我和儿子一起义卖

来源: loveoceanblue 2013-06-07 15:28:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21932 bytes)
本文内容已被 [ loveoceanblue ] 在 2013-06-07 18:25:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

义卖本来是学校社会学的project,旨在培养孩子的社会责任感,各路神仙可以自显神通,儿子和张三李四两个孩子一起想卖3天的柠檬水,争取100块,然后把钱捐给当地动物保护组织。为什么我会掺和呢,因为如果没有我,他们肯定就是流于形式地完成一个作业而已。作为父母我在其中也领会到了一些父母之道,在此写出给家有teenager的同道鼓劲儿。

老大最近迷回二战史,比游戏要好,但也属于深度昏迷中,我们及日常生活于他只是身上的营养和氧气管而已。结果有一天因为忘了买大纸而overdue了一个作业,本来想让我们在课间之前买好纸给他送去,可以救他一命,我和老爸都拒绝了,他很愤怒地说我们是他见过的最不合作的父母。

这个周一不上学,有个生日聚会要去,但一早起来又抱着他的书啃,我提醒了刷牙洗脸吃饭,跟着做了,到提醒生日的具体事情,比如地点时间请告知我等等,就只哼哼地不见动静了,说还早啦,你好烦哪,就不能让我安静看会儿书吗。我想好吧,这里不是日本人的北平,我就给你一张安静的书桌吧,你待在4几年里,错过了13年的生日聚会就不要怪我了。

快中午的时候来了个电话,他听了两句就跳起来了。然后舌头打卷地含糊道,妈,我很抱歉今天的训练不能去了我们要去卖柠檬水是学校的作业,哦,你下午送弟弟的时候可不可给我买一打柠檬,然后把家里的烧烤桌给我送到xx地儿。老娘心中新仇旧恨一起涌来,很———平静地看着他说,很高兴你能跟我讲话,但是我听不懂,而且我现在也不想听懂,因为我觉得我很不受尊重,每个人都有自己的安排,你不能想起来就指使人干事的,我还是拒绝合作。

他沉吟一了,看得出在压他的火,说,那我怎么办呢,本来是张三买柠檬的,现在他不想买;而且我出桌子,我怎么运去呢,吧啦吧啦。我说你可以用你的钱买柠檬,然后大家分摊;当然如果他们不摊,那也是你认了,我不会出钱的。隔壁老X家有平板车,你可以跟他借。

聚会回家后他去邻居那里借了板车,拿了东西走了。一会儿我和弟弟妹妹出门时开过他身边,只见他两手反被身后吃力地控制着小车,胸前挂一大包,我知道里面是我的色拉大碗,雕花玻璃的,很沉,和家里的汤勺子。我知道平时走路去那个小购物中心至少要20分钟,他有那么重的辎重,关键路不是平的,不知他要走多久,而且天气不止是阳光灿烂般地好呢,车从他身边过去时,弟弟在车里拼命叫哥哥,哥哥,妈妈你为什么不停车。

弟弟运动完后,我们本来想去他那里照顾生意的,谁知去了他们正在收摊子,都变成了德州人。作别另外两个孩子后,我们就在餐馆吃饭,其间才明白事情如上所说。他今天负责照相采访,另一个孩子负责榨汁,还有一个负责拉客。他们买了2块钱的柠檬,榨了8杯汁儿,三人喝了三杯,剩下的五杯卖了10块多点钱(1块钱1杯,咋整出的10块,我一直也没问。)

我问他那你明天还要卖啰?他说不知道,因为另外两个不想卖了。我说你们的计划不是三天吗。他说是啊,但是他们不想卖了,我有什么办法呢,我一个人要做所有的事吗?!我说那你还想卖吗,他说想。我问为什么呢?他说因为还没达到他们的目标,而且觉得还可以做得更好。“但是因为他们不想做了,所以你也就放弃了?”我问他。他有些迟疑但没说话。我一把将电话掏出来从桌面上唰地滑到了他那边---事后有点感觉自己像女牛仔般地酷,可当时就是气冲地。我说你给那个张三的妈妈打电话(因为据他叙述张三是打退堂鼓的主谋),他很惊愕地抬头看我,我说,既然你是张三的copycat,你就去他家好了,让他妈把你培养成张四,我也省心!我想要的儿子是能为自己的理想执着的人。说完我就瞪着他,他回避了我的目光。

