同居,乱交可以休已,人间正道是沧桑

来源: Bin123 2013-05-11 20:30:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2782 bytes)
本文内容已被 [ Bin123 ] 在 2013-05-11 21:16:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

20多年前在日本游历之年,对日本人热衷于中国的道教,老子的学说,觉得奇怪,日本有很多教授道的私塾,学生多是少年儿童,一群不太懂事的孩子,由于中国的老子都是用文言文写成,用日文来解释就加了一个更字,往往一个汉字就要用长篇来讲解,结果还常常是似是而非。更不要说讲解它的思想以及应用了,然而多年来潜心研究中国的老子,道,与宗教理论,看到我们中国家庭在孩子的教育上惟独缺少这一重要的部分,每当我想起这个经历,就有一种不明的痛出,我们都是从老子的诞生地成长起来的,不要说我们的后代,就连我们又有多少人能够潜心学习,再把它们传传授给我们的孩子,试想一个日本人连文字都不通,却能在一群孩子里面大行其道,每当想起来做为一个中国人就羞愧不如,这是小中男女的死穴,下面分享一段我的体会,作为大家认真思考的开头,内容除了引言,和评论都来自网络,有些不那么通俗易懂,慢慢来把

=======================
庄子 齐物论  原文 译文

原文

“既使我与若辩矣,若胜我,我不若胜,若果是也,我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也,而果非也邪?其或是也,其或非也邪?其俱是也,其俱非也邪?我与若不能相知也,则人固受其黮?,吾谁使正之?使同乎若者正之?既与若同矣,恶能正之!使同乎我者正之?既同乎我矣,恶能正之!使异乎我与若者正之?既异乎我与若矣,恶能正之!使同乎我与若者正之?既同乎我与若矣,恶能正之!然则我与若与人,俱不能相知也,而待彼也邪?化声之相待,若其不相待,和之以天倪,因之以曼衍,所以穷年也。

译文——————————

“倘使我和你展开辩论,你胜了我,我没有胜你,那么,你果真对,我果真错吗?我胜了你,你没有胜我,我果真对,你果真错吗?难道我们两人有谁是正确的,有谁是不正确的吗?难道我们两人都是正确的,或都是不正确的吗?我和你都无从知道,而世人原本也都承受着蒙昧与晦暗,我们又能让谁作出正确的裁定?让观点跟你相同的人来判定吗?既然看法跟你相同,怎么能作出公正的评判!让观点跟我相同的人来判定吗?既然看法跟我相同,怎么能作出公正的评判!让观点不同于我和你的人来判定吗?既然看法不同于我和你,怎么能作出公正的评判!让观点跟我和你都相同的人来判定吗?既然看法跟我和你都相同,又怎么能作出公正的评判!如此,那么我和你跟大家都无从知道这一点,还等待别的什么人呢?辩论中的不同言辞跟变化中的不同声音一样相互对立,就像没有相互对立一样,都不能相互作出公正的评判。用自然的分际来调和它,用无尽的变化来顺应它,还是用这样的办法来了此一生吧。

结论

用自然的分际来调和它,用无尽的变化来顺应它,还是用这样的办法来了此一生吧。

评说

犹太塔尔木,传授自然调和,用无尽的变化来顺应,世世代代繁衍光大,有此看来,中国古代的哲学思想很多和犹太塔尔木的思想有交集,他们的区别就在于,中国老庄的哲学思想被帝王用来统治普通的人民或群众,不仅用文言文来人为形成一种语言屏障,
与广大民众隔离开来,同时世世代代发展起来一门专为帝王所用的经典,更不要说被广大人民所掌握,然而犹太思想是用宗教来保护一个种族的生存,这从更本上改变了服务的对象,虽然哲学思想有交集,然而发展起来的学问,完全是为本民族的广大群众所掌握的一门社会学问,它具有通俗易懂,被普通民众所掌握,同时又渗透了宗教的成分,使之溶为一体,行我大法必使你强大,随我而来,与之共进。

所有跟帖: 

性是自然的,婚姻是社会的。婚姻污染了性。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 20:44:57

大号愤青!鉴定完毕。 -princessonthepea- 给 princessonthepea 发送悄悄话 princessonthepea 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 21:04:35

有学问。 -junbaobao- 给 junbaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2013 postreply 21:22:18

道家禁欲?回复:同居,乱交可以休已,人间正道是沧桑 -偶灯斯陋- 给 偶灯斯陋 发送悄悄话 偶灯斯陋 的博客首页 (330 bytes) () 05/12/2013 postreply 01:23:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”