回复:对于孩子的职业规划

来源: 林子大了啥鸟都有 2013-11-18 13:00:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1497 bytes)
本文内容已被 [ 林子大了啥鸟都有 ] 在 2013-11-18 23:43:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 对于孩子的职业规划kellyinternational2013-11-18 07:11:17
每个人都说让孩子去选择,可我见过太多的孩子在高中时的迷茫或者是迷茫中的执着,最后这些孩子走了无数的弯路来证实父母的话是对的,因为最了解孩子的人是父母。

朋友的女儿从小就知道自己漂亮、高挑、大方,唱歌弹琴样样都行。在小学的时候,父母乐此不疲地送孩子参加各种比赛。在高中的时候,人家立志从事演艺事业。此时父母知道不对劲了,赶紧劝说。此时有用吗?当然没用。末了孩子还是考上了华盛顿一家演艺私校,学费加演出费,那可是直上8万刀。二年半下来,女孩大彻大悟,前段时间对父母说,要转专业,打算去考理疗专业。她觉得这个专业较为实际,至少能糊口,且工作较为稳定。女孩说,在演艺这一行里,她这种人多如牛毛,而且这一行内的人生活太乱,吸毒酗酒滥交的人太多。而好莱坞的大明星也没有几个是科班出身的演艺员,很多人在发迹前都是混在街头。

这还算是幸运的,只是经济上的损失,孩子毕竟醒悟得早,没有继续混到不能回头的地步。否则,父母已老,再也支助不了孩子。孩子自己的生活呢,一团乱,即无收入来源也无正常的家庭生活。

还有另一个朋友的孩子,哲学专业。他毕业后面临了最真实的就业情况,后来他对朋友说,我那时候怎么知道去选择?哪怕你给我一点建议或阻力,就算我选了这个专业我对你丝毫都没有怨言。你看看我的同学,他们当年的成绩和我一样,但他们的父母指导了他们怎样去选专业。你呢,你什么都不管我,什么都由我自己,现在你更没有资格来说我。

其实孩子心里非常痛苦,父母在当时放羊倒是放得让双方都轻松。。。。。。。大部份孩子都不是天才,父母在早期按孩子的个性和社会中的现实对孩子的未来规划进行适当的指导和干涉是很有必要的。除非你是一个拥有巨富的父母,不需要孩子谋生,只需要他好好活着。。。。。

所有跟帖: 

让孩子走一段弯路不见得一定不好 -daoxini- 给 daoxini 发送悄悄话 (205 bytes) () 11/18/2013 postreply 17:40:50

但有些错是不能犯的,犯了,一生都难弥补! -lao3ma1- 给 lao3ma1 发送悄悄话 lao3ma1 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 05:52:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”