这几年,和老大较劲的10件事。

来源: lihuama 2013-11-01 07:27:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23358 bytes)
本文内容已被 [ lihuama ] 在 2015-02-22 17:59:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老大  ,男,12年级 。

1.喝水。

早上第一杯水 太重要了。我妈 跟我提过多次,我都没在意。等我真的 实践了,立刻推荐 给孩子。

他嫌烦。他是连早饭都不吃的人。 我就只监督他这第一杯水。

现在,虽说  他只是自觉喝几口,但他 也体会到 这杯水的功效了(促进胃肠运动)。

我胜。

2..游泳。

儿子 小时侯,打酱油的参加了不少 文体。过了10岁,一样一样的 放弃,最后 就剩下游泳了。还是 极不情愿,总找理由 不去。一滩烂泥 一样,懒散。气死我了。

高中,他去了校游泳队。

我半胜。? ( 他小女友也在游泳队)

3. 8年级 元旦,推他去教会。

他不情愿。

威逼利诱了10个月,他 自愿去了。10年级 起,还成了 儿童主日学的助教。至今。

我半胜。? (‘我不去教会,她不理我,妈妈也不给我做好吃的。我去教会,她们2个都高兴。’)

4. 9年级暑假,

他就要在家呆着----纯歇着。而我就怕一开学 通知我 -----要当奶奶了。

我给他安排了 军事夏令营,教会夏令营 义工,实验室。

他都去了。而且 有了目标----我要当医生,我要帮助人。

(我儿子有个特点:报名交钱的时侯 死命拦着,能出人命那种。一旦去报到,外人根本看不出曾有那么大情绪。乐哈哈的,特融入。外人都觉得他特好,特阳光。家里 家外 2重天。)

以后的暑假,都是他自己 安排,报名,联系。

我胜。?

5. 我不同意 他早恋。

但他学习一直不往下掉,也挺阳光 灿烂。没法 遏制。

后来,老天爷(上帝)帮忙,让他们自己有了矛盾。儿子很受伤,“ 她为什么那样对我?”

我胜。?

6 . 教会合唱团

儿子不去,没时间。早恋多忙啊!

一失恋,就有时间了。儿子自己联系,11年级的春天就恢复合唱团了。

我胜?

7. 穿衣。
他早恋,形象 一定是很注意的。我的要求也不过分: 上衣可以 多彩,裤子一定要深色 传统 些的,且每年若买新裤要大一号。

儿子是那种 春天刚热一点 就短裤,夏天 刚一阴天就西服的人。

他的衣服 多得成灾。夏天,看了<The Great Gatsby (2013) - IMDb>,  他就又有目标了----我要过那样的生活。

我就跟他说,“ 有个基督徒医生 退休了,他还是过简单的生活,同时资助 不能申请助学金的 优秀 华裔学子。也不要求他/她是基督徒。妈妈希望你成为那样的人。而不是 有钱开游艇,买衣服 。

基督日報- 角聲新一屆「華人學生獎學金」全美範圍内接受報名

再加上 他失恋受打击。神在打击他的骄傲 。我的话,他终于 在 逐步 采纳。他把彩裤让我代为保管。说是放在他那儿,就心痒。

我胜。

8. 儿子今年暑假,在一 实验室做 义工8周。8月份,又说要帮 穷孩子考上 特殊高中。

我不同意。

我想让他 集中精力再考SAT 。再说,就帮人家几个月,就写进 essay, 会不会有急功近利之嫌?踏踏实实的,咱也不要那彩。别闹个事得其反。

后来,我想通了。周六去帮着半天也行。反正 我这儿子不能一天 14个小时 都学习。他闲了,再交个女朋友 更糟。

没成想,儿子不是 义工中的普通一分子,而是director。

不行。
多费时间和精力。还有法律问题,学生和义工连 来回的路上 都不能出事。。。责任太大了。

儿子说,这是这个项目的第二年了。原来的义工都大学该走了。他不担下来,这个项目就没了。这个项目是在政府 有立项的,一个社区医院也赞助(场地,复印)。 也有一个成人(义工家长或医院职工)。您同意吧,我好招义工去。再晚就真来不及了。

最后打动我的:

儿子说:“ 妈妈,我为这件事 祷告好几天了。我没为自己考试或其他事祷告过,我觉得那些我自己就能holdle,我想帮他们。他们父母都不知道有特殊高中,家长也交不起钱上补习班。您不是希望我长大能帮助人吗?"