然后我缓和下来,问他,他们不想做的原因是什么呢。他说:“太热;买的人也不多,但我觉得那是因为鲜榨的汁有泡泡,看起来不清澈,可能人们不喜欢;再就是很麻烦,要带很多东西。”我说看起来他们就是懒惰嘛,既然你想做,你就要挑这个头,你要多做一些事情让他们轻松一点,也许他们就会跟了。他想想说,那好吧,我给张三打个电话试试。

他打了电话,说还是要再试试,因为离目标还远;而且想把鲜柠汁变成冲粉,看起来会好点,也许更吸引人;再就是把时间延长到傍晚,他说“我现在就坐在窗边,可以看到购物的人比下午多很多呢,也许我们想做学生的生意是错的。”那边好像还是兴趣不大,最后我儿子说,come on, let’s have a try just for tomorrow, I will do the most.电话那头又说些啥,他听了跳了起来,说这真是ridiculous如果我们那样的话,而且我妈妈是不会出钱给我的。放下电话,他很果断地说,算了妈,明天我一个人也要做下去。他们太懒了,居然说剩下的钱让父母出。如果到了报告会那天,老师看不到他们的照片问的话,我就告诉老师他们不做了。待会我们能不能去一元店给我买张纸,我要做个招牌,然后….。看他已经被鼓起了士气,我很高兴, 但是提醒他说,在外混要靠朋友的,气量很重要,不要因为别人不同意你,就负气排斥。如果你一个人干了,做的很好,老师表扬了,但因为他们两个被排斥在外,你想他们会怎样想呢?你是不是以后就不和他们做朋友了?他想了想,说那好吧,明天上学我再和他们说说。

吃完饭,他又买了冰茶粉,柠檬浓汁和纸杯,我教他保存好发票以便算盈利和成本。当天晚上到家里,他拿出了我们的cooler和露营的大水箱,用水箱做了半箱饮料。其间请弟弟妹妹帮忙当“搅搅员”,然后请他们品尝了一些,三人高兴地挤在厨房桌子边成一团,可爱得让我忘了他的种种罪状。然后他又用容器冻了很多冰,告诉我中午把冻好的冰放到cooler里,再把水箱放进去,这样下午卖的时候就是冰的,人们会更喜欢。然后又自己设计了他的招牌,从网上打了些图片说明贴上去了。最后居然跟我说,还有点时间,你帮我复习一下中文吧,周末要考试了。这天11点才睡。

周二去学校接他,李四一起跟来了,张三还是回家了。两个人撑起桌子,铺好桌布,贴好招牌,架起水箱,我们家的弟弟妹妹就成了第一个支持者,喝得笑眯眯的。不会儿,两妈妈分别带着两个孩子就来照顾他们了。“三分钟里挣了6块钱,太棒勒。”两人顿时信心大增。本来我在边上想多陪会儿,无奈弟弟比他们还要积极地当销售,上蹿下跳,惹得商店里的店员到门边查看,我就只有带着两个小朋友的去公园了。5点多去接他们,老远就兴奋地说,我们今天卖了30多块,能不能再多待会儿到6点半,现在正是买东西人流高峰呢。傍晚送过张三回家,他很兴奋地又把钱数了一遍,我让他在纸上写好钱数和日期,用袋子装好现金和纸条,还有买东西的发票。

他给张三和李四打过电话,确定第二天接着卖,而且张三家可以出车,因为我的车要去保养。我趁他高兴,告诉他我很为他骄傲,他说:“谢谢谢谢,我也发现你还是有时候很合作地!”老娘我心里虽然很气怒,但是笑眯眯地说,是的,当你自己对你自己负责的时候,我就合作。

