最后一个贴, 就到这儿吧,

来源: ljiazus616 2013-03-25 21:10:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20223 bytes)

最后一个贴, 就到这儿吧,

娃是有low  muscle tone的问题, 不是爱伊斯坦综合症, 这个low muscle tone 就影响他说话。 智力正常, 会pretend Play, 有eye contact social弱, 但没问题。 现在整3岁, 能认全字母, 1-10 count, 认50-60汉字, 爱读书。 话说得不好, 但现在很爱说, 就是发音有问题。 能说2-3个字。

各种检查都做过, 中国(北京儿童医院, 北大妇幼, 天坛神经) 美国(john Hopkins, boston children hospital)各大医院都去过, 没查出啥问题, 就是low muscle tone

现在做speech therapyPhysical therapy, 各种运动课 (游泳, 滑冰)和音乐课都上。 所以我的儿医说you could not do anything more to help him. 何冰MM 说的骑马还没试过, 有机会一定试试(主要是骑马都要4岁以后的娃)。

回北京也是一家人在一起, 但就没有speech therapy physical therapy。 不过说老实话, speech therapy 的那几招我都已经学会了,说白了就是多说, 给他机会说。 我不觉着有太大的帮助, 还是要把功夫下在诗外。 当然, 人老美的英文说的比我地道,发音好, 我没法比, 除此之外, 我没觉着他比我更好, 当然我比他更用心, 我是妈, 人是一份工作。 可以理解。

还有就是关于英语, 我主要害怕的是回国娃听说有问题, 至于阅读, 写作, 我觉着即使在美国, 也是要靠家长努力地, 我根本就不指望老师学校。 谢谢大家, 就到这儿吧。 

===============

原帖:

虎妈的困惑。

不好意思, 此虎妈不是彼虎妈, 我就是一虎年娃的妈:), 可是这个虎娃弄的我很两难, 大家这真正的虎妈虎爸(藤爸藤妈)帮帮我。先鞠躬拜谢了。

娃刚3岁, 虎年生的。现在在美国上半天daycare,(或 preschool, 你怎么叫都成)。 娃语言发育delay, (中英文都delay, 现在在做speech therapy), 现在中文能说3-4个字的话, 英文要差一些, 大概能说2-3个的话(上幼儿园半年多, 家里说全中文,幼儿园全英文, 英文会的词比较少, 跟幼儿园的洋娃那是不能比的)。 性格内向, 敏感, 不是很善于social。 自己的感觉娃就是一般娃, 资质一般。 不是那种能说会道, 很逗人开心的open 娃。 当然娃也很sweet(我自己看很sweet), 绝不是trouble 娃。

我是全职妈妈, 爸爸工作很忙, 基本上不管(也不是不管, 是没时间没精力管)。 今年9月份我可以回国半年或一年送娃在北京上幼儿园(中关村一幼), 但我心里又打鼓, 不知怎么办好? 大家看看, 各抒己见,让我开拓一下思路:)。 

回去的坏处:

1. 说心里话,中关村一幼是北京的公立示范幼儿园, 从硬件到软件, 师资,教学内容, 教学方式, 我觉着要比我在的美国大农村好多了。 娃见得世面, 接注的小朋友和家长(在学识方面)我觉着总体水平很高很好。 当然娃现在的幼儿园也很decent, 但整体一比, 比如家长PHD的ratio 那是没法和中关村一幼比的(不是说PHD高了就好, 但知识层次就是不一样, 不要说我歧视:)。

但说千道万, 中国的英文环境是没有美国这好的, 娃语言本来就差, 到时回来上K跟不上, 又错过了娃学语言的最佳年龄, 那我就要后悔死了。 娃今后的主要生活还是要在美国, 没有好的英文, 那是不行的。 当然我在北京可以继续教, (我的英文一般, 但在这读了多年书, 基本的对付娃没问题, 但要说英文表达的准确性, 多样性 , 那我怎么也必不上人家native Speaker), 但怎么也不如这好。

大家说说, 我的concerns 有无道理, 还是只要我们努力, 就能赶上?

2. 前面说到中关村一幼的小朋友和家长相对水平要高, 但这也是双刃剑。 因为其他人的水平高了, 你的娃就显得弱了, 娃语言又不好, 比较quiet。 老师会不会歧视呢? 在美国, 不管人心里怎么想, 但表面上老师决不会说一句歧视的话, 但在中国我不知道。 我害拍中关村一幼的老师歧视我的娃。娃又敏感,不会造成心里阴影吧, 那就划不着了。 

3. 北京的空气污染实在是太厉害了。 虽说人家其他小孩不是活的好好的,可咱不是有选择吗? 今年冬天回去的说说, 到底对娃是不是大concerns ?