儿子 胜。

后来,我给儿子出主意,” 在你们学校 贴个广告,会有人来当义工。“

儿子说,“不用了。我都找好了。我找的都是真心想帮的,不是为了essay的。

那是40多个学生,20多个义工。儿子说,义工逾了。有一次 是2人帮一个。

我爱操心的命不改。过了些日子,又提建议:“ 你得找几个低年级的义工,别象去年 都上大学了,青黄不接。”

儿子说:“ 都是差开了找的。还有 1个11年级的 学生当副手呢。”

“儿子,建个 facebook吧。把你们的项目放上去,一目了然。”

“早有了。”

儿子的essay这项义工只是一提而过。我认为那是最出彩的,多一3折啊。可他说,他的康色乐,英语老师和一在大藤  校友都说好。

我没象 逼他喝水,去教会那样。

我放手。本科很重要,但不是特重要。路还长着呢。我相信神的安排。

9.  儿子 参观大学。

我想让他看那个 前不着村 后不着店的,有班车 到市里的那所。清心学习。

儿子心宜 坐飞机 那个,排名还要靠前一点的。

儿子 在开学前,去看了我喜欢的大学。他自己安排 :班车,住宿。。。找的是 他高中校友,而且,还特意让人家介绍了那大学团契的头儿,共进午餐。

安排的日子也是赶上他们的团契时间,说是要感觉一下。

儿子回来说,都还好。

但还是想再看看另外那所大学。我不独裁。

他也照法联系了,但 真抽不出时间了。

我胜。

10.报大学ED 。

我同意他 心宜的那所做为 ED 了。

因为 ,我跟教会的一个妈妈打听了(她儿子 是大二),那所大学 虽说不是教会大学 但信仰 氛围很好。

老大 9年级时,他的成绩 也就是能上社区大学。

10年级一开学就是 全A ,至今。

我那时祷告: 求主预备一所好的大学,里面有好的团契。让孩子离开家,但不离开主。(孩子心里有主,也就能心里有妈。)

儿子 胜。

我还担心 儿子过于执着。就先打预防针:“ 每年有1万多学生考那个大学,才录取2000多人,其他那几千个孩子也多是符合要求的。你算是达标,但不突出。。。

儿子说:“ 明白。”

上个主日,我在教会的父母小组 分享8, 9,10。

我说:“ 孩子如 果不能如愿以偿,我也绝不埋怨主。‘ 孩子 学习多忙呀,还去帮人。主你怎么不祝福呢?怎不成全呢?’“

尽人事,听天命。

我又重温了我以前的祷告: 求主预备一所好的大学,里面有好的团契。让孩子离开家,但不离开主。

------------------- 

原创】:“可我想上好的。我就想显摆。”

上周六 (2013.1.12)老大跟我去COSTCO 买东西。路上,聊起了考哪个大学。(俗不可耐)

老大说,他们学校的康色乐 还有别的老师 都说 不用上特别好的大学。

1.到 MASTER 时再上好的一样。

2.上好大学,是为了显摆自己能上好的(考得上,上得起)。

3.州大有的也很好,还便宜。

我赶紧表态:我也这样认为。

“可我想上好的。我就想显摆。考不上再说理由1和3。“

---------------

暑假里,有一天主日回来,儿子说:“ 咱们教会的孩子怎么没上好大学的?我要考**大学(小藤)。我考上,我还把咱们教会当母教会,不换新的。。。”

