人生若只如初见 ( 原名:穿件马甲说说早练)

来源: wxazd 2013-04-08 12:19:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11479 bytes)
本文内容已被 [ wxazd ] 在 2013-04-25 13:33:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

人生若只如初见  ( 原名:穿件马甲说说早练)

人生若只如初见 

我从小爱看书,身体情感发育都很早熟,爱笑也爱哭,小学毕业就有1米6。我从初一起对男生发生兴趣,觉得跟他们说话比跟女生带劲。

男生成熟晚,有一个G长的特俊秀,可以当演员。他上学早,比我小一岁,一直不解风情。

相信他后来成熟之后一定理解了我曾经的心意,上大学期间一直给我用极漂亮的纸给我写信,可惜那时我已曾经沧海,始终没能牵手。他后来考托福时认识了女朋友出国。最近的时候离我就隔一个TOWN,物是人非。但没有见过面。

高中我在本校换了一个快班,原来喜欢的男生很快跟新班女生打成一片,我很久没有遇到可心的女同学一起玩,心里不爽,觉得很孤独。

暑假,我独自去XX游泳,不想碰到同班一位不起眼的男同学N。当时不懂,现在想来他身材极好的,虽然相貌一般。游完,他请我去吃了雪糕。他很慷慨,风趣,会讨人喜欢,胆子很大,我又害怕又有点想冒险。暗暗交往了一段,主要内容是游泳。父母还以为我喜欢运动了。很鼓励。

他家是归侨,很洋气,爸爸一改革开放就去XX饭店当了经理。他学习不好,但不妨碍他EQ高,混迹于最POPULAR的一群,后来成为我们班最有钱的。班级聚会一般他会主动买单。

我喜欢和他在一起那种被呵护的感觉,但现在想来那不是真爱, 只是少男少女间的好奇与好感。但那时我并不知道,如果没遇到Z。

暑假过完,我换了新同桌。

我有左右两个同桌,一星期换一次位子。左面的同桌是班里的帅哥,已经早早有人追,我没感觉。右同桌Z高高个儿,穿一件当时还不太多的米色风衣,很骄傲,不跟我说话。

我不知何时开始,后来也怎么也想不起来何时开始盼望着跟右同桌Z坐一起,星期6快换位子竟然怅然若失。我那时每天骑车回家,他走路。我总是一个人慢慢骑,好好好看他的背影,少年的,挺拔的背影。

N那时还不断的骑车截我,我的心越来越跟他疏远。我始终相信人心里不可能同时有两个人,跟N还没开始就已经结束。他看出点什么,故意说Z喜欢班花H,那是我们军大院司机的孩子,但长得漂亮。我气急了。干脆跟他断了,他又跟了我几次,无果。他不是那种死磕的人。

我小心翼翼的观察Z和H,没看出什么异常。不过熟了Z肯跟我聊天了。我知道了他家的情况,他爱桥牌,无线电,装过4管机。他的个性不是阳光的,是忧郁的,让人特想去安慰,唤起了一种叫心疼的感觉。

时间在暗恋中悄悄溜走了,我花了无穷多的时间琢磨他,他也逐渐和我有了小默契,眼光碰到一起时也不再躲开,有时挺还温柔。那时候,所有的风花雪月的诗,词,歌曲都有了新的涵义,席慕容的诗大本大本读,觉得自己白活了15,6岁。上学成了无比开心的事,到教室第一件事就用目光找他,看见他心里就放心了。

有一次,他好几天没来,说是得了急病。急得我六神无主。我利用班干部的优势打听到他家地址,想以班级的名义去慰问,但到后来就我一个人瞎积极。有一天,我实在忍受不了相思的感觉,跟谁也没说,一个人去他家看他。还带了一副新牌给他解闷。他妈妈正在家,还挺欢迎我的。他妈妈刚一离开,我就红了眼圈,强忍着眼泪。我想他再苯也应该什么都明白了。我从他家出来时,天都黑了,我遥望着他窗前的桔黄色的灯光,又骑车转了几圈才走。这种深入骨髓般的情感我在以后的漫长的青年中年岁月里再也没有过。