回去的好处:

1, 娃的中文会比较好。 Math, 音乐, 手工等等其他方面program都要比美国这儿的幼儿园强很多, 这儿的幼儿园基本是不教什么的。 当然有人说, 娃就是要玩, 我同意, 但我还是希望能有structure的 让娃学一点东西。 

2, 中关村一幼是8点到5点, 管3顿饭, 我比较轻松, 美国这中午就要接回来, 还要自己给娃做饭, 很麻烦。不考虑中国的食品安全问题,中关村一幼的伙食是很不错的。 每天都不重样, 比我在家的可能都好。 

3, 中关村一幼离我住的很近, 5分钟走路, 美国每天接送就把我得时间基本占完了。 再加上其他的, 我觉着很累很累。

说到交通, 也有一个不好处, 北京我们没车, 有车我也不敢开, 到那就是公交或者出租, 北京的出租很难打, 公交也堵。 这是不好处。 但好处是我住的地方很方便, 出门日常生活很近很方便。 

拉拉杂杂说了这么多, 大家有什么建议, 尤其是英文是不是大concerns, 大家展开说说。 我洗耳恭听, 先鞠躬拜谢了。 

===============

再出一贴, 下面的帖子沉了。

先补充说明我门的情况。 我是全职妈妈, 无所谓北京, 美国农村, 那里待都行。 娃爹是教授, 最近和中国有一合作项目, 两边跑, 所以也无所谓。 娃爹很忙, 没时间精力管娃。 我们不是啥二代, 如是二代, 就不用坐出租和公交了:)。娃是中国籍, 所以能上公立中观村一幼。 

下面有人说美国的学前教育好, 也许我的运气不好, 看到的都不是很好的。 说说我的经历吧。 

4,5年前我在DC 工作, 国内的侄子来玩, 我就把他放到幼儿园让学学英语。 我当时在ROCKVille, MD, 这蒙县是美国最富的十大县之一, 应该是不错的巴。 可我的感觉不好。 当时给侄子找的时候就很难, 到处没有, 当然我也没考虑教育好不好, 主要是离家近, 接送方便。 我们就是想让侄子学些英文, 所以人接受, 方便我就千嗯万谢了。 最后找了一家, 还不错接送方便, 一月1800刀(不便宜吧)。 但到幼儿园一去, 我觉着不好, 硬件就是以前的破学校, 关键是老师太。。、 说白了, 就是街上的大妈, 没别的本事, 在这混饭吃。 早上就有30分钟的circle Time (这还是5岁娃的program, 我不知道其他小娃有无circle Time) 教点数字, 星期啥的,让我看实在是小儿科。 当然我也不再乎, 就是让侄子学英语, 太难了, 反道对他不好。 最后侄子英语有很大进步, 我还是很高兴地。 还有说实话, DC附近的儿童免费教育实在是好, 像博物馆,图书馆等等, 只要家长有心, 娃是能学到很多很多的。侄子有很多的收获。 

再说说我娃的daycare。 我们现在中西部大农村, 娃去过两个daycare, 第一是我们这Jewish 办的。 一月1000刀, 在这就是很贵的了。 表面上看有很多program, 但我去做过Volunteer, 我觉着不教任何东西。 娃学不学, 全凭自己。象画画, 我娃不爱画, 老师根本不管你动不动手, 到时间就收东西。 娃的鼻子拖那长, 也没人管。 当然我也理解, 这多娃, 老师管不过来。 夏天有游泳课,等等, 看起来不错, 但实在是鬼混。 leader老师就是我们当地的外国移民, 说的英文还不如我, 有很重恒重的口音。 不过人家以前是苏联的物理学master(可能英语不好, 找不到其他工作)。 Assistance teacher 是是美国小姑娘, 看起来没有大学文凭, 就是个饭碗子。 

因为娃语言delay, 我们把娃换了一家daycare。 这家号称是专门对待speech delay 娃的。 我觉着比上家好, leader teacher 是个美国老师, 比较有经验, 还有助理老师也很不错。 看起来都很有爱心, 耐心。老师娃的比例也不高。  但我觉着还是不教任何东西。 比如我娃语言delay, 可认识26个字母, 会count 1-10, 在一堆洋娃里还算是先进的, 这实在让我大跌眼镜。 3岁的娃, 认个字母, 会数数, 还是先进的。你不要开玩笑, 人家3岁娃都能认多少字, 会写多少字了。 所以我觉着实在不怎么样。 当然有人说, 早认字有什么用, 以后不是人家都敢上来了吗? 没错, 可我总想赶早不赶晚, 早了不好的话, 我们还有时间调整, 晚了就没机会补救了。 这也是我害怕选错地方, 耽误娃, 晚了就没机会补救了。 患得患失的:) 哎, 虎妈不好当呀!

========================

子女坛太火, 帖子又沉了。 

首先申明,我在美国已经待了17年, 前些年忙着拿学位, 工作, 老公要拿tenure, 我们就没要娃, 所以我是超高龄妈, 对娃可能想得多些。 我决不是中国思维, 我的style是想中西方结合, 取精华, 去糟粕。 

娃语言delay, (坛子里可能很少, 大多都是藤苗), 大家可能体会不到我的心情。 娃半年前做的评估是严重落后(severely delay), 为了娃, 我全职妈妈, 每天带着做speech therapy (我们大农村Early intervention 很差,speech therapy 要自己掏钱, 一次70刀, 我眼都不眨, 一星期2次), 各种各样的活动, 每天不停地想办法, 和他说, 和他玩, motivate 娃, 累的骨头都散架了。 谁叫我是妈呢, 是妈就要没怨言的教育娃。 最近娃进步还是很大的,能说2-3个词了。 所以我还是觉着有效果。 

我回国不是说都推给老师, 就是觉着如果老师家里能双管齐下, 对娃的帮助更大些。至于说这里教的娃的潜力, 我同意, 可这得分对象, 如果娃很open, 很自主, 我一点也不担心, 但我娃是慢热型的, 要是没人拉一把, 那不是就更落后了吗? 

