新人报到请教!!!!!!!!!!!!流行长标题!!!!!!!!!

来源: 两只馋猫 2010-12-17 23:33:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3975 bytes)
本文内容已被 [ 两只馋猫 ] 在 2010-12-18 18:56:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

子女教育

当初觉得美国吸引我来的最重要的因素就是孩子很自由,随便玩,还可以上世界一流大学。我们在湾区,原来以为湾区伯克利是随便就能进的,结果听老公公司家长聊天,发现哪家能进个伯克利就很了不起了。老公公司在湾区也是大公司了,里面中国人很多,大家都很重视教育,都拼命往好学区挤,平时课外辅导也非常重视。

最近在帮小妞找daycare,逛到这里,看到这里的爸妈,特别是湾区的家长,成天让小孩学个不停,甚至说好的小学,学生5点就起床做作业,我觉得真的吓倒了。觉得好像比国内还恐怖。我妈觉得我多虑了,觉得他们没怎么下功夫,我也学得挺好的。我就开始迷惑了。到底怎么样才能培养好小孩?是要从小就push呢?还是象我爸妈一样任其发展?我只是提供自己的案例,大家帮我看看,用我自己的一套方案教我家妞能行么?我也希望自己的女儿能上藤校,起码能能上个好大学,以后能靠自己的本事过得很好很快乐。当律师医生自然最好,起码也当个龟婆,千万不要认为我是show off,这里比我学得好的比我学得轻松的人太多了。我大学同学比我牛的人太多太多了。在美国,更是碰到无数文凭可以当牌打的牛人,某些奥赛奖牌好几块的,而且我到目前没有工作过,也可以说很失败,就一造粪机。

先说自己的情况。我爸妈对我的学习从来没有管过。我上幼儿园的时候我妈上大学去了,幼儿园大班毕业后我爸不知道要送学前班,就一直带着我玩。直到我妈放假回来,才知道该上学了,于是第二年直接上一年级。学校那个时候是按片区划,当然也有找关系去好的小学,我家从来没有想过。我在小学也一般,成绩从来都是90多分,我爸妈也从来不拍老师马屁,就家长会露个面。老师也和我一般,不讨厌也不特别喜欢我。课外活动是看我兴趣,喜欢就给交钱,不高兴就不去了,我几乎参加过所有课外活动,书法,武术,游泳,弹琴等等等等。但是没人监督,自己也没兴趣。每样不超过一个月,目前没有任何特长,就古筝还弹弹,但是都停留在原始阶段,每天做完作业就看小说,小学毕业前基本外国名著都囫囵吞枣看过了,童话最精通,几乎所有童话都很熟悉,包括印度童话。来美国接触基督教,(教堂的包子最好吃!)发现圣经我小时候童话故事都讲过了。初中还是按片区划,我去的是烂校。就是职业学校,每年应教育局的要求开两个初中班。校园里打架是每天都有,还经常有人提刀砍人,打老师也是不见怪的,吸毒也有,我的一个好朋友就吸毒死了,不过我不知道他们吸毒,他们居然也没有拉我下水,反正我们每天都一起玩,他们没钱管我借,我也借,他们也还。初中我成绩也很好,老师很喜欢我,把老师的图书证给我,然后我就把学校图书馆能借到的中国名著都囫囵吞枣看了一遍。高中是考的,中考考了三天,我家连打三天麻将,我爸妈谁不打谁把我送到考场。我考到最好的高中,高中我妈说为了配合我学习,决定不在家里打麻将,出去打,每天就我和保姆在家。我想学医,我妈不让,说太辛苦,就开后门(这个时候她知道开后门了)把我送到文科班。高考政治答题卡填错了,客观题只拿了4分,总共78分,满分150,还是去了前五大学之一。大学之前学习从来都是10点睡觉,包括高三,我妈受班主任批评,不打麻将三天,每天守我到11点,结果白天上课我就趴桌上睡。班主任只好不管我。至于写作业我都是一边做作业一边看电视一边看打麻将还带个耳朵听大妈聊天,我爸说没事,毛主席还在茶馆看书呢。不过到大学自修教室那么安静的地方,我还不习惯,所以大学就彻底堕落,我爸鼓励我多谈恋爱,就开始谈恋爱逃课看小说,大学看完所有武侠和言情。大学完了不想工作就在本校读研究生,读了一半不想和男朋友好了,就忽悠他去美国,自己申请到欧洲,对出国没概念,就申请了一个学校,拿了全奖就跑了。后来毕业回国男朋友追着结婚(没分成),然后就结婚了,然后又申请美国一个学校硕士全奖,我不是读书的料,所以从来不敢申请博士。后来老公觉得我的学校离他学校太远,让我不去,我就跟他当了f2,后来变成h4。然后天天在家琢磨吃的,玩猫,看电视,上网八卦,看英文小说,(没中文的看了)。现在多了一个娃,每天伺候娃,觉得很充实,当然有时候也有想把娃扔马桶冲走的冲动。汇报完毕。

