回复:奇娃啊~ 这位妈妈如果不介意

来源: assdssa 2013-11-11 17:06:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2209 bytes)
本文内容已被 [ assdssa ] 在 2013-11-11 20:56:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 奇娃啊~ 这位妈妈如果不介意晓醉2013-11-11 15:37:09

我可以分享,希望不要引起争议就好。
其实我觉得一般就讲讲史记和资质通鉴的故事就可以,孩子都能理解。鬼谷子讲起来挺纠结的,效果么,就是教会了孩子,气死娘。如果纯粹想锻炼孩子的逻辑思维,没必要走这步。尝试一下博弈论的经典故事就可以了, 孩子都能理解的了。

首先,史记里面记载的关于鬼谷子六个徒弟的事迹,他大概都门清了。然后就对这个师傅产生了浓厚的兴趣。 然后他也能够理解什么叫做兵不厌诈(这个很费工夫,如果孩子理解不了,就别往下走)。人品还是很重要的!历史上聪明反被聪明害的人也不在少数,是吧。最后,能够理解为什么三寸不烂之舌能比过千军万马。也就是说,明白语言是门艺术, 不是你随便说说就能达到目的的。

剩下的就可以开始根据自己的理解来编故事了。 不过其中包括察言观色,随机应变,故意说反话来试探等等,说起来,我自己都很纠结,尤其是在解释,为什么要这样做的时候, 我就只能说,你就当这是一种高深的游戏好了。而这些就是他们的游戏规则。

本来写了一堆,但是还是想想,删了, 真的怕引起争议。

我就讲一个小例子吧。 很多人可能都知道的。
有一天,小明想找邻居借一下锤子, 但是觉得和邻居交情不够, 人家不一定能借锤子给他。 他就想了一个办法, 然后敲开邻居家的门说, 我是你家邻居小明, 我家桌子坏了,晚上要开party, 可不可以找你借个桌子? 邻居果然委婉拒绝了,谁家没事儿,借桌子给人家阿。然后小明说, 没关系,我理解,你家就一个桌子么。 邻居听了,一脸愧疚。 小明继续说, 那你家有没有锤子?我借用一下,修下我家桌子? 邻居立马转身,给小明找锤子去了。
还有很著名的,庞涓和孙膑吃馒头比赛的故事。我娃能很好地应用在和他妹妹吃甜甜圈上。此外还有大家可能都听过的,上山下山的故事。我娃倒是说过,他以后写作顺流了, 要把这些故事用英语写出来,分享给他的朋友们。不过我估计还要等各两三年吧,起码。

不过说到底,我其实不太赞成过早引入这些,我自己都有些后怕这小家伙到底在想什么。他有时候和我探讨的问题是很沉重的,比如他如果发生了意外,我要如何接受现实,还建议我如何开始没有他的新生活,比如再生一个,来分散我的痛苦。 你当妈的话,听他说这些,会不会很痛心啊。 我娃五岁生日的时候的许愿是希望自己慢些长大, 多多享受能够被父母照顾的生活。 听他说这些,我眼泪都快出来了,立马表示,我愿意养他一辈子。

我女娃就很天真,真的是很享受作为孩童的无忧无虑。而老大的成长方式和思维模式,我真心觉得,不具备普遍性和可推广性。

所有跟帖: 

回复:回复:奇娃啊~ 这位妈妈如果不介意 -晓醉- 给 晓醉 发送悄悄话 晓醉 的博客首页 (325 bytes) () 11/11/2013 postreply 17:42:08

你娃用英文写给别人,万一被心术不正者用于祸害他人如何是好?到时后悔莫及呀 -清清泉水- 给 清清泉水 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 10:48:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”