老爸和他的小帅哥们-4

来源: 趟水过河 2013-01-14 11:48:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6176 bytes)
本文内容已被 [ 趟水过河 ] 在 2013-01-14 12:28:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看到前面的父母说到BOX的问题,这个BOX  好像就是老中的圈子,作为家长我认为大可不必非要跳出来,或以跳出来为荣。这个圈子我们熟悉,感觉舒服,为什么要跳呢? 但对孩子来讲,长大后他要感觉熟悉和舒服,他就只能跳了。就是你想把你的孩子培养成一个会说中文的美国人,还是一个只会讲英语的中国人的事了。

我的经验是如果孩子接受美国文化在前,他不会拒绝中国文化。但如果按照孩子爷爷奶奶教育我们的方式教育他们在先,我就不敢保证了, 因为长大后他总会找出中国文化的一些不足,而感觉不喜欢它甚至为耻。

在美国生活的中国人,好像都有这样的经历,有个长相丝毫看不出来的美国人,会和你说,他有多少的中国或亚洲血统,而且很以此为荣。美国就是这样,多元文化组成的社会,但又有一定之规。

讲个小故事,有一次我带老二的一个好朋友去中国教堂,他在我家sleep over,  小伙子长得挺帅,因为总接触,他和我也很亲,当天教堂有小孩活动,在加上有吃的,比玩别的还省钱, 所以就带他去了。我们的教堂不大,人们都很熟,孩子们都很熟,但那天我带的那个孩子却成了明星,好多中国孩子和他玩儿,受了冷落的老二, 委屈的和我说, 为什么他们都和他玩儿,不合我玩呀,在他的小心理里他和他的朋友是没有区别的,我无法解释,只好说你的朋友对别的小朋友来说是新的呀,可我心里想如果他的朋友是个中国孩子,可能就不同了。

还有一次也是参加一次活动,碰巧一个中国女孩儿也和家长一起去了 女孩和老二很好,因为坐一个校车回家,经常被家长开玩笑说是老二的女朋友。其间女孩在地上找到的一块漂亮的小石头, 但被一个白人男孩儿抢走了,周围都是美国孩子,女孩有些伤心可又不知所措,老二跑过去对女孩儿说:you suppose to be screaming ! 然后他就去追那个男孩儿了,费了点劲儿但还是把石头给追回来了,两个一起玩的美国女孩儿,也在帮忙‘you can not bully a girl !! god. “  那男孩儿自己也觉得没意思了。。

其实作为像咱们这些有中国教育背景的父母,教孩子美国文化实在是难为大伙了,有时甚至是不可能的。这就需要孩子他们自己去接触,自己去学了,我们能给他们的是勇敢,hard working,  和没有权威感。最次也不要制造一个盒子,让他们从小就感觉我是中国孩子,他们是美国孩子。如果你的孩子的朋友中白孩子占大多数就对了,因为人口比例是这样的,但不要拒绝其他种族,尤其是中国孩子,这对他们的心智成长是很重要的。

眼花了,不写了。下回说说小帅哥们,交朋友的丑事。。。

所有跟帖: 

的确是。孩子们是美国人,不能用半个地球以外的方法教育, -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (87 bytes) () 01/14/2013 postreply 12:06:52

说得真好:”我们能给他们的是勇敢,hard working, 和没有权威感“ -大肥猫猫- 给 大肥猫猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 12:09:16

父母的权威感(尤其小的时候)还是要滴,难的是"不怒而威" -crab_tree- 给 crab_tree 发送悄悄话 crab_tree 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 12:13:45

是的! -soundofsilence- 给 soundofsilence 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 12:14:26

小孩懂得尊重很重要。 反过来大人也要懂得尊重孩子。 我没想过在孩子面前要有权威。 -大肥猫猫- 给 大肥猫猫 发送悄悄话 (23 bytes) () 01/14/2013 postreply 12:24:28

有权威和尊重孩子一点也不矛盾,真正的权威当然是建立在尊重的基础上 -crab_tree- 给 crab_tree 发送悄悄话 crab_tree 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 12:38:52

有道理。 -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 12:27:51

如果你的孩子的朋友中白孩子占大多数就对了,因为人口比例是这样的.ding -zephyr2012- 给 zephyr2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 20:25:23

没看懂,为什么教堂里的孩子不和你的孩子玩而同你带去的孩子玩?你想说明什么问题? -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 07:13:49

obvious.“他很帅”(白人)。中国人就这样。叹气。 -zephyr2012- 给 zephyr2012 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 08:13:14

乡下孩子进城,被歧视;美国孩子去中国读书,在学校像明星一样。 -changfeng06- 给 changfeng06 发送悄悄话 (67 bytes) () 01/15/2013 postreply 14:41:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”