起码大家看在我打字很辛苦的分上,给点建议和意见。

0)有没有家长不管也上好大学的?

1)这里的烂校和国内的烂校有啥区别?

2)娃娃非要上好学区的学校才能上好大学么?

3)一定要参加很多课外活动才行么?我知道美国不特别注重成绩,但是有必要周一到周日都让娃不停补习么?累么?娃娃受得了么?

4)没有特长的娃娃就一定不能进藤校?

5)进私校比公校好?(华人上面看讨论得很热闹)

6)小学初中和高中哪个最重要?

7)我现在开始是不是担心太早了?今天给一个私校打电话,想问daycare,结果聊啊聊啊就开始讨论到k了,我问她waitinglist多长,她问我娃多大,我告诉她13个月,就被嘲笑了。她说我两年半以后排队也来得及,真的么?

所有跟帖: 

恩。对学校的担心真是太早了。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 23:44:45

回复:恩。对学校的担心真是太早了。 -两只馋猫- 给 两只馋猫 发送悄悄话 两只馋猫 的博客首页 (164 bytes) () 12/17/2010 postreply 23:49:04

理解你这种焦虑感。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 23:54:24

回复:新人报到请教---------楼主不小心把自己夸了一次。 -瓜希- 给 瓜希 发送悄悄话 (338 bytes) () 12/18/2010 postreply 07:11:03

说实在的,在这里混的父母哪个不聪明?我顶多就是个中不溜。我最有自知之明了,嘿嘿。 -两只馋猫- 给 两只馋猫 发送悄悄话 两只馋猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 13:39:07

是不是就一个孩子呀??上私校很贵的,我们这里好私校是刚出生就得排队,进kindy还要面试 -Christy_BJ- 给 Christy_BJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 13:55:39

就一个啊。 -两只馋猫- 给 两只馋猫 发送悄悄话 两只馋猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 13:37:37

考一下古吧,上藤校是要学习音乐体育社交义工全面发展,上MIT,UC最好有的奥数奖牌啥的,你说容易吗? -Christy_BJ- 给 Christy_BJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 13:58:25

不要担心那么多了,你自己的例子就说明放养是最好的。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (451 bytes) () 12/18/2010 postreply 20:26:17

哈哈谢谢谢谢!但是我们那个时候大家好像都没有那么重视教育,不象现在。况且美国 -两只馋猫- 给 两只馋猫 发送悄悄话 两只馋猫 的博客首页 (70 bytes) () 12/20/2010 postreply 13:42:04

教你一招。你就认真把这里的贴复习上1000页,就有感觉了 -piggyp- 给 piggyp 发送悄悄话 piggyp 的博客首页 (153 bytes) () 12/19/2010 postreply 20:56:13

好!每天来报到!原来泡pet,现在泡宝贝,看来马上要转战这里了。 -两只馋猫- 给 两只馋猫 发送悄悄话 两只馋猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 13:44:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”