说说我遇到的几件美国家长为孩子出头的事件,大家可以讨论一下

来源: newnewid888 2012-03-10 23:33:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3119 bytes)
本文内容已被 [ newnewid888 ] 在 2012-03-11 11:32:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一件事:
一天,我带女儿去play ground玩,那里有一个印度爸爸带着3男孩玩球,几分钟后,一辆小车疾驶而来,跳下一对父母和一个小女孩,直奔印度爸爸而来,说:“你的男孩刚刚打了我的女儿,我们要谈谈。“那个爸爸一头雾水,说:”我们是刚来的,这个是我孩子,那两个是他朋友。“那对美国父母立即问女儿是谁打她了,确定了后,就直接教训那个孩子说:“你是男孩子,怎么能打女孩呢?你不害羞吗?”那男孩吓坏了,解释了半天,说是那个女孩先动的手,对质了半天,女孩哭了,承认是自己先动的手,她爸爸当时就怒了,说:”you really embarrass us in front of all these people, you lied to us, how can we believe you next time, you should apologize to him and us." 小女孩哭哭啼啼地说了什么,就叫她父母给拉走了。老中家长有多少能全家上阵,为孩子讨公道,在认识到自己错误的时候,立刻承认呢?
第二件事:
一天,在滑冰场换鞋的地方无意中听到的两个妈妈的谈话,一个妈妈告状说,刚刚在冰场,你女儿和我女儿说了什么什么,我女儿很upset,你应该和你女儿说一下,不能这么开玩笑,那个妈妈立即叫了自己孩子来对质,那孩子不承认,两家人在那叽咕了半天,不知结果,但两妈都挺calm的,据理力争。看得出这两家是认识的朋友,但为了孩子,一家敢告状,一家也没有立即打自家娃3巴掌,同老中处理这样的事的方式很有不同,如果是中国家长,大概受欺负的家长不好意思说,被告的家长大概得立马道歉,也不管事实如何。
第三件事:
during summer camp,在park district,我接孩子的时候,听见一老美家长正在大叫大嚷,全走廊都能听见,两个summer camp 的老师象小媳妇似地听着,这妈妈的女儿大概10岁左右也在旁边。听了听内容,原来是当天下午游泳后的事件,游泳池在室外,距离main build有一段距离,下午游泳后,老师应该带所有的孩子进室内来,但不知怎么那天把这孩子拉下了,这孩子就自己回来了(对10岁的孩子来说,绝对认识路),妈妈知道后非常气愤,觉得summer camp失职,一定要同manager谈。不知中国妈妈会怎么处理这件事儿?
第四件事:
我们这儿的一个学区最近取消了gifted program,后来听说是一些家长同区里争来的,他们的理论是他们一样上税,他们的孩子应该得到一样的待遇,不能三六九等,凭什么要为gifted program多花钱?不公平。最后gifted program被取消了。 我想我们中国家长一定会拼命送自己孩子进gifted, 绝不会要求取消吧。不是有人说了嘛,受了歧视要先improve自己,如果我娃进了gifted,就不会被歧视了。

其实,如果我们多看一看,多听一听,就会知道其实白人,黑人家长才爱争呢,中国家长忍气吞声的多,有什么不满了,说出来之前也是前怕狼后怕虎,装着自己多大气--“小事计较个啥”。这种骨子里的奴性也带到工作中,老中是工作努力再努力,整体而言,耕种和收获很不成正比,而后私下抱怨,“印度人花言巧语,爬的多快,白人就是因为是白人,很年轻就当官了,他们啥都不会。” 自己受到不公平待遇的时候,忍着,自虐的自我认为自己还要improve自己,自己不是世界第一,就没有权利去争取自己的利益。也这样教育孩子,这样做孩子的榜样 “受到不公平待遇,是自己不够好”

”举手门“事件,其实和歧视不歧视的也没有必然的关系,那个staff也真不一定是歧视,但孩子感情受到伤害了,妈妈看到了,难道也要忍着吗?别给我说”举手是小事儿,有啥受伤的“,你不是这孩子,你也不是孩子妈,每个人的感觉不一样,这里没有放眼世界统一标准,自己的感觉,自己知道,我们当时也没在场,我们只能相信孩子妈妈是最了解她孩子的感受,如果她说孩子受伤害了,我们就得相信。

所有跟帖: 

崇洋到这个地步,叹为观止,校园枪击杀手都是先搞定仇家的,美式作风 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 mooseamoose 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2012 postreply 23:36:51

其实你要研究一下的话,校园杀手基本上都是平时很怯懦的人,小时候忍的 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2012 postreply 23:47:14

校园杀手基本上都是平时很怯懦的人,小时候忍的--然后先搞定平时比较嚣张跋扈的 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 mooseamoose 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2012 postreply 23:48:21

明白了,宁可小时候忍着,长大当个校园杀手,也比”嚣张跋扈“,以后可能会被杀的强。 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2012 postreply 23:56:49

笑喷,我儿子敢动手动脑动嘴巴还击的概率应该高于只能举5分钟等着妈妈彪悍出手的吧 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 mooseamoose 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 00:49:14

没说您孩子。 -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (85 bytes) () 03/11/2012 postreply 01:23:56

你怎么能这样嘲笑别人呢! -mapesbel- 给 mapesbel 发送悄悄话 (166 bytes) () 03/11/2012 postreply 08:27:31

哪儿搁哪儿啊。不过楼主这几个例子的确不太能算好的榜样性行为。 -cafeaulait- 给 cafeaulait 发送悄悄话 (123 bytes) () 03/10/2012 postreply 23:55:59

入乡随俗而已,怎么是崇洋呢? -燕京十景- 给 燕京十景 发送悄悄话 (59 bytes) () 03/11/2012 postreply 01:02:00

这只是我真实接触的几个例子,不是讨论谁是谁非,只想说”中国人,有什么话,说出来,别憋着“ -newnewid888- 给 newnewid888 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 00:08:05

美国人比较外向,心里有话就直说,大陆中国人习惯说客套话或假话 -randd2000- 给 randd2000 发送悄悄话 (98 bytes) () 03/11/2012 postreply 00:37:18

什么“大陆中国人”?听你这话就知道你没见过世面。台湾人不客套?香港人不客套? -冰花饺- 给 冰花饺 发送悄悄话 (100 bytes) () 03/11/2012 postreply 04:21:51

行,你见过世面,进了主流了,恭喜啊 -randd2000- 给 randd2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 11:19:39

建议从洋媚外先搬到好一点的区,就不会把美国下层蓝领当精英崇拜了 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 03:40:10

带着孩子骂街的父母中国多如牛毛,倒不必到美国来再学 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 03:51:15

因该争的,让孩子知道正确的就要争,不要怕失败。我们15年前争的事,孩子现在还记着, -lisi- 给 lisi 发送悄悄话 (119 bytes) () 03/11/2012 postreply 05:29:05

犯不上拿整个中国人说事。没见过世面吧? -faday- 给 faday 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 10:41:57

犯不上拿整个中国人说事。没见过世面吧? -faday- 给 faday 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 10:43:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”