等他病休回来的时候,我们已心有灵犀了。

有一天上半天课,我下午一人在家刚洗完头,披着一头散发。有人敲门,竟然是他。我被蒸汽熏得有点红的脸更红了,还很烫。他呆呆看着我胸前的一小片水渍,尴尬地呆了一会儿,拿出一盘盒带给我. 自己复录的,密密麻麻的都是当时最时髦好听的歌儿。他看见我桌上有一张有我穿军装的照片,就说这谁呀。我说是我,。他那起来看了看说,挺飒的。我得意极了。我老觉得会有什么事儿发生,结果什么也没发生。看父母下班时间快到了,我当着他的面吹干了长发,扎了一个马尾。就一起出了门,一边走一边说话,不记得说了些什么,就觉得时间过得飞快,一会儿就到了他家附近,又走回我家附近,不知几个来回,直到天黑透了。

高二是我最快乐的一年,每天都能看到他,还有一半时间坐得很近,感觉十分满足。。其实那时功课很紧,但我们经常忙里偷闲去附近僻静的公园转转。但那种心里有小秘密的感觉也不是时时美好,有时候需要撤个小谎什么的才能从父母哪儿忽悠过去。还有许许多多的敏感和小嫉妒,小误会,真真是想得到却又怕失去,一句话就能被激怒, 几天不搭理,总有一方忍不住和好后. 每次和好后,都会感觉对方的心意和在乎,和对方更close, 感情小小地升华一下。

他经常会弄到一本很好的复习书和我一起做,还经常打一些可笑的小赌故意输给我一些零食。学期结束地时候,我们都在班里名列前茅。

暑假的时候,我们把能去的地方玩遍了。有钱就去公园划船,没钱就走路, 我们把压岁钱,零花钱全花了,他还卖了一些珍贵的生肖票。。那些清澈的湖水伴着我们那肆意挥洒的青春。乐极生悲, 有一次竟然荷花渡划船时碰到班长,他还站在拱桥上叫我们,我当时就慌了,班长特正经,肯定告诉老师。害得我暑假后来很老实,一直宅在家,复习功课。

高三一开学就感受到了高考的气氛,大家都开始冲刺. 班长还挺仗义,谁也没告诉遇见我们的事儿。

秋游去赏红叶,一开始我们还三一群俩一伙地跟着大部队,后来就剩了我们俩越走越远。 更糟糕的是,我们好像迷路了。他毫无顾忌地紧拉着我的手,想尽快下山回到集合地点。东寻西找中,我的眉毛被荆棘划伤,火辣辣的疼,以为划伤了眼睛,也没敢吱声。我忽然非常害怕,怕迷路,也怕暴露关系,怕父母老师说,还第一次想到了死。秋天天已经短了,气温迅速降低。他感觉我手冰凉,就脱下风衣,举着,示意我过来,想给我穿上。我无比战栗的走进了他的怀抱,他就势抱住了我,给我理了理吹乱的长发,不想摸到了一脸泪水,他吓呆了,好一会儿,说了一句我现在还记得清清楚楚的话,别怕,要死我会和你一起死。接着他就吻了我的眉,我吓得一动不动,生怕让他失望。他又吻了我的唇,我在无措和疼痛之中感到巨大的前所未有的震撼。依偎了好一阵,时间全部停滞了,天已经擦黑了。

等我们绕了一大圈终于回到旅游车上时,所有老师同学已经等了,找了整整3个小时。

学校因我们擅自离队不归,准备给我们一人一个记过处分,父母们轮流去学校求情。整个事情最后很UGLY,让我们说整个过程,有没有出格行为。。。。他很硬,估计没交代什么,我是当叛逃的料,什么都说了,除了初吻,我本能地没说. 最后我们的班主任救了我们,她是当时的教改班模范老师,她说我们不是坏学生,别耽误考大学,最好不进档案。她调换了我们的座位,反复分别找我们谈,写了深刻的检讨,保证不再来往。 最后,我们一人背了一个警告处分。

