参加儿子毕业典礼杂记

来源: 老秃笔 2011-06-06 20:27:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9929 bytes)
本文内容已被 [ 老秃笔 ] 在 2011-06-07 06:11:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

时间真快啊。四年前小秃上麻州技校让我找到调侃的好话题。连续唠叨了不下十篇、好不容易找到码字的借口,干嘛不码呢?上周末,从秃城飞去博士砘参加小秃的毕业典礼。这一路让我找不到理由不感慨万千啊。

麻州技校好歹是个名校。当年小秃稀里糊涂进去,咱也没觉得怎么样。换句话说,那光宗耀祖的感觉还没建立起来呢。以为麻州技校和咱的东城牛大,秃州技校没多大区别。就是学费贵点儿,离家远点儿。 没想到,和朋友谈起孩子时候,无意中说起小秃在麻州技校混学上,不少朋友总是哎呀一声,一副羡慕赞美的表情。倒叫我不好意思了,好像故意让人吃惊,或者炫耀啥啥的。后来,索性多个心眼儿,不再提儿子在麻州技校上学,而是说在博士屯好歹上学。果然,朋友们听到博士谁也不当回事儿了。倒也省了不少吐沫星子·和赶紧点头哈腰谦虚的麻烦事儿.

其实,我早就不把麻州技校当啥事儿了。心说,里面的亚洲孩子肯定不少。果然,这次去,我找本本年毕业生名册查看一通之后,证明了我的料想正确。那本名册,中国姓名的起码上百。台湾,香港名字拼法稍微不同,也有几十。韩国,印度名字也不少。亚洲这三个国家(地区)就占了将近40%的毕业生。而正宗白人姓名,比如,Johnson, Smith之类的倒不多。等到了会场东张西望一通后,我的感触更深。满会场,白人不占主体。一点没有人在他乡的感觉。 我看到这里,心里真的感动。麻州技校公开把多样化作为治校宗旨,给其他族裔学生以机会。看来他们真的做到了。我对麻州技校的感激佩服之心油然而生。这是我在参加毕业典礼中的第一个感触。

学生们,教授们,校领导们鱼贯进入会场。每个人面带微笑,和蔼可卿,平易近人。我特别注意是否有人会面露牛气的样子。结果,真的发现这些名校骄子们几乎没有谁看上去牛哄哄的。只有几个亚洲小妞儿,长得也够看的,身才也不错,看上去牛哄哄的。不过,我想,这几个小妞儿集上帝宠爱于一身,牛气点儿也算了。这年头,跟过去一样,长得好的,上不了好大学。学的好的,长得比较困难。正好让几个小妞儿全占上了,自然也有牛的本钱么。反正小秃追不到这几个牛妞儿,人家作不了我的儿媳妇,谁还在意她们多牛啊。

说来大家可能不信。小秃不参加毕业典礼,让我很生气。折腾四年了,就在那几分钟上台跟院长合影,拿文凭么。 小秃嫌费事儿,浪费时间,讨厌坐在那里四个小时。结果,俺是坐在那里看别人孩子笑嘻嘻的上台领户口(文凭)。俺自己在台下生闷气。

上午11点多了,小秃还在宿舍睡觉,弥补昨晚一夜没睡的损失。 原来,他一心要在机械系的帐篷前展览自己的作品,工作一晚上才准备完毕。

下午一点多,典礼完毕,人们陆续来到各系的帐篷参加社交。小秃介绍俺同几位教授寒暄。这其中一个大高个子白人,秃顶。穿条大裤衩子和T衫。一点儿也不像教授,倒像过来蹭吃的闲汉子。不过嘛,人不可貌相,这人还是教四年级产品设计课的。小秃在草地上支张活动桌子,展览了一台小坦克底盘,一台模仿Segway的二轮车,一双电动旱冰鞋,二台小机器人。吸引了不少好奇的来客,他不停地介绍各种信息, 鼓励高中初中学生学机械。 在一边听的妹妹问我,哥哥是不是会修车了。听得我哈哈大笑。四年前女儿还小,不懂什么是机械系,我告诉她,就是修汽车的。没想到,女儿还记得清楚呢。以为哥哥现在该会修车了。

我利用闲暇去机械系走廊闲逛,意外看到系展览橱窗里有一台小秃机器人作品和照片。 说来呢,这倒也没啥的。系里橱窗是介绍学生研究的。自然会找几个样品的。 前些时候,一家日本电视台还专门采访了小秃和同学们。介绍了MITers的异想天开和作品。 不过,同小秃同学闲聊,我倒发现小秃的动手能力是小有名气了。五,六个人对我说,小秃很能制造东西。对此,我没有任何表示。心里在想着,如果这小子找个工作,先赚点钱多好了。二年研究生,按他们系毕业生平均起薪八万算,就损失十六万了。而且,他自己设计制造的这些东西,好玩,未必有真实商业价值。难怪秃太面对着小秃的作品很严肃的样子呢。她总担心儿子只顾玩,不在学业上下功夫。对此,我的看法是,寓教于玩。别看这些东西不起眼儿,可是里面涉及到各方面知识,对以后工作会很有帮助的。毕竟,儿子是玩出名堂了,才上的麻州技校嘛。反正俺从没指望家里出个钱学森类似人物。要是出个好工程师,会焊白铁壶,修家里各种电器,通水管,换门锁之类的,俺觉得就够了。工科同学嘛,必须能动手, 能制造。文科同学们,必须能动嘴,能侃么。