最后谢谢大家各抒己见。 不管怎样, 我都会好好努力的。 

所有跟帖: 

善意地小声说一句:我怕你的娃会累,妈妈弦崩得太紧,孩子会感觉到的。祝好运!:) -princessonthepea- 给 princessonthepea 发送悄悄话 princessonthepea 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 22:29:32

谢谢提醒! -ljiazus616- 给 ljiazus616 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2013 postreply 22:38:17

想问一下娃在那里更开心? -有事也不生非- 给 有事也不生非 发送悄悄话 (140 bytes) () 03/25/2013 postreply 22:39:12

回复:想问一下娃在那里更开心? -ljiazus616- 给 ljiazus616 发送悄悄话 (248 bytes) () 03/25/2013 postreply 23:08:27

也觉得你儿子回国会好些,人多,热闹,对语言发展好。另外,你儿子很聪明的。 -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (102 bytes) () 03/25/2013 postreply 22:47:16

我家也是虎娃,快3岁了,一个汉字也不认识呢,不是说太早认字不好嘛 -梦随风万里- 给 梦随风万里 发送悄悄话 (255 bytes) () 03/25/2013 postreply 23:57:20

不论你在哪里,你要有耐心和信心。 -路是走出来的- 给 路是走出来的 发送悄悄话 路是走出来的 的博客首页 (254 bytes) () 03/26/2013 postreply 00:00:51

给孩子一个稳定的环境最重要. -美妈的家- 给 美妈的家 发送悄悄话 美妈的家 的博客首页 (167 bytes) () 03/26/2013 postreply 00:43:02

鼓励下,你看进来 -大白桃- 给 大白桃 发送悄悄话 大白桃 的博客首页 (534 bytes) () 03/26/2013 postreply 01:36:27

我觉得你太多疑神疑鬼,搞的孩子无所适从 -Oldid- 给 Oldid 发送悄悄话 (110 bytes) () 03/26/2013 postreply 03:55:57

才3 岁的孩子,你还要他会多少。已经会得很多了,是这妈妈焦虑症了吧。 -乐了- 给 乐了 发送悄悄话 (110 bytes) () 03/26/2013 postreply 05:14:47

+1。楼主还是应该顺其自然,尽自己的能力给他爱就行了。孩子健康快乐最重要 -天涯栀子- 给 天涯栀子 发送悄悄话 天涯栀子 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 05:17:00

我是细看了楼主的所有帖子才这么想的 -oldid- 给 oldid 发送悄悄话 (245 bytes) () 03/26/2013 postreply 05:41:15

我觉得楼主是那种追求超完美的女人。万事俱备,才要孩子,然后又把孩子的一点一滴 -乐了- 给 乐了 发送悄悄话 (148 bytes) () 03/26/2013 postreply 05:49:16

回复:我觉得楼主是那种追求超完美的女人。万事俱备,才要孩子,然后又把孩子的一点一滴 -oldid- 给 oldid 发送悄悄话 (365 bytes) () 03/26/2013 postreply 06:07:28

呵呵,同感。按她的标准,2个月前的我该急死才对。 -绿芽- 给 绿芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 06:37:33

当初照书养,真的白白担了很多心。如果再来一遍,我第一件事就是把那些书扔了 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 07:28:40

你儿子会得够多了。我儿子大半岁,数字,字母会得一样多。但一个汉字不识,也不读书。 -绿芽- 给 绿芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 05:35:58

呵呵,和 我儿子三岁时比, 你家娃都天才了。。。孩子发育有早晚, 不要太过焦虑 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (195 bytes) () 03/26/2013 postreply 06:20:04

我儿子三岁时不怎么说话,不social,现在说个不停,和谁都说。活泼得很。 -绿芽- 给 绿芽 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 06:26:47

我家这个也是, 见谁都笑嘻嘻的, 和从前判若俩人 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 06:51:17

我都有后怕了。我家老大,一岁开始说话,老二三岁多才说出有意义的单词。我以为就是正常的, -胡梦绿- 给 胡梦绿 发送悄悄话 胡梦绿 的博客首页 (61 bytes) () 03/26/2013 postreply 07:01:14

省心了。有时候知道太多的确是吓自己。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 07:12:39

“3岁, 能认全字母, 1-10 count, 认50-60汉字, 爱读书。 ” 我怎么觉着这已经很好了呀。 -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 07:13:53

特殊孩子特殊教育吧,别太紧张,别太强求。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 07:28:03

这里才教这么少?难怪念书的时候感觉当地小孩的数学实在差劲。 -江与- 给 江与 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 12:10:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”