我受了巨大打击,我一直是好学生,乖乖女,现在全校都知道了我们的事情,还背了处分,学生干部也给撤了。我经常发呆,无缘无故就哭了,弄得家里也不敢再批评,只是开始劝我考军校(我家就是军队的)但他家不是,被我一口拒绝。

我被调到跟班长是同桌,可我不理任何人。 他好几次想跟我说话,我就不吱声。有一次他终于忍不住说他从来没把我们的事儿跟老师汇报过,我终于说了一句我没怪过你。他是一个有正能量的,阳光的人。那时离高考还有8个月,我决心把恋情先放下,先考大学。那一段我学习异常刻苦,晚上睡得很晚,连课间也不休息,主要也不想社交,有点自闭,只求快快毕业。等第一次模拟考试时,依然是前三甲。

我和他几乎不再说话,都写了保证书不再交往了,受到的伤害和隔离使我们的心远离。 他外表看不出什么变化, 但学习成绩直线下降,第一次模拟考试已跌出前二十。有几次他磨蹭着想等我一起下学。我怕自己软弱,硬着心肠骑上车一溜烟走了。有一次我在大院门口看见一个熟悉的背影,那背影我一看就知道是谁,以为他是来截我的,心里有点小期待。。万万没想到车后座上竟驮着女生H,她也住我们院儿。我默默跟了他们一会儿,心里又惊诧又难过,原来他这么轻浮。一边骑,一边流眼泪,悲愤地想,也罢,也罢。有一次他终于他截住了我,但我想起H已心有芥蒂,再也没有回到过去的亲密,只提醒他用功读书,不然会落榜的。恋人的心总是那么敏感,他被我可能戳到了疼处,他骄傲的劲儿又上来了,头也不回地走了。那一天的北京,滴水成冰.  高考前再没来找过我。

高考的时候,我们在同一间教室,我是望着他的背影考完七门的。

高考一完,我就去了北戴河,呆了20天,回来听别人说他回了无锡老家,玩去了。

高考分下来,我考上了第一志愿。他没考好,比我低60分。我不知是高兴还是难过和失望,觉得他不可靠,干不了大事。觉得也就这样了,不可能再有复合。

快开学的时候,他终于来我家了。话很少,心情都很凝重。我们都异常小心,不知说什么,又舍不得离开。因为我们知道这一别可能是永别。他试着想搂住我的肩,我敏捷地躲开了。他一下就蔫了,说要复读一年,明年去找我。我终于问了他和H的事, 他一口咬定没有事。 撒谎,撒谎,我心中呐喊。他看出了我眼睛里的不信任,傻呆了一会儿,他掏出一支烟,吸了几口,我很吃惊。还没发应过来,他一把把烟摁到手腕内侧,烫了一个点。我顿时泪奔,他搂住我想给我擦泪,我没有再躲闪,紧紧抱住了他。

他离开的时候,我坚持送他,到了他家,他又要送我回来,最后终于离开了。我望着他的背影, 我知道我们已经再也不能回到从前了。回家,我还发现我的穿军装的旧照不见了,难道是他拿了?但已是打包上大学的时候了。对大学生活的向往战胜了对过去的怀念。我有意识地想忘记一切不愉快。

后来他没有复读,去了一家走读大学。他再没来找过我,只给我写了一封信,上面没称呼没签名没落款, 只有一首有名的诗。

我一直想要 和你一起 走上那条美丽的山路

有柔风 有白云 有你在我身旁

倾听我快乐和感激的心

我的要求其实很微小 只要有过那样的一个夏日

只要走过 那样的一次

而朝我迎来的 日复以夜 却都是一些不被料到的安排

还有那麽多琐碎的错误 将我们慢慢地慢慢地隔开

让今夜的我 终於明白

所有的悲欢都已成灰烬 任世间哪一条路我都不能

与你同行

大学对我来说相对平淡,身边的人都在轰轰烈烈的恋爱,我已曾经沧海。有几次短恋,都不值一提。随着年龄的增长,渐渐更深的体会到,那种爱是可遇不可求的。说不定他就是我的那个最大的麦穗,只是来得太早了。在合适的时间,合适的地点,认识了LG,一个很优秀的外地男。他对我极好,我们的恋爱很温馨很正常。。。

