科学,艺术和天分

来源: 洲河 2011-12-10 21:14:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3614 bytes)
本文内容已被 [ 洲河 ] 在 2011-12-10 21:29:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Space, Time And The Beauty That Causes Havoc. Einsten &Picasso 。作者 Arthur I. Miller 。爱因斯坦和毕加索,两个天才与二十世纪的文明里程。刘河北,刘海北翻译。

我看过这幅画,阿维侬小姐,只是不知道它和相对论具备类似的地位。

以前道听途说地知道毕加索是抽象画的鼻祖,有精神分裂症,所以画的东西是鼻子眼睛都不在一处的。读书前完全不知道这幅画可以同相对论平分秋色,甚至更胜一筹。它的灵感来自于毕加索对于文艺和数学的特殊兴趣,——真是闻所未闻。毕加索虽然不学数学,法文也不好,但是他被前卫的诗人,作家和画家围绕,因为他极其聪明,成为中心和领袖,他有一位数学家朋友,考过精算师资格和发表著名数学论文的,他们智力活跃到如此地步,以至他们在酒馆里也讨论文学,诗歌和几何,这样,毕加索的视线才可能被拓展到日常观感之外,发展将不同空间在同一时间中一并展现的概念性的创作,这种概念,和相对论一样,开辟了新天地,成了灵感的源泉,开启了同样抽象的世界。因此,具备和相对论同样尊崇的地位。读完了,看见阿维侬小姐的草图,和“闺房”的迥然不同的风格,以及追随者们无数的四维空间的作品,从有些画中,的确能“从画图中看见了数学的可能性”,好象懂了一点。

“大约在 1904 年 5 月的巴黎,好象有一种风雨欲来的感觉,似乎有人要冒出头来”这种句子让人感到莫名的激动。爱因斯坦和毕加索同时在进行他们划时代的创作,他说,“为思考而思考!在我无事可做的时候,我会把已经知道的数学和物理定律,一再反复推演。这样做没有特别的目的,只是为了陶醉在思考的乐趣中而已”,毕加索也说过类似的话“最重要的事就是创作。不为别的,只是为了创作”。智商分隔和离间了人群,人类和人类之间甚至可以完全无法理解。

“伟大的音乐不可创作,正如伟大的物理学不可能从实验数据推演出来,两者都需要宇宙性的美学观”。“爱因斯坦在科学,技术和哲学等方面都有修养,对 Bach 和 Mozart 的提琴作品也感兴趣。这两位作曲家的特色,是能将结构性的主题和美妙的乐曲结合”,爱因斯坦“以美学性的微观和极简化,来选择连续性和非连续性的喜恶”,这一点可以参见相对论美学论点。“使得在创造的时刻界限消失,美学成为科学和艺术的共同境界。”

下面这一段话很直接,“为什么有些人就是不平凡?众多的物理学家和艺术家,不管他们一天认真地工作多少小时,永远都走不到爱因斯坦和毕加索的境界。对每一种领域都一样,即便是体育项目,也需要天分。”后面还有一句关于如何理解创造性的阐述,创造力有就有,了解它产生的机制,在我看来已经没有意义。

才知道毕加索也是犹太人,正如圣经中展示的,犹太人是一群特殊的人群,我们必定要带着特殊的心情来观看。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 科学,艺术和天分
  • 公校
  • 所有跟帖: 

谢谢好文推荐!你让我想起来 -西西妈- 给 西西妈 发送悄悄话 西西妈 的博客首页 (652 bytes) () 12/10/2011 postreply 22:05:55

梁林是理工科专才但文科没有学好的典型例子。 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 22:25:14

您是不是今天小酒喝高了,知道您在说什么吗?林徽因是谁? ;) -西西妈- 给 西西妈 发送悄悄话 西西妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 23:45:06

呵呵呵,西西妈,edison11对梁林一直有他自己独特的看法,他知道得很不少:))) -mysc1234- 给 mysc1234 发送悄悄话 (101 bytes) () 12/11/2011 postreply 05:56:51

谢谢,兄弟的理解! 西西妈的回应我是预料到的。她的观点是精英观点,用毛时代的语言 -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (654 bytes) () 12/11/2011 postreply 07:56:31

回复:谢谢,兄弟的理解!@瓦,西妈也小资?....林...也小资, -波雨中- 给 波雨中 发送悄悄话 波雨中 的博客首页 (20 bytes) () 12/11/2011 postreply 12:07:33

回复:科学,艺术和天分@读读, -波雨中- 给 波雨中 发送悄悄话 波雨中 的博客首页 (6 bytes) () 12/10/2011 postreply 22:14:15

翻译刘海北先生很有名. -Ayala- 给 Ayala 发送悄悄话 (178 bytes) () 12/10/2011 postreply 22:24:49

MM真有学问啊,谢谢介绍! -西西妈- 给 西西妈 发送悄悄话 西西妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 23:32:55

台湾出的书很多竖体。我看这本是繁体书,倒是横着的。但是速度大大减慢。 -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (341 bytes) () 12/11/2011 postreply 07:52:46

回复:台湾出的书很多竖体。我看这本是繁体书,倒是横着的。但是速度大大减慢。@你讲得 -波雨中- 给 波雨中 发送悄悄话 波雨中 的博客首页 (62 bytes) () 12/11/2011 postreply 12:26:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”