也回忆一下当年高考

来源: sfbayparent 2012-10-30 12:02:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2473 bytes)
上高中时,每个月都要测验,还有期中考期末考,都要公布排名,按班排和全年级排。我通常都是全班第一,但是在年级里有时第一有时不是。我们班主任特恨我,因为我经常自习课缺席,偶尔还逃课,发的练习题也不做,她跟我父母说我跟全班同学起了个坏的榜样作用。她常找我谈话,说某班的某同学多么的刻苦,我只要有他一半的学习精神,第一的位置就不会被他夺走。

也是为了逃避枯燥的课堂,什么比赛我都要报名参加,不但是理科班的数理化竞赛,连文科班英语历史等也参加。班主任说我不务正业。我不喜欢呆在学校,一旦过了学校的选拔赛,到参加市里比赛,可以离开学校半天一天,进入省级的比赛,可以去省城几天(当时的交通,路上就要一天)。后来一项进入全国决赛,到北方周游了大半个月,清华北大天大南开都招待吃喝玩,不亦乐乎。在全国赛场上,才了解到大家都是集训过的,好多人把大学相关课程都学了。我们那小地方,我什么信息都没有,我还以为大家都跟我一样,就看看课本就出来碰运气的。

全国比赛二十几名的结果,是全国排第一第二的大学只给我推荐表,还要参加高考,其他的大学倒是可以保送。我妈说别考了,保送的专业可以事先商量确定,考的话,不知会得什么成绩,录取到什么专业。

我就给我想去的学校招生办写了封信,问能否保证一过录取线就安排我到我要的专业,招生办回信写给我们校长,让我安心高考,不会让我失望的。于是家里同意我不参加保送。

我们省是考试前就要填志愿的,我看了一下往年的录取分数,觉得我的把握并不大,数理化可以拿个快满分,但是我不喜欢的课程成绩很不稳定,语文的古文我从来不背,政治更是一塌糊涂,英语的介词、连词和作文不行。甚至还发现化学里面高三学的有机化学部分我就不就没学,因为我在外面的时间太多了。

既然话都放出去了,考不好就太没面子了,高考前的三个月是我一辈子最刻苦的日子,不喜欢的也要硬着头皮去做,以前我看不上的模拟考试题也拿来做。化学花了一个星期看课本就补上了,模拟题的前面部分都是基本的,最后一两道题是要结合一点数学,列二元一次方程或者二元一次方程来解。英语看课本是没用的,张道真的《实用英语语法》很有帮助,我连着看了几遍,介词连词找到感觉了,作文也自己找到策略了,要突出重点,有点细节,一定搞几个长的复合句,但是不要太多,以免出错,没有把握的词句决定不用,宁可换一个说法。语文古文也得背一背。政治的空话套话我总觉得都是一句车轱辘话,所以简答题和问答题我都没有什么可写的。算一算,只要政治课及格,总分就够了。总算省出点时间忙里偷闲,和一个女同学卿卿我我,花前月下约会。

高考结果基本和我预测差不多,英语100,物理98,除了政治70,其他都过90了。全省排二十几名,如愿进入了我想要的学校和专业。入学以后才发现,同学里好多是各省的状元。

高考收获两条:
1、我也是能刻苦一下子的,(但是不能刻苦一辈子)。
2、明白什么都是可以讨价还价的。如果我不写那封信,还真有可能会被分去其他专业。

所有跟帖: 

你本人的级别至少和DeanNg相当:-) -yddad- 给 yddad 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:08:27

小天才们如何? -yddad- 给 yddad 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:11:00

但数理化一定更高,但政治不是一个数量级的^-^ -yddad- 给 yddad 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:14:09

好故事。祝贺! 压力看来是动力。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:08:48

谢谢分享。靠谱的一眼就能看出来。 -壮士- 给 壮士 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:12:38

没看到那个学校给了你什么保证。 -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:13:17

信在校长那,就给我看了一下。还是写得挺明确的。 -sfbayparent- 给 sfbayparent 发送悄悄话 sfbayparent 的博客首页 (555 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:57:40

想高考高分,这个是必须的: ”和一个女同学卿卿我我,花前月下约会“ -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (17 bytes) () 10/30/2012 postreply 12:14:21

为此和其他同学发生过几次冲突,如果事情闹大了,可能前途就毁了 -sfbayparent- 给 sfbayparent 发送悄悄话 sfbayparent 的博客首页 (25 bytes) () 10/30/2012 postreply 13:03:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”