毕业典礼这天,博士屯天气极好。本来连续下雨三天多。等到周五毕业典礼,天高云淡,蓝天白云。麻州技校面对Charles River,隔河可见博士屯的城市楼群。风光很秀丽。从麻州技校沿着麻州大道可以走到哈否大学。俺没有兴趣溜达,就没有去。 坐在学生活动中心前面,在博士屯中午明媚阳光下晒着。很舒服。温度只有70度。而在秃城,这时候温度早就在90度了。这博士屯,冬天似乎太冷了。夏天正好。 而秃城冬天不太冷,就是夏天太热了。 我心里想着,要是在博士屯找个夏天工作,在秃城找个冬天工作,那就太好了。看来,这梦想唯一实现可能就在于小秃将来自己开业,雇我做半工了。

都说北京出租车司机侃山一流。这次我在博士屯终于找到能侃的司机了。从旅馆到技校,一共花二十分钟即可。这司机是个老博士屯人物。说话很大声还气势不小。 说话有条有理,声若洪钟。他自己说是给美国国家天文爱做电脑工作,遥控处理天文照片。做司机是晚上副业,找零花钱。这事儿,我有点不信。做图象处理的电脑工作,薪水肯定不错。谁会还开夜班出租车呢? 这哥们一路侃这银河系只有4.1 million 年了。而地球最多还有3百万年。 有一个巨大银河系正在扩张,最终会吞并·我们所在的银河系。人类没有地方可逃。最后,可能成为另一种形态继续活在新环境里。所以,如果能够把人类的灵魂通过科学方法记录,转变,保存起来,则人类可能会以其他形式继续存在。不过,那时候,不管什么形态,我们不再是人类了。 一路上,听得我胆战心惊的。觉得很诡秘。心里说,你只要把我们安全送到目的地,咱不在乎将来变成啥样子,小费爷照给不误。就是千万不要把俺们送到什么时间机器里啊。第二天,再次乘车。这次还是个老博士屯人。照样一路说话不停。话题更是转换不停。我几乎跟不上他的话题。这次还好,没有扯天文生态,而是从博士屯的历史,建筑,一直到宾拉灯的死亡。好不容易熬到目的地,我如释重负地付钱下车走人。唉,热情好客虽然好,但是一路谈话,为了礼貌关系还得假装在听,很累人啊。

照了一堆照片,想发在这里。可是不知道怎么发。这样也好。孩子大了,老子老了。现在我这副倒霉样,还是不要出来吓人了。

四年下来,小秃按期毕业。总算了结了我的一个历史使命。 回来后,呼呼大睡几天。但是,革命仍未成功,老子还要继续努力。为啥啊?俺女儿过二年就要上大学了。我跟小秃说了,你要负责妹妹上学费用。算是妹妹多年一直挂念你的报酬。

所有跟帖: 

字太小了, 帮你搞大 -ily- 给 ily 发送悄悄话 ily 的博客首页 (6117 bytes) () 06/06/2011 postreply 20:54:13

太感谢了。请大家看这里。我原帖字体怎么这么小啊? -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 04:55:13

恭喜老秃笔。那NPR CAR talk的两兄弟不真的开了修车行了吗? -好奇888- 给 好奇888 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 09:08:11

恭喜恭喜!革命使命完成一大半,真让人羡慕啊! -cowhorse- 给 cowhorse 发送悄悄话 cowhorse 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 21:30:11

恭喜恭喜!革命使命完成一大半,真让人羡慕啊! -cowhorse- 给 cowhorse 发送悄悄话 cowhorse 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 21:30:11

恭喜毕业,下步去哪儿? --realblue-- 给 -realblue- 发送悄悄话 -realblue- 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 04:09:41

原地儿接着读二年 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 04:55:51

恭喜恭喜! -小睿儿- 给 小睿儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 05:37:03

恭喜啊,很喜欢你给 Boston 和 MIT 的新名,哈哈,晚上给老妈说说 -阿宝妈- 给 阿宝妈 发送悄悄话 阿宝妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 06:47:08

很有启示,现在俺想把钱拼命投在孩子身上,以后有一个象小秃一样地出息了俺也不愁没有工作了 -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 06:52:36

恭喜!恭喜! -crab_tree- 给 crab_tree 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 07:51:16

群众代表向老秃笔取经:您是用神马办法诱导老大帮老而付学费滴?谢谢 -路边群众- 给 路边群众 发送悄悄话 路边群众 的博客首页 (40 bytes) () 06/07/2011 postreply 08:08:14

对不起,是老二,8是老而 -路边群众- 给 路边群众 发送悄悄话 路边群众 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 10:01:22

嘿嘿,你用词正确:我在诱导小秃将来给妹妹付学费。不知道能否成功啊 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 16:16:18

一直很喜欢你的系列文章。恭喜!恭喜! -CirrusCloud- 给 CirrusCloud 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 08:12:02

恭喜! -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 10:20:25

恭喜恭喜! 恭喜!恭喜! -sureucan- 给 sureucan 发送悄悄话 sureucan 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 12:50:04

谢谢大家盛情。 谢谢阅读。 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 16:18:13

恭喜贺喜! 待俺家小子本科毕业,正赶上你家公子硕士毕业呢,对了,博士屯夏天也会很热。 -ibelieu- 给 ibelieu 发送悄悄话 ibelieu 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:14:54

谢谢。 祝你儿子一切顺利。 看了你的文章,很聪明懂事的孩子。 -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 17:03:17

恭喜!我也在那儿。女儿从EECS毕业。 -知否- 给 知否 发送悄悄话 知否 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 19:28:18

恭喜!我也在那儿。女儿从EECS毕业。 -知否- 给 知否 发送悄悄话 知否 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 19:28:40

Congratuations to you!!!! -老秃笔- 给 老秃笔 发送悄悄话 老秃笔 的博客首页 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 13:13:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”