家家有本难念的经啊.你应该制止那个阿姨的.虽然我儿子也老受欺负.

来源: mkmom 2006-02-10 02:35:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1721 bytes)
本文内容已被 [ mkmom ] 在 2006-02-10 13:39:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
无论如何,那个阿姨不应该那么做.你做妈妈的不制止,对孩子的打击太大了. 你应该跟那个阿姨说"他做的不对,你不能打他,跟我说,我是他妈妈". 怎么管?不能打,尤其不能当大家面打.私下问他想要什么, 分析给他听不同的方式带来多不同的后果. 孩子首先要从你这里感受到爱和耐心,才能接受你的改变.

我儿子和那个女孩一样大,也是18个月.从来也是别人推他打他的. 我也是很难受的. 有时侯也气打人的孩子. 可我还是觉得3~4岁孩子的BULLY多数是因为不知道如何表达自己. 比如如何获得允许得到东西,如何TAKE TURN,如何SHARE. 如何表达感谢等等. 主要还是大人的问题.

大人的耐心引导很重要. 一个经常对别人BULLY的大孩子根本就是爸妈不管的,他外婆忙于聊天,他BULLY了就半真半假的吓唬他,孩子没有人愿意玩,经常捣乱又常常被大吼一通,半点尊严也没有,很多同龄的孩子看大人那么做也跟着训斥他,他经常为了挽回面子变本加厉地坏.常常一团糟.

我有一次带他们吹肥皂泡,他过来就抢,我因为早有防备,没被抢走,我跟他说要先跟阿姨讲,阿姨同意你才能玩. 他说不知道怎么讲.我很吃惊,因为他都3岁半了,平时看他也会说话的. 我想他肯跟我说大概是因为我是唯一一个尊重他,他欺负我儿子我还能平心静气跟他说话的阿姨,而且我跟附近的小朋友都玩的很好.我教他说,他告诉我太长了.我就告诉他说我还想玩.他说了,我立刻就给他了,而且夸他真有礼貌,谢谢他.结果是后来的一个小时居然他都很好.

对这样的孩子要引导,要提前告诉他怎么做,做错了不要抓住不放,但他一旦做对要大力表扬. 而且父母的耐心和坚持很重要. 我后来再见到他,他又变回去了.因为家里没人管,别人更不会管. 他很容易就自暴自弃了. 他的压力也很大的. 你一定要首先爱他.

我建议你暂时隔离和那个女孩的交往,因为她的家人已经忍受不了,反应过度了,不太可能再配合你. 最好是约个比较能配合你的朋友,和他们说好. 同时在外出前也和你儿子说好应该如何,从每一个细节开始. 要有耐心, 要注意他每一个细小的改变, 鼓励他. 一定会有反复. 是个长期的事情.

深夜了,不知道说明白没有. 希望有所帮助.

所有跟帖: 

另外,和重要的一点是你应该跟儿子道歉 - 因为你当时没有制止别人打他 -mkmom- 给 mkmom 发送悄悄话 (632 bytes) () 02/10/2006 postreply 02:49:50

写得很好, 谢谢啊, 现在我就要学这些了. -圆西瓜- 给 圆西瓜 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2006 postreply 09:32:54

再补充一点: 你儿子和别人玩的时候,你最好就一直盯着,及时甚至提早介 -mkmom- 给 mkmom 发送悄悄话 (282 bytes) () 02/10/2006 postreply 10:05:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”