和他说,在你的客观世界中,会需要有一些参考点,帮助你调整自己的决定。希望妈妈的观点,可以作为你的一个参考点。这就是我对自己的定位。定位准了,大家都舒服。这在人际关系中是个普遍的规律。这也是所谓活的明白中很重要的一条吧。明白了,事情就顺了,人就达了。

到今天我也不知道究竟我们作为父母给了孩子多少好的影响。常常和他聊起以前的事情,当年很严肃的话题,现在都变成了谈资和玩笑。我们讲着当年我们怎样的教育他,他讲着他的各种招式来对付我们:)

他很少说妈妈好,更多的时候,是我聊得起劲时,他很无奈地拍拍我肩膀,唉,妈~~像是年轻一代对老一代的宽容和理解。我呢,哈哈大笑着。只是偶尔,会听到一些好词。 记得在他爸爸病重的时候,我曾和他说起那份几乎快要支撑不下去的感觉,承认心里的那份软弱。他却说,妈妈,你远比你自己想象的要坚强,你的心非常大,你几乎是我所见到的最坚强的女性。我愣了,是吗?心里想着,哦,他会这样说,尤其是他知道妈妈的所有弱点。

如果问自己如何能和孩子交心的。我觉得是真诚和不隐瞒。我是个有着非常多弱点的人。告诉他我意识到的自己的问题,也告诉他,自己的努力和对应的办法。人和人之间是有一种气氛的。如果你们俩的谈话的空气中,弥漫着真诚,他也会对你讲的。很简单,很自然。

他的离开,对我也有一种轻松啊。不用给他做饭了,不用迁就他的日程表了。多好啊。我有更多的时间和自由了。抡圆了胳膊玩啊,多好的事啊!愁啥啊?

享受你有的,这才是幸福的真谛。

所有跟帖: 

听进去了, 谢谢! -微服江湖行走- 给 微服江湖行走 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 05:01:06

写得真好。俺有些不理解孩子独立了,家长反而难过的感觉。 -,,- 给 ,, 发送悄悄话 ,, 的博客首页 (37 bytes) () 12/20/2013 postreply 05:54:48

有啥不理解的,bond 太紧,分开了当然会感到失落。 -莺歌燕舞- 给 莺歌燕舞 发送悄悄话 (48 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:21:55

孩子和好朋友完全不一样。俺家老大工作以后, -,,- 给 ,, 发送悄悄话 ,, 的博客首页 (56 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:25:22

赞成。我也是这样一个妈, -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (46 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:02:18

写得真好,都是智慧的感悟,幸福的真谛。 -Crab_tree- 给 Crab_tree 发送悄悄话 Crab_tree 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:05:03

嗨,侠哥真没用,连个老二都整不出来。不然侠嫂还可以试试不同的养法。:). -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:13:18

是我没用,身体不好,不敢有老二, 哈哈哈 -南山碧竹- 给 南山碧竹 发送悄悄话 南山碧竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 09:04:23

顶!虽然我的孩子是女儿, 但和你有同样的感受。 -cat64- 给 cat64 发送悄悄话 cat64 的博客首页 (26 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:19:43

敬佩侠嫂的生活态度,又坚强又有智慧 -Lily3- 给 Lily3 发送悄悄话 Lily3 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:27:16

以后会是个好婆婆。 -茶园15- 给 茶园15 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:46:40

你是单亲培养孩子吗? -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (30 bytes) () 12/20/2013 postreply 06:50:01

是吗?也有人说我从来没看见我对儿子像对老公那么关心过,我说,儿子不需要阿:) -南山碧竹- 给 南山碧竹 发送悄悄话 南山碧竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 09:11:55

好棒的妈妈,为你鼓掌! -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 07:14:42

你很有智慧,我也很佩服你。可我知道我自己做不到象你那样。换在以前,我肯定很沮丧。可现在我不了。我想通了。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (156 bytes) () 12/20/2013 postreply 07:14:43

回复:非常赞同!做谁都不如做自己好! -南山碧竹- 给 南山碧竹 发送悄悄话 南山碧竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 09:18:06

孩子是从你而来的,但他从来就不是你的一部分。他是一个独立的人。-顶! -aizhongyi- 给 aizhongyi 发送悄悄话 (430 bytes) () 12/20/2013 postreply 07:27:58

顶! -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2013 postreply 09:07:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”