前天在“华人”上看到被送了旧衣服旧玩具的人发的帖子,八成就是你的那个刚生了小孩的朋友吧

来源: drama 2013-06-18 12:36:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2408 bytes)

前天在“华人”上看到被送了旧衣服的人发的帖子,八成就是你的那个刚生了小孩的朋友吧,她的帖子里说的可是BBQ后才看清你送的那些玩具掉漆掉木屑眼看就要散架(她儿子正在练习啃东西),衣服都是看起来怎么也洗不掉的脏滋和印记,有的衣服马上就要破了,磨的薄得都发亮有的还起了毛——说实话,我看帖子都吓得起一身鸡皮疙瘩啊!你这都送的是什么啊,打法要饭的还要给人家一只干净的碗来装呢?人家可是新生的小孩,所有其他人都是喜气洋洋送的就算不贵哪怕就几块钱也是新的吉利的东西啊!我记得她那个帖子里还说过,你生了三个小孩,她送过你三回礼物呢。

于是华人上的姐妹就给她出主意,说是给你发邮件而不是打电话(怕你尴尬),写明“自己买的和别人送新的东西使不完,把旧的给你送回来或是帮你捐掉”,目的是希望你对人尤其是对长久不联系的朋友和刚出生的人也要有基本的尊敬!她倒是挺实心眼的真按大家说的这么做了 ,你这又来个后续感想——这不是明摆着想给她看吗?人家刚生了小孩,又是你失礼在先,你干嘛还要给人家继续添堵呢???

我跟你那个刚生了小孩的朋友听起来是一代人;看你生了3个孩子还都那么大了,估计你可能跟我小姨是一代人——说到底,也许是代沟问题,你可能也不是要承心恶心人家。你大概不知道,这么跟你讲吧,我跟你的朋友这一代人,是蜜罐里长大的独生女,我们从小自己过生日何止新衣服新玩具啊,绝对是什么时髦桌上就摆什么,小钢琴电子琴各种琴,能坐人的电动小轿车,电子游戏和各种新鲜玩具,我四岁的时候都有自己的第一台135相机了!你说我们这一代这么长大的人,又凭本事奋斗到美国直至成家立业生儿育女,家境无论以前还是现在至少也混个中等,怎么还可能委屈自己的新生的小孩穿几十年前自己小时候也绝不会穿的已经被穿了2轮的旧衣服玩那些掉漆的快散架的玩具呢?估计你那个朋友当初答应要你的小孩的旧衣服旧玩具,是因为你提出而她从没见过这阵势不知道怎么拒绝,并且也没想到东西真的能破旧到这个份上!

如果你还当她是个朋友,并且是个年龄小一些又愿意做你朋友的非同龄人,请主动上门把你送的东西全都取回,并送上随便什么新衣服新水杯新玩具好吗?你要是收入高就去BLOOMINGDALE/NM/NORDSTROM,要是账目上收入高但是手里可控钱少就去TJMAXX/MARSHALLS/KOHLS,总之花个三五十也能买个不错的玩具,也不用说什么道歉的话,在美国送上个自己做的蛋糕/饼干就能很好的表达歉意了。对,你没听错,按美国传统,就是30块钱的玩具加5块钱的蛋糕,就这么简单。

其实,我们这里(华人多的美东),普通朋友或同事,结婚啊生小孩啊凡是招待到家里吃饭或者PARTY的,都是送100到200美金的红包,外加贺卡和礼物。所以真是,无论美国习俗还是中国传统,我怎么也不能理解你的初衷啊。就把它归结为代沟吧。

所有跟帖: 

如果真是这样的话就很不合适,尤其是衣服上有脏渍, -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 (66 bytes) () 06/18/2013 postreply 13:13:38

太恶心,难以置信。用欺负国内农民工的态度来对待在美国的华人 -helloooo- 给 helloooo 发送悄悄话 helloooo 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 13:46:09

哇,太恶心了,人家送她3回礼她就送人家这么烂的咸菜布旧物当回礼啊? -autumnleaf99- 给 autumnleaf99 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 13:23:44

不捐掉想留着送朋友当礼物做人情或还人情。。留那么多那么久也太占地儿了。 -autumnleaf99- 给 autumnleaf99 发送悄悄话 (293 bytes) () 06/18/2013 postreply 13:29:30

lol 这位说出了真相 -东边来个喇嘛- 给 东边来个喇嘛 发送悄悄话 (89 bytes) () 06/18/2013 postreply 14:59:31

我在MITBBS 看到这贴时,就觉得楼主挺侮辱人的。 -eyeyey- 给 eyeyey 发送悄悄话 eyeyey 的博客首页 (275 bytes) () 06/18/2013 postreply 18:12:28

哈哈哈! 看你生了3个孩子还都那么大了,估计你可能跟我小姨是一代人 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (6 bytes) () 06/18/2013 postreply 19:30:22

都大方点不就行了。多大的事儿啊。 -涟漪- 给 涟漪 发送悄悄话 涟漪 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 00:40:11

难以置信!这不是代沟这是失礼!赶快给自己找个家教吧,教教做人。 -Alldayallyear- 给 Alldayallyear 发送悄悄话 Alldayallyear 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 15:28:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”