回复:我因为工作关系平时经常处理这一类问题。劝楼主一句,孩子的话也不能全信。

来源: 直言好 2013-09-25 19:35:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3408 bytes)

请楼主别误会,我不是说你的孩子撒谎。而是这么小的孩子的观察能力、理解能力和语言表达能力都有限。而且,孩子出于趋利避害的本能,在向父母叙述和别人的冲突时,总是有意无意地挑选对自己有利的说。千万别说什么我孩子绝不可能打人,或者我的孩子从来没打过人之类的话,其一你并不完全了解你孩子和别人相处的情况,其二这样的话太武断了,会令老师产生反感,结果还是你的孩子吃亏,得不偿失。

学校里孩子之间有冲突很正常,由于孩子体型、力量、语言表达能力等的差异,有些孩子会处于下风。大人之间还有个强势弱势呢,何况小孩?我们华人父母,尤其是刚从国内出来不久的父母,对这方面比较敏感,一感觉到自己孩子吃亏了,情绪就比较激动,希望老师惩罚别的孩子,为自己的孩子撑腰。一旦老师的意见与家长不一致,矛盾就出现了。

我劝楼主先冷静下来,想想老师的话是否有一定道理,自己的孩子为什么会在学校出现交往困难?也和孩子心平气和地谈一下,帮他尽可能客观地还原事实真相。如果你本人情绪很激动,一上来就已经给别人定性了是在bully你孩子,孩子很容易就顺着你的思路,说出一些符合你心理需求的话,却不一定与事实相符。

如果你能肯定,孩子在学校确实受了bully,那事情反倒好解决了。找老师再谈一次,如果她ignore你,就直接约见校长。学校对bully是绝对不容忍的,校长有一整套程序处理这类问题。

不过以我的经验,才刚入学的孩子真正的bully很少,多半是一些琐事引起的小打小闹,或者说彼此合不来有些冲突。这个年龄的孩子由于表达能力有限,对学校规则也没完全掌握,容易动手动脚。

楼主心疼孩子我理解,但劝你别教孩子fight back,那样会令你有理也变没理。这里和国内不一样,不是“自卫有理”,自卫反击是会受惩罚的。我也不认为转学是解决问题的好办法。孩子上学才刚几天,遇到点问题就躲着走?到了别的学校也未必就万事如意,你总不能每次孩子受点委屈就给他转学吧。

让老师和家长看到一个冷静理智讲道理的家长,让孩子看到一个遇事勇敢面对不逃避的妈妈,会更有利于事情的解决。经历了这事儿,他会从中学到很多东西。

所有跟帖: 

这个说的很在理。 -肖蔚为- 给 肖蔚为 发送悄悄话 肖蔚为 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2013 postreply 05:56:09

说得好。不知楼主的学区怎样。好的学区小学低年级发生bully真的很少。可能就是小孩不懂轻重打打闹闹。 -watchonly- 给 watchonly 发送悄悄话 (22 bytes) () 09/26/2013 postreply 06:00:33

这个在理, -风月2001- 给 风月2001 发送悄悄话 风月2001 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2013 postreply 06:17:57

是的,孩子说的话要研究一下。 -wantno3- 给 wantno3 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2013 postreply 10:37:34

这是唯一可信的留言。 -faday- 给 faday 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2013 postreply 22:14:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”