我说:“ 教会秘书的2孩子都上了耶鲁,他们暑假还去外地实习,所以你以为他们不来了。再说,咱们教会 里新移民多。 都是10多岁才来的美国,能上藤的 是奇迹。现在的结果 已经是好的了。”

我们教会 在 福建人聚集区。我认识有个女孩,她9岁就跟着父母来美了。之后 7年里 没去看过自由女神像。他们坐地铁50分钟 直达。那个女孩也想去合唱团,但一听是在放学后,就回绝了。她说 ,她下学 要分别去2个小学 接自己的妹妹和表弟。她家4个孩子,她是老 二,也是家长。父母 打工 要很晚才回家。

我还想问过她 去哪里补的SAT。她告诉我 , 补完 提高了很多, 考了1300分。我就没再往下问。

她现在大二了,学护士。她是在高中时接触到教会,她跟着同学来的我们教会的新移民高中生团契。 那个团契的老师(台湾人,义工20年。),也是她所在高中的康色乐  。 " /> 

-------------

我怎么想起来 要推孩子去教会?
http://bbs.wenxuecity.com/znjy/1746397.html

这是我们教会的AWANA儿童活动:

所有跟帖: 

原来是传教,贴广告的! -MarkL- 给 MarkL 发送悄悄话 MarkL 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 07:33:16

教会去去没什么不好啊 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 07:39:10

美国现在社会这么乱, 有上帝帮咱管着孩子,有啥不好? -rourou777- 给 rourou777 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 07:52:31

不想让孩子这么快见上帝。还是咱自己管着孩子心里踏实 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (34 bytes) () 11/01/2013 postreply 07:58:13

嘿嘿,咱相信上帝! -rourou777- 给 rourou777 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:06:35

哈哈哈 ★ 发自iPhone App: ChineseWeb 7.8 -青苗- 给 青苗 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:12:07

这个说法比较奇怪,难道信教的孩子就不会去磕药滥交? -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 07:59:44

上次孩子的球队到外面比赛,有抽大麻被抓住的,咱孩子有上帝"管"着, 没加入:) -rourou777- 给 rourou777 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:09:48

听父母话的孩子也不会加入吧 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:21:07

我有大孩子,我不敢说孩子都听父母的话, 但我敢说真正信上帝的孩子错不了:) -rourou777- 给 rourou777 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:29:26

要是像我家小留那样信佛的,玩神秘我比不过也就算了 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:49:50

如果只是管束和教育孩子,要是还不如两千年前的神话故事让孩子信服,那作为家长我会觉得很失败 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:50:20

从你上面写的, 可以看出你不了解上帝, 基督徒. -rourou777- 给 rourou777 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:58:22

写得挺好的 -尚宫娘娘- 给 尚宫娘娘 发送悄悄话 尚宫娘娘 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 07:37:50

ding! 是个尽心的好妈妈.现在的孩子有他们的思想.相信他们不会差:) -rourou777- 给 rourou777 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 07:49:21

谢谢分享,非常受益! -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 07:54:33

真好 -非常岁月- 给 非常岁月 发送悄悄话 非常岁月 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:01:17

好妈妈 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 羽衣飞飞 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:07:23

Must Ding! but why discourage his dating girls? -微服江湖行走- 给 微服江湖行走 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:07:54

很好, 在教会长大的孩子不会差的 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:08:28

到监狱去看看是不是都是异教徒就知道了 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (42 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:14:53

又帅去过吗? 我家附近有, 我还真想去看一下。 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:40:16

看着都累!谁逼我喝水我绝对不理他 ★ 发自iPhone App: ChineseWeb 7.8 -青苗- 给 青苗 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:13:58

早起喝水对身体好,不过我也做不到 -liveinca- 给 liveinca 发送悄悄话 liveinca 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:34:20

谢谢分享。 记得来报喜! -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:24:07

DING! -FACEWHATEEVER- 给 FACEWHATEEVER 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 08:46:35

当帅哥的老妈也不容易!不过,光明就在前头了! -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 soundofsilence 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2013 postreply 10:48:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”