Z确实跟H没有事儿,很久以后在院儿里碰到H,她说那天她被别的车别倒了,伤了脚。出事时, Z刚好离她不到一米,说他要院儿里找我,就骑了她的车带她回家。H还问Z后来找到我没有。她说他那阵子经常在我家楼下等我。

Z后来大学毕业进了一个好单位,过的不错。30岁结婚,娶了一个301医院的护士。我们后来见过2面,也是可以写写的。

在米国的日子象流水一样,读书,找工,移民,买房,生子。。。

一地鸡毛中,偶尔也想起那些年少无知的日子,无由的喜欢,轻率的分手。想起我曾经交往的男友,他真不是最英俊优秀体贴,但我只有对他最真心,他的一举一动最打动我,我一生中最澎湃的激情是从他那里体验的。可能他算是我的初恋吧。我的心中始终有一个角落是属于他的。那些点点滴滴的青春的苦痛和挣扎,经过时间的打磨和过滤,竟剩下的都是美好。

有人说,人生至少要经历这四种人和感情才能完整。

1)他爱你,你不爱他,象令狐冲和仪琳

2)你爱他,他不爱你,象令狐冲和岳灵珊

3)你爱他,他爱你,但不能在一起,象令狐冲和东方不败

4)合适的人,合适的地点,又能在一起的人,象令狐冲和任盈盈。

我想我是一个幸运的人, 遇到过这4种人,在我象花一样盛开的时候.

当我鬓如雪,发如霜的时候,我想我回忆起来的不会是我做过的工,挣过的钱,甚至不会是朝夕相处的家人,而是那个彼间的少年,我付出和得到的真爱和那些勇敢的抉择。

人生若只如初见....

END

所有跟帖: 

不要穿马甲。没感觉。我都不用马甲。:)) -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 CirrusCloud 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 12:25:21

感情生活很丰富 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 12:29:14

写的不错 -jcm3346- 给 jcm3346 发送悄悄话 jcm3346 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 12:46:14

谢谢你前几次的鼓励,得以完成。 -wxazd- 给 wxazd 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:16:46

顶!欣赏了! -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 12:47:48

叹!写得多好啊!可惜俺看得时候不专心,一路在猜,这谁的马甲呀? -africangrey- 给 africangrey 发送悄悄话 africangrey 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 12:52:29

同感啊 :) 这MM感情这么丰富, 那几个小子不心辕意马才怪呢 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:05:52

是真事吗? -lily3- 给 lily3 发送悄悄话 lily3 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:05:00

应该是真的, 花样年华可不都那样 :) -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:07:01

听起来你也很有故事。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:09:29

俺没楼主那么早熟而且不敢违规定, -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:32:34

写得好。人生如歌啊。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:05:30

过奖了,我只知风花雪月,没见过几个坚强的灵魂。还是您写得有内容。 -wxazd- 给 wxazd 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:10:31

我还以为是ZT的,真是你的故事啊。 -凤姐虎弟- 给 凤姐虎弟 发送悄悄话 凤姐虎弟 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:12:13

这个就是“那些年我们追的女孩”呀。 -凤姐虎弟- 给 凤姐虎弟 发送悄悄话 凤姐虎弟 的博客首页 (78 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:14:15

人生自古有情痴,此事不关风和月 -陌上花开缓缓行- 给 陌上花开缓缓行 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:34:33

猜马甲影响了点阅读情绪,不过,写的还是好。你现在后悔吗? -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:08:29

