我家2岁半的五好孩子,新来的,顺便拜拜山门

来源: 小丫儿妈妈 2006-01-31 20:18:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2154 bytes)
本文内容已被 [ 小丫儿妈妈 ] 在 2006-02-01 14:03:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
总在这儿潜水,今儿也注册个名儿,写点我家小姑娘的事儿,也算来拜个山门了。

小丫丫2岁半了,从小就完全按书本教养出来的。书上说2岁之前要宠,我就几乎一步都没离开过,孩子的哭声就是警报,一哭就抱起来问原因,哄一哄。结果就是孩子从出生到现在,就几乎没有哭超过5分钟。不管因为什么哭,只要一到妈妈的怀抱里,马上破涕为笑。2岁之前就没有摔破过皮。书上还说,从小就要让孩子知道什么是对,什么是错。奶孩子的时候,孩子咬妈妈了,马上把她抱开一点,比较严肃地对孩子说,不要咬,把妈妈弄疼了。还别说,小东西真懂,5个月大就会不好意思地一笑,把头扎到妈妈怀里不再咬了。妈妈马上奖励,抱住小脸一顿亲,把孩子逗得格格直乐。现在就最喜欢听妈妈表扬,最怕妈妈生气。从出生就开始读故事,念儿歌,每天想方设法地逗孩子乐。从来没有对她非常严厉过。更没有因为自己的疲劳和情绪不好迁怒过孩子。书上说这是大忌。不管自己多累,只要孩子做得好做得对,都是笑脸相迎。

现在孩子完全长成了一个五好孩子,2岁完全脱掉尿布,现在自己能上厕所,擦PP,穿裤子。无论在家里在餐馆在爬提,自己吃饭,特别是在爬提,5,6岁的孩子还要妈妈追着喂呢,我们小姑娘和10岁的大哥哥大姐姐一起坐在桌边安安静静吃完饭,还给什么吃什么,几乎不挑食。(不爱吃酸的)。吃完饭叫一声,妈妈我吃完了,自己拿纸巾擦擦嘴再去玩。天天追着妈妈要妈妈讲故事做习题,只要妈妈嗓子没干,可以听上10几个故事不动窝儿。做填色,MATCH,和简单的数字习题,常常妈妈都烦了,她还要做。拼图可以拼24片的,耐心坐一个小时没问题。有小朋友来,也一样疯着玩,满世界乱跑。有点静如处子,动如脱兔的意思----朋友说的。中文说得很好,2岁开始上2天DAYCARE,能说简单英文,和身边几乎所有东西的英文单词。只要教了她中文名称,马上问英文名称。

说实话,我自己也嘀咕,怎么养出这么个五好孩子了,丫丫不算很聪明(她爸爸最恨我这么说,哈哈,在他心里,他闺女最聪明),没有无师自通的事儿,都是我教的。难得的是一教就明白,好多游戏,3,4岁的孩子还不明白呢,小丫丫就能玩得乐在其中了。可真不是我想PUSH她,她真是自己喜欢学。当然和我教的方式可能也有关,我总是尽可能寓教于乐的。

首先要多谢子女坛,从怀孕就开始在这儿溜达,胎教也是照本宣科。每天都要来这学点新东西,再结合我家小姑娘的情况,不断调整教养教育方式。

再要请问各位前辈,你们的孩子小时候有这样的吗,成长过程中还有什么要注意的,多谢指教。我对孩子其实没多大期望,就是自立和快乐,现在她是个非常快乐的小姑娘,希望她能一直这么快乐。

所有跟帖: 

好孩子,好妈妈。谢谢你的故事,欢迎常来上贴啊! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2006 postreply 20:53:50

这女孩儿真好乖! 一定象你学习, 也培养培养我家的 -URBB- 给 URBB 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2006 postreply 21:32:11

五好妈妈养五好孩子:-) -emom- 给 emom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2006 postreply 22:15:35

修正: 五好妈妈生五好孩子:-) -emom- 给 emom 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2006 postreply 23:56:50

回复:小丫丫是按哪本书养啊? -eclubs- 给 eclubs 发送悄悄话 (46 bytes) () 02/01/2006 postreply 00:41:25

回复:宝宝妈要向丫丫妈取经 -eclubs- 给 eclubs 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2006 postreply 00:43:07

其实就是子女坛啊,每天都来学习一下,再结合自家孩子 -小丫儿妈妈- 给 小丫儿妈妈 发送悄悄话 (380 bytes) () 02/01/2006 postreply 07:05:59

好厉害的丫丫!羡慕羡慕! -cline- 给 cline 发送悄悄话 (509 bytes) () 02/01/2006 postreply 05:45:31

你儿子很不错啊,我就是因为身边别的孩子有的连一个 -小丫儿妈妈- 给 小丫儿妈妈 发送悄悄话 (106 bytes) () 02/01/2006 postreply 07:11:23

小丫好可爱,好聪明。我也算是这里的新人,共鸣一哈! -legomommy- 给 legomommy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2006 postreply 06:14:25

季度季度 -RayRayMom- 给 RayRayMom 发送悄悄话 (44 bytes) () 02/01/2006 postreply 06:27:19

多谢各位,我要戒骄戒躁,继续努力啊。请各位前辈多多 -小丫儿妈妈- 给 小丫儿妈妈 发送悄悄话 (12 bytes) () 02/01/2006 postreply 07:09:15

教女有方 -study- 给 study 发送悄悄话 (46 bytes) () 02/01/2006 postreply 07:32:05

小丫真棒! 比不了 -灰灰妈妈- 给 灰灰妈妈 发送悄悄话 (38 bytes) () 02/01/2006 postreply 09:36:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”