我不知道成年以后,记住这些汉字是不是很难,自己没有体验

来源: ca981 2012-09-14 07:59:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (825 bytes)

下次可以问问那些孩子在大学里修中文课的家长了解一下。

不过我自己现在还会继续让孩子学中文,我的体验是,小时候孩子学中文确实不费力,主要是大人费力,得陪他们一起学。

我家的孩子因为还不会英文,所以,他们所有的新知识、新概念都是通过中文学的,他们虽然才四岁多,但已经对中文字的读音、字义等很感兴趣了。

比如,这两天,孩子们问我燕麦粥的【麦】是不是卖东西的【卖】,我就会打开电脑,把这些相关的词组显示在屏幕上。例如,他们又问:屁股的【股】是不是敲鼓的【鼓】?他们虽然还不认识其中的有些字,但知道读音,所以会好奇地问这些问题。

比如,看到【走】和【遍】的时候,他们就会说【走遍中国】,因为我们家经常看CCTV4节目。我们家墙上挂了两种世界和中国地图,目前中国的所有省份及省会城市早地图上的位置以及这些字,基本都认识了,因为我先打印一个表格,然后跟他们做几次游戏,到地图上找省份和省会城市。

所有跟帖: 

我自己对学语言的感悟是听说是童子功,读写到大一些反而容易。但象形文字比拼音文字 -cat69- 给 cat69 发送悄悄话 (19 bytes) () 09/14/2012 postreply 08:31:52

太同意了。听说是童子功。中文听说没问题的孩子,大了爱学中文了, -xiaoxiaowu- 给 xiaoxiaowu 发送悄悄话 (96 bytes) () 09/14/2012 postreply 08:45:03

这就放心多了,起码"听"是没问题的:)) -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2012 postreply 08:46:10

回复:我自己对学语言的感悟是听说是童子功,读写到大一些反而容易。但象形文字比拼音文字 -qiulian1- 给 qiulian1 发送悄悄话 (168 bytes) () 09/15/2012 postreply 03:29:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”