后悔 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (73 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:09:39

我刚窃喜,因为我找着神秘人物了呢。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:11:54

不后悔。有的人是用来怀念的,有的人是可以相濡以沫的。 -wxazd- 给 wxazd 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:12:24

得不到的是用来怀念的,得到的是相濡以沫的。 如果你真的得到了,也许就不这么完美了。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:16:02

人在牛, 心在马? -pass2- 给 pass2 发送悄悄话 (27 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:16:36

7!这是最幸福的女人。 -凤姐虎弟- 给 凤姐虎弟 发送悄悄话 凤姐虎弟 的博客首页 (26 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:17:49

Does her husband know? -pass2- 给 pass2 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:19:09

Does it matter? -凤姐虎弟- 给 凤姐虎弟 发送悄悄话 凤姐虎弟 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:21:04

满成熟的。女孩子的成长过程,挺完美了。 -incywincy- 给 incywincy 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:11:59

哭,我为啥就开窍的那么晚啊,为什么在中学就没有整出浪漫来啊。特羡慕嫉妒狠那些小学 -睿睿妈- 给 睿睿妈 发送悄悄话 睿睿妈 的博客首页 (83 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:23:49

同哭。男生 -凤姐虎弟- 给 凤姐虎弟 发送悄悄话 凤姐虎弟 的博客首页 (74 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:30:49

一直没机会出轨的苦逼妇女黯然飘过~~~~ -肖科长- 给 肖科长 发送悄悄话 肖科长 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:31:48

刚搞清楚,令狐冲和东方不败 -凤姐虎弟- 给 凤姐虎弟 发送悄悄话 凤姐虎弟 的博客首页 (16 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:36:42

gay么? -肖科长- 给 肖科长 发送悄悄话 肖科长 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:37:30

回哈哈,俺闺蜜就是那一个。 -QiTian- 给 QiTian 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 13:35:32

哈哈,你比我好多了,初一时, -爱中文- 给 爱中文 发送悄悄话 (133 bytes) () 04/08/2013 postreply 14:19:32

感动得一塌糊涂啊。我也曾经非常喜欢席慕容的诗 -forgotmyID- 给 forgotmyID 发送悄悄话 forgotmyID 的博客首页 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 14:42:39

Love is such a strange thing. Sigh! -peninsulamom- 给 peninsulamom 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/08/2013 postreply 15:52:42

刻骨铭心,想起了我的高中早恋时代,也就是我现在的老公,谢谢你的美文,让我想起原来我还曾经这样爱过,曾经这样刻骨铭心过。其实无论当 -handinhand- 给 handinhand 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 16:02:28

好奇问一句,你们现在还有那样的激情和爱吗?还是亲情? -wxazd- 给 wxazd 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 16:12:53

爱已融化在你说的相濡以沫的亲情里,执子之手,与子偕老。人到中年的爱情就是 -handinhand- 给 handinhand 发送悄悄话 (183 bytes) () 04/08/2013 postreply 22:25:01

你是一个幸福的MM -wxazd- 给 wxazd 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/09/2013 postreply 06:17:40

回复:你是一个幸福的MM -pj- 给 pj 发送悄悄话 (692 bytes) () 04/09/2013 postreply 08:44:28

很感动, 这样的感情真让人难以忘怀 -feile- 给 feile 发送悄悄话 feile 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 16:50:50

感动 -红新- 给 红新 发送悄悄话 红新 的博客首页 (60 bytes) () 04/08/2013 postreply 17:36:01

回复:人生若只如初见 good writing! thanks for sharing -zephyr2012- 给 zephyr2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2013 postreply 18:38:00

你写得真好。这才是初恋。你是绝顶聪明又富有情感的女孩,也一定很漂亮。谢谢分享。 -亦舒- 给 亦舒 发送悄悄话 亦舒 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2013 postreply 00:02:55

我是受了MM美文的激励 -wxazd- 给 wxazd 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/09/2013 postreply 06:18:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”