考级之我见(3)--考场见闻(新加坡版)

来源: su3violin 2011-12-07 18:34:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3358 bytes)
本文内容已被 [ su3violin ] 在 2011-12-08 09:02:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

补充及更正:

1 多谢心满意足同学的跟帖。视唱不仅仅是8级才有的内容。

2 中国考级除了我讲到的,还要考练习曲。

3 ABRSM 的演奏考试每级有 ABC 三个LIST,要从每个LIST 里个选一首。

终于接到了考试日程的通知。考场是一个小小的私人音乐学校,新加坡遍地都是的那种。地点还好,靠近我上班的地方,搭地铁加走路,45分钟就到了。这是AB考试比较人性化的一面。一般来讲,考场地点都不会跟考生的住址离太远。考生也可以自选考场,只要考场符合AB的要求就行了。

考试那天,我提前1个半小时出发,顺顺利利的找到了考场。真的是一个小小的音乐学校。登记,等候考试的地方比我家的客厅才大一点而已。考试就在其中的一间教室进行。连一个热身的地方都没有。没办法,我就走出门去,随便站在大街上调了调音,拉了几条音阶。好在这里地点比较偏,没什么人经过。

实在是没有热身的兴趣,就回去里面休息。这时,有一两个小朋友,提着乐器,进来学校上课,被工作人员安静的领到其他的教室里。我的钢琴老师也来了。

墙上贴着一张纸,密密麻麻的写着字。我走近一看,原来是考官的介绍,写着是考官的资历什么的。这位考官好像是弹钢琴的,作了很多年的考官了,好像颇有经验。这是AB考级的一个不足的地方,我认为。我不懂,为什么新加坡这么多考小提琴的人,却派一个非弦乐专业的考官来。其他乐器也是一样。考官的专业跟他的考生的专业都不大边儿的。这从另一个方面说明了,其实考级的要求是不高的。只要考生能拉对了曲子,别出大错,通常就能及格了。

这时候,那个考试用的教室的门开了。三四个高中生模样的人轻手轻脚的走出来,脸上憋着笑,一幅鬼精灵的样子。最后一个人把门关好,他们就忍不住压低了声音说起话来,好像在讨论刚才考试的东西。应该是来考声乐的,我想。一位工作人员走过来,微笑着把食指放在嘴巴上,示意他们要放低声音,然后又向我招手,要我做好准备。高中生们吐吐舌头,快快的把书包整理好,一阵风似的走了。

这时,教室的门开了,考官出现在门口。我向他微笑了一下,他也微笑致意,做了一个让我进去的手势。我进去后,呈上了我的乐谱。考官看起来50多岁的样子,五官长得就像大街上常见到的洋人,没什么让人记忆深刻的地方。(不好意思,我看洋人长得都一个模样)。他很和蔼的问了我的名字,然后问我想要先进行那一部分的考试,视唱还是演奏。我想着,快点拉完了,钢琴老师就不用总等着了,就说,先拉曲子吧。考官就又起身开门,交了我的钢琴老师进来。

考试的过程,我就不用多说了。反正就是波澜无惊的拉完了所有的东西,更平时练琴差不多。我从6岁起学琴,到那时,大大小小的演出,考级,比赛,经历了无数,所以,除了开头有点小紧张兴奋之外,很快,就平静下来了。拉完曲子,音阶,然后考官弹琴,又考了视唱,我就考完了。

考官又帮我开了门,我跟他道声拜拜,就出来了。一边整理我的东西,一边想着,这考官还真和善啊。跟我们中国的考官的阎王样子,完全不同啊。东西整理好,正要走的时候,考官也出来了。我很厚脸皮的又跟人家打招呼。“No more candidates"? 考官说,没了,本小姐是今天最后一个。一边聊着,一边就走出来了。考官东张西望的,问我这里附近有没有地铁。我说,有啊。本小姐正巧也是坐地铁去,咱一伙儿走呗。就这样,我们就一块儿往地铁站走。

考官挺健谈的。我也是个话唠。聊着聊着,就到地铁站了。

如果,我现在写的,是一步惊险小说的话,那么,现在,考官或者我就应该掏出刀子来,把对方杀掉,然后再分尸,做成人肉包子。

如果,我现在写的,是一步色情小说的话,那么,现在考官就要邀请我去他住的饭店,然后,不是QJ就是YJ,要不然,就是我要色诱他。

如果,我现在写的是一部言情小说的话,那么,我就得泪水涟涟的,拿不定主意,是跟考官私奔还是回去找我那个平庸的老公。

实际情况是,我跟考官道了拜拜后,就他回他家,我回我家了。什么都没发生。

下次,准备写一下考级的一些弊病,以及,我的diploma考试。

所有跟帖: 

你也有钢琴老师,是钢琴提琴都学了?厉害!从小学琴,有没有过反抗不想学的经历? -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 18:41:34

没。我指的是钢琴伴奏。我们那个年代,能学一样就不错了。 -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 18:48:10

你父母很开明.我从小到大只有一个同学学琴,可见支持这个的父母不多. -MMXIAO- 给 MMXIAO 发送悄悄话 MMXIAO 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 18:58:53

我开始学的时候,是1985年,好像。 -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (275 bytes) () 12/07/2011 postreply 19:07:03

回复:考级之我见(3)--考场见闻(新加坡版) -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (70 bytes) () 12/07/2011 postreply 18:44:45

如果以后我当专业作家的话,我会加点料的。 -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 18:49:59

回复:如果以后我当专业作家的话,我会加点料的。 -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (58 bytes) () 12/07/2011 postreply 18:52:41

这个...这贴还真难回啊。 -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 18:56:32

回复:这个...这贴还真难回啊。 -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (154 bytes) () 12/07/2011 postreply 21:21:23

我跟考官什么事情都没发生,算什么经历啊.......就跟一大叔聊天一下下而已.... -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 17:30:32

你在新加坡不是上学学琴,是顺便考试对吗? -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 19:04:04

你说的对。我在新加坡,学的是护理。学琴考试是额外的。 -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 19:08:49

谢谢,你这个也叫有passion啊,一般人学了什么,还是有感情,舍不得丢掉的 -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 19:26:39

是。我有很多passion的,舍不得丢掉。 -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 20:05:34

是在福南中心考吗? -edison11- 给 edison11 发送悄悄话 edison11 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 19:35:53

不是。 -su3violin- 给 su3violin 发送悄悄话 su3violin 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 20:00:45

很好。一直以为新加坡无论多远的地方都不会用超过45分钟的时间。本来就是个很紧凑的城市啊。:) -hobo-hobo- 给 hobo-hobo 发送悄悄话 hobo-hobo 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2011 postreply 13:31:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”