虽然不是留学,但也有些类似

来源: danielle580 2013-02-14 08:56:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3350 bytes)

看到那么多照顾小留学生的贴,我虽然不是留学,但是也是在亲戚家寄读了五年。我有时候想想,都觉得,我自己都很难做到像我姨妈对我那样,去照顾别人的小孩。跟大家分享一下我的经历

我九岁那一年,因为村里没有五年级,所以我得到镇上去上学,当时我们家条件一般,爸妈种地,妈妈是村里的幼儿园老师。当时打算是到我们村所属的那个镇上上学,因为伯伯家在那边。爸爸也和伯伯说了,如果可以让我住他家,不要去寄宿。伯伯当时是镇上的初中老师,这样还可以监督我学习什么的。伯伯伯母当时表示同意,生活费我爸妈一个月给100,外加送米吧。但是我妈从心底里觉得不想让我住伯伯家,因为伯伯伯母是属于那种对别人有点恩就会总惦记着,觉得别人应该怎么怎么报答他们的那种人。

我姨妈是在隔壁镇上,稍微远一些,但是姨妈和妈妈比较好,就和姨夫讲说让我寄宿在他家,当时我姨姐姐正好上初二,我姨妈觉得照顾一个和照顾两个都是一样的。我姨夫点头同意了。我姨妈就跟我妈妈讲了。我妈妈就问我,怎么想。其实我从小也是受大人的影响,觉得妈妈这边的亲戚比爸爸这边的要好。所以就说想去姨妈家。姨妈姨夫都说不用给生活费,我姨姐姐也同意我占据她房间一半。而且我姨他们什么生活费什么送米,提也没提。现在想想都觉得好感谢。

我姨妈真的是很勤快,给我姐姐做什么,也给我同样的。刚开始,我意识到,毕竟是在姨妈家,所以还打算自己洗衣服的,但是我姨妈让我不要洗,都给她来洗。而且,我姨妈一直都和我妈妈夸我懂事,例如不挑食啊,学习自觉认真啊!我印象最深刻的是,我们那里冬天会做那种黏面团子,然后早上早饭会放在粥里一起煮,不过那个团子比较大,我姨妈早上早早起床,帮我和姐姐做好早饭。然后叫姐姐起床,姐姐比我早,姐姐去上学了,姨妈就叫我起床,吃早饭的时候,看到姨妈用筷子把那个团子夹成一小块一小块的,为了我吃的方便。现在想想眼角都会湿润。

我在姨妈家住了五年,直到初中毕业。这五年,姨妈从来没有指责过我什么。后来我中考考了镇上最高分,就到市里去了。五年啊,以至于,别人都以为我姨妈有两个女儿,我姨妈去菜场买菜,别人还说,你小女儿是状元啊!

姨妈和姨夫感情并不好,姨夫是小公务员,姨妈在我寄宿的第二年,就开始不上班了。姨夫就总有一种高高在上的感觉,他们经常吵架,甚至打架。其实我姨妈曾经很优秀,高中时在学校很有名气,以至于我妈和我舅后来上高中时,说他们是谁谁的妹妹和弟弟,老师看我妈和我舅的眼神就不一样了。姨妈也曾经做过老师,但是姨夫当时在东北当兵,以为要留部队,所以姨妈就跟了过去,后来没留成,转业到了这个小镇。

但是说实在的,姨夫对我还算可以,虽然不亲,但是从来也没嫌弃过。记得,姨夫和姐姐感情不好,姐姐性格比较叛逆的那种,例如吃饭的时候,姨夫讲他当兵的时候一些比较让骄傲的事情,姐姐就说,总是讲,耳朵起老茧了!我呢,经常听他讲,也会表示出崇拜之类的神态,所以,姨夫就跟我讲。然后有一段时间,姨夫特别喜欢玩超级马里奥,我写完作业,就会和他一起玩。一开始是姨夫教我,后来我就能和他合作打双人的。所以姨夫或许是在我这里得到更多做父亲的乐趣和尊严,一直都对我还不错。不过姨夫有一点不好,他经常当着姐姐的面,说我哪里哪里比姐姐好,以至于,姐姐后来上高中(姐姐是在小镇上的高中),都不怎么和我玩了。后来姐姐高考,我中考,姐姐没考好,而我考的好。姨夫当着大家面说姐姐考了我一半分都没有。说得我很不自在。

其实,当时我很不喜欢姨妈姨夫姐姐之间处理关系的方式,他们都是很善良的人,却总是在各自身上得不到温暖,但是于我,他们却如此的慷慨。还有,我和我自己父母感情很好,他们总觉得亏欠我,因为那么重要的成长期,他们没能照顾我。

现在呢,姨妈姨夫都老了,他们也吵吵到了今天,依然会吵,姐姐也已嫁人,并有了可爱的儿子,但是总是表示对自己老公不满。我真希望他们能各自多点关怀,能拥抱幸福。我很感激他们,上次回国给姨夫带了块瑞士表,他很高兴,总是戴着。其实他们对我的恩情不是金钱能衡量的,我会感恩他们一辈子的。

所有跟帖: 

你当时还小,不和那些18,甚至20多的一样。没人会计较这么小的小朋友的。 -princessonthepea- 给 princessonthepea 发送悄悄话 princessonthepea 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 08:58:54

也不能这样说,小朋友的事才多,大孩子其实就该独立出去的。算是幸运地摊个好姨。 -大号蚂蚁- 给 大号蚂蚁 发送悄悄话 大号蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 09:04:09

小朋友事多不假,但9岁小孩就是该疼着的,要求也会低很多,反而矛盾少。大孩子不对, -princessonthepea- 给 princessonthepea 发送悄悄话 princessonthepea 的博客首页 (56 bytes) () 02/14/2013 postreply 09:09:52

好! -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 09:01:45

你是厚道人,记别人的好。 -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 09:02:23

你很幸运。 -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 09:06:58

这是成功的例子,和你的懂事感恩有关。 -ysil- 给 ysil 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2013 postreply 09:07:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”