回复:教育娃凡事为自己着想不难,教娃能为他人着想就有一定难度了。也有的娃天生很体贴他人的。

来源: oldid 2011-11-15 08:46:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (663 bytes)

有的时候我很困惑这种为人着想的理念, 我们老祖宗曾说人之初,性本善,性相近,习相远。儿子和女儿都是属于那种有时为别人着想很多的孩子,可是也会有非常自我的时候, 坚持自己想要的东西还契而不舍,软磨硬泡。通常那些非常自我的时候都是因为自己的利益受到了侵害,或认为别人将要侵害自己的利益了,所以先发制人,表现最明显的就是兄妹间的尔虞我诈-我就想这是因为他们天性如此呢,还是因为受到了耳濡目染,或者是我们作为家长不公平导致他们自己解决问题? 是因为家教使然,还是天性使然? 做父母真的是有很多思考要做,很多以前自然而然的事,现在也要想出个来龙去脉。

有一回我甚至在公交车上和一个传教的人探讨东西方理念的根本不同,因为宗教强调原罪,而我们强调性本善,这怎么调和啊?

所有跟帖: 

理论上的东东我也搞不懂。只知到Be considerate and have empathy是种很好的品质。 -清晨雾雨- 给 清晨雾雨 发送悄悄话 (81 bytes) () 11/15/2011 postreply 08:49:34

这个俺也同困惑,你另起一新帖讨论吧 -crab_tree- 给 crab_tree 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2011 postreply 08:50:33

回复:这个俺也同困惑,你另起一新帖讨论吧 -oldid- 给 oldid 发送悄悄话 (85 bytes) () 11/15/2011 postreply 09:05:31

发了,不过好像和你要说的不太一样,你再发人性的事儿? -crab_tree- 给 crab_tree 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2011 postreply 09:26:11

回复:发了,不过好像和你要说的不太一样,你再发人性的事儿? -oldid- 给 oldid 发送悄悄话 (91 bytes) () 11/15/2011 postreply 10:57:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”