培养孩子做家务的好办法

来源: TwinMa123 2011-07-18 13:49:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2120 bytes)

两个孩子9岁了,很懒。不仅眼睛里没活儿,还乱扔衣服,随手放书。6岁时,曾经鼓励他们饭后收拾碗筷,每次给1毛钱。没多久,人家就懒得挣这钱了。我一直想让他们做些家务,可是大多数时候,他们很不乐意。昊昊抗议说,我们同学做家务,每个月都领零花钱的。

正好,博友 Marcia 写了一篇文章,介绍她在加拿大朋友家看到的家务活清单。我找葫芦画瓢,根据自家孩子的情况,也列了个清单,并且增加了罚款部分。清单前4项是必须做到的事 情,如果做不到,每次罚款5毛,包括不乱扔衣物,收拾好书和玩具等。后面几项,是可以挣钱的,比如倒垃圾,收拾洗好的衣服,搬东西进屋等,每次挣5毛。打 扫游泳池,很难按次数算,就每星期给$2。以前发生过,他们把买的东西拿进家时,把东西碰坏。因此,我特别注明,如果东西有损坏,他们需要赔偿。这样,培养他们做事小心谨慎。

(我不会在这里贴图,请到我的博客看这个家务活清单。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_640e23a10102dql1.html)

清单是跟孩子们一起讨论,共同订下来了的。实施后发现,罚款部分很有用。他们不再乱扔东西了,偶尔有遗漏,一提醒,马上起身去收拾。所以3周来,从来没有被罚款过。估计时间长些,他们就可以养成比较好的卫生习惯。

第一周,他们干劲挺大。每次有挣钱机会,我一叫,他们就跑着去干了。唯一不情愿的是,给垃圾袋封口,嫌脏。我没有勉强,每次都是我把垃圾袋封好口,他们去倒,包括把垃圾桶拉到马路上。这周,每个孩子挣了$4多。

第二周,他们开始去夏令营,天热,运动量大。回家后,累得躺在沙发上,宁愿不挣钱,拒绝做家务。催急了,就说,“你不是说是自愿的吗?”我体谅他们很累, 尽量用好话鼓励,放宽尺度。周末一算,每人挣了$3.25(某次倒垃圾偷懒,只算一半)。我跟他们谈了一次,说明做家务虽然是自愿的,但是我要培养他们对 家庭的责任感和吃苦耐劳的精神,如果他们老这样不乐意,我要改规则了。

不知是谈话起作用,还是他们适应了夏令营生活,第三周,他们表现还不错,该干的都干了。挣了近$5。他们似乎已经把这几件事看成分内的事情,不再不情愿了。

总结来说,这个表格起了很好的作用,让做家务这个概念,有了量化的标准。在今后的实施中,我们还要根据情况,不断调整。再次感谢Marcia,介绍了一个好办法!

(全文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_640e23a10102dql1.html )

所有跟帖: 

回复:培养孩子做家务的好办法 -blocked- 给 blocked 发送悄悄话 (419 bytes) () 07/18/2011 postreply 14:04:32

这也是个方法,只要孩子没意见。最重要的是有个双方都能接受的方法,而且要确实执行。 -TwinMa123- 给 TwinMa123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 14:06:23

奖励项目经常更新,一旦孩子有了意识以后,就可改为惩罚项目了。特别适用于Timeout、123从小就管用的孩子。 -婪妈- 给 婪妈 发送悄悄话 婪妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 14:06:49

哈哈,够狠的。我给的钱很少,而且不再给他们买玩具了,全用自己的钱。 -TwinMa123- 给 TwinMa123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 14:13:18

算这些奖啊罚的,大人太累了,而且总跟孩子谈钱,会不会减轻了家的味道。 -blwinter- 给 blwinter 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 14:32:20

没有觉得减轻家的味道。让孩子从小知道挣钱的艰辛,自己支配金钱,是很好的教育。 -TwinMa123- 给 TwinMa123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 18:59:51

分内的事最好不用奖惩。我家就是大家一起做,共同承担责任。 -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 15:05:17

你家孩子比较听话。我家的是根本不肯干活的。孩子比同,家长的方法也不同吧。 -TwinMa123- 给 TwinMa123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 19:01:16

两孩子来个劳动竞赛呀?谁好谁奖励。 -小群众- 给 小群众 发送悄悄话 小群众 的博客首页 (394 bytes) () 07/18/2011 postreply 16:01:58

竞赛?他们只会比谁干得少。哈哈。孩子真的个不相同。 -TwinMa123- 给 TwinMa123 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2011 postreply 19:02:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”