周三下午我把车交给车行,车行把我送回家,路上就看见到两个人一人抬着桌子,一人拉着大cooler在街对过走了些路了。原来张三闪了他们一竿子,又说不能去卖了。邻居老头没在家,后院也没看到板车,两人决定自己扛着东西走。额的神,真是有了passion当不住啊。我看着不是个事,那么大张折叠桌子,得弯着腰抱着,还得一会儿换个姿势,不然就往下出溜,我心痛我的桌子别给他们砸了,就把小妹的运动推车捐出来拉,一路很顺利地到了目的地,开卖,还是弟妹帮忙开张,很快有人就来了,还有个别的学校的老师也来鼓励了一把。他们跟我说昨天有个年轻人,支持了他们又去了subway, 然后特地跑回来告诉他们说,你们的冰茶做得比subway的好喝,结果两人就开始计划暑假是不是可以打个摊子为自己赚点钱。

我不能久待,后来他爸下班去接的他们,说又卖了30多块。他们在电话声讨了张三,于是张三保证明天一定出人出车,和李四一起练摊,让我儿能去游泳队报道。儿子回家又做了些饮料,然后和爸爸把东西都拉到李四家。回来后很自觉地做了一个多小时的LA作业,说周末要到期了。

周四回来说张三出尔反尔,不能去了,李四一个人不愿卖,看来今天只能惶了,因为“我实在应该去游泳了”,听得我都感动了,从没听他说过“实在该干啥”正经事儿的时候。后面他们还要写报告,在班上作演讲介绍自己所做的项目。

晚饭时我问他报告要写些啥感受,很期待他能像那些天赋好的孩子说出些高屋建瓴的话,他很简短地说,这是件很有趣的事,我们可以一边卖东西,一边fooling around,还可以跟不同的人讲话。就这?是的。“那你们义卖就是为了fooling around的?”,“当然不是,好了让别人好好看书嘛。”----吃饭时只能州官看书,不许百姓说话。

由此我进一步确信我的孩子不是Gt,所以我要时不时的guide by his side。在他犹疑的时候帮他坚定自己;在他做得对的时候给他鼓掌支持;在他误解我的时候独自流泪。

所有跟帖: 

好妈妈!有智慧,有耐心,有策略! -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 15:37:10

谢谢,会继续努力。 -loveoceanblue- 给 loveoceanblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 15:45:33

妈妈和儿子做得都好,写得非常精彩!赞!! -yuanfang2012- 给 yuanfang2012 发送悄悄话 yuanfang2012 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 15:49:18

谢谢远方。 -loveoceanblue- 给 loveoceanblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 15:54:35

真好啊,你儿子几年级啊?我检讨,我是那种可能会给钱的妈。。。。要努力改正。 -羽衣飞飞- 给 羽衣飞飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 15:51:25

我儿子6年级。看了你写的“为孩子设计的路”很有启发,一起努力。 -loveoceanblue- 给 loveoceanblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 15:55:45

男子汉就是这样培养出来的!真是有智慧的好妈妈。 -清新茉莉- 给 清新茉莉 发送悄悄话 清新茉莉 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:02:27

谢谢,不是自推娃,当妈的就辛苦。 -loveoceanblue- 给 loveoceanblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:20:58

在他犹疑的时候帮他坚定自己;在他做得对的时候给他鼓掌支持;在他误解我的时候独自流泪。 -ChinaNemo- 给 ChinaNemo 发送悄悄话 ChinaNemo 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:05:19

写出来也是自我鼓励。 -loveoceanblue- 给 loveoceanblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:21:59

这么大智慧的妈妈,孩子肯定会特别的优秀,鼓掌。 -在温哥华- 给 在温哥华 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:18:49

很惭愧地说,智慧是在斗争中长起来。希望托你吉言。 -loveoceanblue- 给 loveoceanblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:23:40

这样的妈妈教出来的孩子是差不了的 -tomorrowmama- 给 tomorrowmama 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:20:21

谢谢。也从你那里学了不少。 -loveoceanblue- 给 loveoceanblue 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:25:08

谢谢分享。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:28:11

赞!!! -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:35:03

这个妈妈好有智慧 -冰块- 给 冰块 发送悄悄话 冰块 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 16:50:53

顶! 好娃,好妈,好文字!!! -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2013 postreply 17:13:00

牛妈! -小拖他妈- 给 小拖他妈 发送悄悄话 (80 bytes) () 06/07/2013 postreply 21:59:56

边读边感动边反省我自己,谢谢分享 -莫名- 给 莫名 发送悄悄话 莫名 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2013 postreply 04:22:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”